Цеца, Ира и другие. Опыт посещения новисадского агентства недвижимости
Случилось так, что один мой хороший знакомый решил переехать в Нови Сад. Вообще-то ему больше пришлась по сердцу наша Лозница, но некоторые объективные обстоятельства заставляют его вне зависимости от личных предпочтений выбрать город на Дунае. Поэтому решили мы с ним туда поехать на разведку, освоить окрестности, а заодно приглядеться к тамошней недвижимости, благо решил он пока ничего не покупать, а арендовать квартиру или дом — это уж как получится — и не прямо сейчас, а месяца так через два.
Перед отъездом, покопавшись на разных сербских сайтах с объявлениями, присмотрели мы в Нови Саде два агентства недвижимости, у которых и предложений достаточно, и цены вроде бы адекватные, и решили их посетить, посмотреть, как они работают и есть ли у них в запасе еще предложения, помимо тех, что на сайтах выставлены. Большое удобство состояло в том, что оба эти агентства расположены в непосредственной близости от Старого города в соседних домах на одной из центральных улиц. Проблем с поиском возникнуть было не должно.
И в самом деле, дома нашлись сразу, а спустя пару минут и вывеска со знакомым названием перед нами мелькнула. Правда, прикручена она была где-то очень высоко и указывала на стену между двумя магазинчиками. С образом солидного агентства, имеющего один из лучших сайтов в Нови Саде, это как-то не вязалось, и мы пошли искать второе.
Обошли длинные дома, заполненные разными магазинами и офисами, дважды. Осмотрели все вывески. Нужной нет. Делать нечего, стали звонить и дозвонились, надо сказать, моментально. Рассказываю, где мы находимся, называю ориентиры, спрашиваю, куда идти. Любезный мужской голос объясняет, что искать агентство надо совсем в другом месте, давно, мол, переехали. Я удивляюсь, как же так, вот на сайте другой адрес написан, и получаю радостный ответ: да, нам многие про это говорят, но поменять всё как-то не получается, но зато новое место гораздо лучше прежнего, прямо на пешеходной зоне.
Делать нечего, вернулись мы к первой вывеске, которая на стену указывает. Вспоминаем «Гарри Поттера», вход на платформу 9 и ¾, соображаем, что нужными для проникновения сквозь бетон способностями не обладаем, а потому обращаемся за помощью к продавщице в одном из соседних магазинчиков.
Что в Сербии хорошо, так это то, что в подобных случаях ты встречаешься не с раздражением — «замучили, мол, своими вопросами», — а с радостной улыбкой: «да, да, конечно, знаю, заверните за угол, там вход в подъезд, на домофоне нажмите номер квартиры такой-то и вам откроют».
В подъезд так в подъезд. Домофон на месте, номер квартиры тоже, правда, напротив соответствующей кнопки значится не название фирмы, а некая фамилия, но задумываться об этом некогда — замок домофона щелкает и некий голос приглашает подняться на второй этаж. Кнопку даже нажимать не пришлось: добросердечная продавщица из магазина сама в агентство позвонила и о нас предупредила.
Поднимаемся, находим нужную дверь и входим в просторный, донельзя прокуренный офис, где сидят четыре дамы, занятые, кто компьютером, кто разговорами — по телефону и друг с другом. Мы люди скромные, сели на диван, на который разом указали четыре дамских руки, и минут через десять дождались завершения всех дел и разговоров. На нас обратилось всеобщее внимание, которое после того, как выяснилось, что мы из России, приняло невероятно шумные формы. Пережив выражения запредельной радости, мы узнали, что одна из присутствующих, Ира, обладательница самого звонкого и громкого голоса, сама из России, живет в Нови Саде уже 12 лет, имеет 3 детей и т. д. и т. п. В агентстве, правда, она не работает, занимается продажами бытовой техники, а сюда только заходит проведать лучших подруг. На Ирину биографию ушло еще четверть часа, после чего глава агентства по имени Цеца решила всё-таки поинтересоваться, зачем это мы вдруг пришли.
Удостоверившись, что мы тут насчет недвижимости, она задала второй сакраментальный вопрос: сколько готовы платить в месяц? Ответ «в пределах 300 евро» несколько снизил градус всеобщих восторгов, но виду Цеца не подала: «Нет проблем, сейчас найдем», и повернула к нам свой монитор.
Начался просмотр вариантов.
— Вот хорошая квартира за 600 евро в месяц. Правда, район не очень, да и дизайн подкачал, но не волнуйтесь, есть у нас и еще предложения.
— Вот отличная квартира за 680 евро. Тут дизайн шикарный, да и я сама рядом живу.
— А вот прекрасное предложение за 800 евро. Вообще в центре города, дом с видом на парк, детям для прогулок отличное место. Вы только посмотрите, какая тут мебель.
— И самое лучшее наше предложение: дом с бассейном, теплыми полами, во дворе фруктовый сад. Всего 1200 в месяц.
Очень не хотелось расстраивать человека, произносившего вдохновенную речь про прелести жизни в элитной вилле, но мы попросили Цецу вернуться к уровню 300 евро. «Понимаю-понимаю», — произнесла она, повернула монитор к себе и погрузилась в его созерцание.
Могла повиснуть неловкая пауза, если бы не Ира, которая вдруг вспомнила, что у нее есть для нас предложение, от которого мы просто не сможем отказаться, потому что оно удовлетворяет всем нашим запросам, и стала сразу же названивать хозяину, организуя немедленную встречу. Тут уже оживилась Цеца, и пока Ира вела переговоры с неким Драганом, доверительно сообщила, что такими хозяевами, как Драган, она сама с дела не имеет и никому не советует — обманщик он (преварант). Сообщение это прозвучало настолько убедительно, что от встречи мы как-то сразу решили отказаться, хотя для этого потребовалась определенная решимость. Из всех присутствующих только Ира явно пылала желанием нам что-нибудь сдать или продать, и убедить ее этого не делать, было непросто.
Разошлись мы миром — обещанием прийти еще раз ближе к делу — и покинули замечательный офис прокуренные, оглушенные и нуждающиеся в немедленном отдыхе. На второе агентство сил уже не осталось, хотя пиво мы потом пили на пешеходной зоне как раз в непосредственной близости от него.
Нови Сад — замечательное место, но несколько избалованное русским присутствием. Не думаю, что агентство, которое мы посетили, как-то сильно отличается от других, даже от тех, что располагают привлекательными офисами в Старом городе. Русские клиенты все еще ассоциируются в Сербии с большими запросами и большими деньгами, так что потребуются силы и время на то, чтобы убедить сербского агента по недвижимости в том, что его русский посетитель не является обладателем состояния Абрамовича или Сечина. Это может вызвать определенное разочарование, но зато поможет спасти содержимое кошелька. А вообще опыт захода в первое попавшееся агентство с улицы только лишний раз подтверждает давно известный факт: чтобы получить в Сербии нужный результат, надо обязательно действовать через знакомых.
Ха!!!как в Одессе…..
Не, ну это вам как-то очень здорово повезло. Когда покупали и снимали для себя, когда помогали знакомым, которые при приезде, ясное дело, по сербски «ни в зуб ногой», ни разу на такой цирк не натыкались. А наткнулись бы — тут же бы поднялись и ушли. Их слишком много, чтобы тратить время на тех, кто не желает работать.