Премьер-министр и полиграф
Интересная история случилась вчера в сербской политической жизни. Появилась в местной газете «Курьер» (Kurir) статья, в которой бывший главный редактор этого самого «Курьера» Александр Корнич обвинил премьер-министра Сербии Александра Вучича в том, что он, Вучич, лично предлагал ему, Корничу, деньги и другие блага за ложные обвинения в адрес владельца «Курьера» Александра Родича. По его словам, четыре человека —владелец газеты «Информер», главный редактор той же газеты, брат Александра Вучича Андрей и сам Александр Вучич — лично встречались с ним в подвале некоего кафе и уговаривали дать ложные показания.
Не вдаваясь сейчас в разбор сложившейся ситуации — зачем Вучичу мог потребоваться навет на владельца «Курьера» или, напротив, почему «Курьер» счел данный момент подходящим для нападок на премьер-министра, — обратим внимание на реакцию самого премьера. В тот же день он явился в полицию, чтобы дать показания на детекторе лжи. Вучич ответил «нет» на вопросы, видел ли он когда-нибудь Корнича, встречался ли с ним, предлагал ли ему деньги или что-то другое за лжесвидетельство или ложное обвинение в чей-либо адрес. По словам министра полиции Небойши Стефановича, который в тот же день выступил перед журналистами, детектор лжи показал, что Вучич говорил правду. Теперь министерство внутренних дел в сотрудничестве с прокуратурой собирается проводить специальное расследование, чтобы выяснить, кто и с какой целью организовал такую акцию против премьера.
Попытка представить себе аналогичную реакцию на обвинения в свой адрес кого-то из высших российских чиновников терпят полный крах. Бежать опровергать обвинения в свой адрес с помощью полиграфа — да, Боже упаси! Не то, что личной реакции не будет — пресс-секретарь не удосужится лишний раз рот открыть. Поводов — вагон, достаточно вспомнить всяческие нелестные разговоры вокруг неправедно нажитых миллиардов, связей с преступным миром и т.п. Но публичного ответа не было никогда.
Не будем идеализировать политическую жизнь Сербии — и сам по себе способ выяснения истины с помощью детектора лжи не идеален, и выводам полиции, сделанным на его основании, возможно, не стоит стопроцентно доверять, но сам по себе факт такой реакции премьер-министра на публичные обвинения говорит о многом. Премьер для страны — не господин, а граждане ее — не холопы, и их право знать правду властью признается официально.
На фото: министр внутренних дел Небойша Стефанович