Туристы в Сербии: немного статистики
Туристическая организация Сербии подвела неполные предварительные итоги 2015 года, который оказался успешным для туристической отрасли. С января по ноябрь в Сербии было зарегистрировано 2 260 243 туриста, на 11% больше по сравнению с 2014 годом. Из них 1 214 407 человек — это граждане Сербии (внутренний туризм вырос на 12%) и 1 045 836 человек — иностранцы (рост на 10%). Если же смотреть по числу ночевок, то 64% приходится на сербских туристов (в среднем 3,1 на человека), а 36% — на иностранцев (2,1 на человека). То, что местные туристы, которым не приходится много тратиться на дорогу, позволяют себе более продолжительные поездки, легко объяснимо, однако даже они не задерживаются в туристических местах надолго. Это обстоятельство заслуживает особого внимания в связи с тем, что путешествующие по стране сербы (39%) чаще всего посещают многочисленные «бани» или, иными словами, СПА-курорты, где, вообще-то, принято поправлять здоровье, а это требует достаточно продолжительного пребывания. На втором месте по популярности у сербов (33%) находятся горнолыжные курорты, но здесь как раз 1—2 ночевки, то есть краткосрочная поездка на уикенд, являют собой норму. Чаще всего сербы посещают Врнячку баню, Златибор (здесь число домашних туристов за год выросло на 29%), Копаоник, Белград, национальный парк Тара и Сокобаню.
У иностранных туристов предпочтения несколько иные. Для них самым популярным местом является сербская столица, Белград (рост на 13%), за которым следуют Нови Сад, Златибор, Врнячка Баня, Копаоник и Суботица.
Вероятно, данные статистики не совсем точно отражают реальные предпочтения настоящих иностранцев. Дело в том, что весьма значительную часть иностранных гостей составляют граждане Боснии и Герцеговины (17%) и Черногории (15 %), для которых Сербия как дом родной.
На почетном третьем месте среди поставщиков туристов в Сербию стоит Россия (11%), однако та же Россия в 2015 году — в силу известных экономических причин — оказалась единственной страной, приток туристов из которой сократился (на целых 16%). За Россией с незначительным отрывом следуют Германия, Хорватия, Турция, Словения, Болгария, Италия и Румыния — с положительными показателями роста (за исключением Италии, откуда в Сербию в 2015 году прибыло столько же туристов, что и годом ранее). Больше всего выросло число туристов из Болгарии — на 40% и из Турции — на 39%. Любопытно, что Турция практически догнала Россию, и турки, бывшие хозяева Османской империи, столетиями выступавшие в качестве главных врагов сербов, едут сюда не с меньшим удовольствием и не в меньших количествах, чем любезные сербскому сердцу братья-русы.
10-процентный рост числа иностранных гостей — знак, без сомнения, позитивный, но до полного раскрытия туристического потенциала Сербии еще явно далеко. Данные Туристической организации Сербии показывают, что в поле внимания иностранцев сегодня попадают три крупных города, Белград, Нови Сад и Суботица, два горнолыжных курорта и один СПА-курорт (Врнячка Баня) и всё. Для Сербии с ее обилием историко-культурных и природных достопримечательностей, это капля в море. Не то что в мире — в Европе она совершенно неизвестна. Достаточно сказать, что красивейший национальный парк Тара, популярное место отдыха в Сербии (более 200 000 ночевок), вообще не попал в список мест, привлекающих иностранных туристов. Они просто не знают, куда можно съездить и что стоит посмотреть.