О доходах и расходах
Республиканское бюро статистики рапортует о доходах и расходах сербских домохозяйств в третьем квартале 2015 года. Особых изменений на этом фронте пока не происходит: по сравнению со вторым кварталом доходы выросли на 3,5%, по сравнению с первым — снизились на 0,8%. Так что интересна в данном случае не динамика.
Итак, средний доход домохозяйства в Сербии составляет 58 331 динар (482 евро), а расход — 58 644 динара (485 евро). Незначительное превышение расходов над доходами объясняется началом отопительного сезона и закупкой на зиму дров, угля, пеллет и брикетов — иными словами, всех видов твердого топлива. Обычно средства на эти цели откладываются заранее, прежде всего летом, когда сокращаются расходы на коммунальные услуги и падают цены на продукты питания.
Источники доходов распределяются следующим образом:
- 46,8% — доход по основному месту работы;
- 30,7% — пенсии;
- 6,8% — доходы от занятий сельским хозяйством, охотой и рыболовством;
- 4,5% — натуральное хозяйство;
- 3,3% — поступления от социальных и страховых выплат;
- 3,1% — доходы, полученные вне основного места работы.
Эта картина, в принципе, соответствует личным впечатлениям. Зарплата в 200 евро — обычное явление (например, для продавщицы в магазине); 400 евро — уже хороший уровень дохода, и зарплата школьного учителя считается очень даже приличной (поэтому, когда в прошлом году учителя бастовали, это не вызвало особенного сочувствия в народе). В условиях высокой безработицы для многих семей пенсия родителей, живущих вместе с детьми, рассматривается как очень важная часть семейного бюджета.
Структура расходов этому невысокому уровню доходов вполне соответствует:
- более трети бюджета — 35% — расходуется на продукты питания и безалкогольные напитки;
- еще 15,6% — на квартирную плату, коммунальные услуги и топливо;
- 10,7% — на транспорт (в сельской местности автомобиль — воистину не роскошь, а средство передвижения, он есть практически в каждой семье, даже если это старая, югославских времен «Застава»);
- 6,1% — на культуру и отдых;
- 5,4% — на коммуникации;
- 4,8% — на одежду и обувь;
- 4,6% — на товары для дома (бытовая техника, посуда, домашние и садовые инструменты и т.п.),
- 5,6% — на иные предметы личного потребления и услуги.
И, наконец, в оставшиеся 12,2 процента входят расходы на медицину, образование, алкогольные напитки, кафе и рестораны.
При общеизвестном пристрастии сербов к кафанам тратят они на это удовольствие 1500—1700 динаров в месяц на семью. При том, что в Лознице чашка кофе по-домашнему стоит 50 динаров, на эти деньги глава семьи может посидеть в кафе за приятной беседой со своими знакомыми хоть каждый день. Вот и получается, что народу в кафе полно, столики заняты, а дохода от таких клиентов — никакого. По словам местных предпринимателей одно кафе приносит его владельцу в месяц порядка 200 евро дохода, чтобы обеспечивать себя, нужно держать не меньше трех заведений. Даже с учетом того, что эта цифра могла быть сильно преуменьшена, она неплохо характеризует состояние местной экономики. Низкая платежеспособность местного населения тормозит развитие торговли и сферы услуг. Сербская экономика явно нуждается в инвестициях и новых рабочих местах. Появятся деньги — и всё заработает.