Site icon СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Сланиниада

slanina

Foto: Kurir.rs

У всех, кто живет в Сербии и не ленится следить за тем, что происходит вокруг, резко пополняется запас слов, оканчивающихся на «-ада». К знакомым и родным «олимпиада» и «спартакиада» постепенно добавляются колбасиада, сомовиада, джипиада и какая-то загадочная беклиада, которую наши друзья определяют заманчивой формулой «храна — друштво — алкохол», которую приблизительно можно передать словами «еда — хорошая компания — выпивка».
А есть еще и сланиниада. Человеку, бывавшему в Сербии, не надо объяснять, что такое сланина. На сухом языке прозы это всего лишь бекон, приготовленный по традиционным сербским рецептам, но в реальности настоящая сланина, купленная не в супермаркете, а в маленькой сельской лавке, где продаются мясные продукты местного производства, — это еда богов, произведение искусства, нечто, бесследно таящее во рту и подавляющее волю к сопротивлению у поклонников любых диет. Слишком большого куска сланины не бывает: сколько бы ни было ее на столе, до конца трапезы она не доживает. Говорят, что одного кусочка настоящей сланины бывает достаточно для того, чтобы человек навсегда влюбился в Сербию и против своей воли мечтал возвращаться сюда вновь и вновь, томимый непонятной тоской по этим зеленым холмам, черепичным крышам и простым деревянным столам обычной сельской кафаны…
А для истинных любителей в Сербии в селе Качарево, что находится в 35 километрах к северо-востоку от Белграда, с 1989 года проводятся сланиниады — праздники сланины.
В этом году сланиниада будет проводиться с 18 по 21 февраля под лозунгом «Сланина je из раја изашла» — «сланина появилась из рая», — который, вероятно, не требует дополнительных комментариев. Программа мероприятия проста и традиционна, как сама сланина.
Первое и главное — это, конечно же, выставка, на которой перед посетителями в изобилии будут представлены сланина и всевозможные продукты, полученные из свинины, от знаменитых наивкуснейших шкварок до топленого свиного сала. Топить сало, кстати сказать, будут прямо на глазах у почтенной публики в десятке специальных котлов — казанов, один из которых рассчитан на 500 кг. Организаторы праздника деликатно намекают, что не исключена возможность установления нового рекорда по топлению сала. Всего в выставке примут участие около 300 мастеров своего дела — производителей домашней (именно домашней, а не какой-нибудь там заводской) сланины.
Любители экзотики смогут полюбоваться воротами, изготовленными из сланины, а кто не побоится, сможет даже пройти через них. Как утверждают специалисты, молодые люди, прошедшие через эти ворота, будут счастливы в любви целый год, вплоть до следующей сланиниады.
Не обойдется, конечно, и без соревнований — не зря же в названии праздника слышится далекий отзвук олимпийских игр. Выставка выставкой, но не любоваться же сланиной приходят сюда гости — ее надо пробовать, покупать и есть. А если уж люди пробуют, то не обойдется и без выборов лучшей сланины, лучшего специалиста по приготовлению свиного паприкаша, а также без выявления самого сильного среди сланинаров (специалистов по приготовлению сланины) по итогам соревнований по перетягиванию каната и подниманию сланины. К сожалению, не будет в этом году задорного состязания по ловле сбежавшего поросенка. Возможности поглядеть, как здоровые мужики, поднаторевшие в подъеме и разделке тяжелых свиных туш, пытаются ухватить проворного поросенка за хвост или копытце, посетителей выставки лишило местное общество по защите животных. Ничего не поделаешь — таковы побочные плоды приобщения к благам западной цивилизации.
Но даже отсутствие погони за поросенком не способно заставить истинных почитателей сланины отказаться от посещения праздника. Ожидается, что в этом году на него соберется от 80 до 120 000 человек. Праздник желудка состоится при любой погоде.

Exit mobile version