Site icon СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Как открыть в Сербии своё дело? Часть первая. Предузетник

Министарство привреде

Чтобы открыть в Сербии собственную фирму, надо проделать несколько простых шагов. Даже тем, кто совсем недавно здесь поселился и еще не только осваивается в местной жизни, это будет вполне по силам. В первую очередь речь идет о той простейшей юридической форме предприятия, которая аналогична российскому ИП, а по-сербски называется предузетник (предприниматель).

Открытие ИП

Самое сложное, что предстоит сделать для регистрации предузетника, это заполнить заявление, которое можно скачать на сайте Агентства по регистрации хозяйствующих субъектов (Агенциjа за привредне регистре) или с нашего сайте (Јединствена регистрациона пријава осњивања правних лица Скачать).

В заявлении указываются:

— наименование фирмы (полное и краткое, а также, при желании, переводы на другие языки);

— личные данные предпринимателя (фамилия, имя, JMБГ (jединствени матични броj грађанина — если есть), номер паспорта и гражданство, почтовый адрес, телефон и адрес электронной почты, пол и квалификация);

— адрес, на который регистрируется предприятие, и почтовый адрес, если он отличается от адреса регистрации;

— время, на которое регистрируется предприятие (неограниченное или на определенный срок);

— основной вид деятельности (указывается словами и шифром в соответствии с Законом о классификации деятельности — Уредба о класификациј иделатности Скачать);

— информация о доверенных лицах (если таковые есть).

К заявлению необходимо приложить:

Получившийся пакет из трех или четырех документов можно отправить по почте на адрес Агентства по регистрации хозяйствующих субъектов (Бранкова 25, 11000 Београд) или лично доставить по тому же адресу.

Агентство в срок от 5 дней со дня получения заявления должно принять решение о его открытии (или об отказе), занести сведения о новом предприятии в реестр хозяйствующих субъектов и проинформировать о его открытии налоговую службу, которая присваивает предприятию идентификационный налоговый номер (PIB — порески идентификациони броj). Кроме того об открытии предприятия Агентством информируются пенсионный фонд и фонд медицинского страхования, а основатель предприятия регистрируется в них в качестве страховщика и избавляется от необходимости самостоятельно ходить по всем инстанциям. Если заявление отправлялось по почте, то с учетом всех задержек можно с полным правом рассчитывать на получение ответа в течение двух недель. С полученным решением Агентства, в котором указывается присвоенный предприятию PIB, можно идти заказывать печать и открывать счет в банке, после чего процесс регистрации можно считать завершенным.

Возможные сложности

Сложности при заполнении заявления могут возникнуть только с определением необходимого шифра и правильным указанием основного вида деятельности (четыре цифры кода и формулировки должны совпадать с теми, что указываются в законе), а также с наименованием фирмы.

К наименованию и названию фирмы — с точки зрения сербских законов это разные вещи — предъявляется целый ряд формальных требований, которые обязательно должны быть выполнены.

Полное наименование фирмы (пословно име) для ИП включает в себя:

Всё это пишется на сербском языке кириллицей или латиницей по выбору предпринимателя. Соответственно, полное наименование пекарни «Глобус», принадлежащей Петру Пе́тровичу и расположенной в Нише, будет выглядеть следующим образом: «Предузетник Петар Петрович, пекарска раднjа «Глобус», Ниш».

Название (назив) фирмы — оно может быть написано на любом языке — не должно совпадать с названием другой фирмы, зарегистрированной в Сербии. Отсутствие выбранного названия в сербском реестре хозяйствующих субъектов можно проверить и зарезервировать его для себя в Агентстве по регистрации хозяйствующих субъектов (такая услуга для индивидуального предпринимателя стоит 700 динаров). Название фирмы не должно звучать оскорбительно, содержать бранные слова или вводить в заблуждение относительно рода деятельности и правового положения фирмы (условно говоря, ИП не может называться акционерным обществом). Название «Республика Сербия» или названия территориальных единиц страны, а также названия других стран или международных организаций могут включаться в название фирмы только при наличии согласия соответствующих уполномоченных органов или организаций. То же самое правило касается и имен людей — необходимо их письменное согласие. Желание предпринимателя сыграть на любви сербов ко всему русскому и включить в название фирмы слово «Россия» или, например, «Москва», скорее всего, станет основанием для отказа в регистрации его предприятия — если, конечно, он не обзаведется предварительно официальным на то согласием, заверенным в правительстве РФ или московской мэрии.

 

Таким образом, для превращения в полноправного сербского предузетника необходимо потратить порядка 30 евро (с учетом затрат на отправление заказного письма и изготовление печати), запастись терпением на две недели ожидания, и можно приступать к работе.

Exit mobile version