Электрический трактор в финале
Пока гиганты автоиндустрии занимаются разработкой электромобилей, способных удовлетворить высокие запросы автолюбителей, и бьются над вопросами скорости, дальности, надежности, комфортности и т.д., в Сербии задумались над созданием электрического трактора. Тот, кто ездил по сербским дорогам, окруженным аккуратно возделанными полями, которые то убегают к далекому горизонту, то круто взбираются на ближайшие холмы, этому не удивится. Трактор в здешних местах — вещь первой необходимости, без него не будет ни урожая, ни дохода, и жизнь крестьянина превратится в каждодневную муку. При этом те тракторы, которые периодически приходится обгонять на трассе, мягко говоря, не впечатляют. Их внешний вид вызывает в памяти классический образ трактора «Беларусь» советских еще времен, да и по возрасту своему они, кажется, принадлежат если и не совсем к той эпохе, то уж к концу XX века точно. Мысль о том, что не мешало бы поменять их на новые, быстро приходит в голову стороннему наблюдателю, тогда как для заинтересованных земледельцев она и вовсе является заветной мечтой. А что хорошо для земледельца — хорошо и для Сербии, так что задача обновления парка сельскохозяйственной техники здесь не просто актуальна — она жизненно важна.
Необходимость технического обновления создает не только вызов, но и возможность — возможность выхода на новый уровень, технологического прорыва, ибо если уж приходится что-то менять, то можно сделать выбор в пользу техники не сегодняшнего, а завтрашнего дня. Не зря же, в конце концов, в Сербии таким почетом окружено имя Никола Тесла.
И вот три молодых серба, Никола Попов, Иван Йованов и Далибор Маркович, поставили перед собой задачу создания электрического трактора (по аналогии с электромобилем его лучше было бы назвать электротрактором) и представили свой проект в США на GIST Tech-I Competition, ежегодном глобальном конкурсе, где предприниматели из развивающихся стран выносят на суд экспертов и широкой публики инновационные идеи в области науки и технологий.
GIST Tech-I Competition — это именно конкурс идей, концепций, а не капиталов, организаций и готовых решений. Идеи и стартапы представляются в режиме онлайн в форме текстового описания проекта, которое дополняется небольшим видеороликом. Заполненные на сайте конкурса заявки (в этом году их представили 1075 команд из 104 стран) рассматриваются экспертами и выставляются на всемирное открытое голосование, после чего по сумме набранных баллов (учитываются и экспертные оценки, и результаты голосования) определяются сначала полуфиналисты, а потом и финалисты.
Выход в финалист GIST Tech-I не просто тешит самолюбие и сулит известность в кругах специалистов, но и дает путевку в жизнь заветной идее. До тридцати финалистов получат путевку на участие в Global Entrepreneurship Summit (GES), который в этом году будет проходить в Кремниевой долине под патронатом президента США Барака Обамы. Там они получат возможность представить свои проекты вниманию выдающихся предпринимателей со всего мира и, в дополнение, пройти интенсивный тренинг. Эксперты GES еще раз изучат эти проекты и определят победителей, которые получат награды, специальных кураторов и еще одну возможность участия в тренингах — на этот раз индивидуальных.
Команда из Сербии в этом году оказалась в числе 15 счастливчиков, которые сумели попасть в финал GIST Tech-I (она оказалась там единственной балканской командой) после подведения итогов работы экспертной комиссии и онлайн голосования, в котором в этом году приняли участие свыше 430 тыс. человек из 186 стран мира.
Теперь на GES 2016 их ждут семинары, мастерские, разговоры с потенциальными инвесторами и борьба за право получить стартовый капитал для реализации своей идеи.
Как и следовало ожидать, родился он из самой жизни: его авторы хотят избавиться от старых, шумных, неповоротливых тракторов, которые не только обрабатывают почву, но и загрязняют ее. Их мечта — устроить новую революцию в сельском хозяйстве с помощью трактора, приводимого в движение высокоэффективным электрическим двигателем мощностью 20 кВт, одна зарядка которого будет стоить 7 евро, что по эффективности будет соответствовать полной заправке бака традиционного трактора с дизельным двигателем на 60 евро.
Проект тихого, эффективного, безопасного для окружающей среды трактора получил название «Idvorsky Electric», а своеобразным покровителем сербской команды стал — нет, не Никола Тесла, другой выдающийся сербский ученый Михаил Пупин, человек, гораздо менее известный в России, но, тем не менее, бывший одним из отцов-основателей американского Национального консультативного комитета по воздухоплаванию, который в 1958 году превратился в НАСА.
Михаил Пупин эмигрировал в Америку, окончил Колумбийский университет, стал известным физиком, но не забыл свою сербскую и взял себе второе имя — Идоврски — на память о своем родном селе Идвор, где жил его отец, неграмотный сербский крестьянин. И вот теперь то же село Идвор, расположенное в Южнобанатском округе Сербии к северу от Белграда, дает свое имя проекту электротрактора. Авторы проекта не просто отдают должное Михаилу Пупину — они и протягивают невидимую связь между родной Сербией и Америкой, ставшей в свое время второй родиной для многих сербских эмигрантов, а сегодня выступающей в роли организатора конкурса, в котором они добились успеха.
Сегодня «Идворски трактор» — не более, чем идея, концепция, но с выходом в финал GIST Tech-I у него появился шанс стать реальностью, воплощенной мечтой. Многие тысячи людей во всем мире, принявшие участие в голосовании, а также авторитетные эксперты, уже поверили в такую возможность, и дело теперь — за наследниками Михаила Пупина и Никола Тесла.