Site icon СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Европейцы обещают рост

European Economic Forecast. Spring 2016

Европейская комиссия опубликовала очередной прогноз развития экономики стран ЕС и кандидатов в члены ЕС «European Economic Forecast. Spring 2016», две страницы которого (P. 128—129) посвящены Сербии.
За последние три месяца, прошедшие с февраля 2016 года, когда был обнародован предыдущий прогноз, оптимизм европейских экспертов в отношении перспектив сербской экономики заметно вырос. Прогноз по росту ВВП в текущем 2016 году был увеличен с 1,6% до 2%, а еще больший рост — на 2,5% — ожидается в 2017 году. По сравнению с 2015 годом, когда спад сменился скромным ростом на 0,7%, это вполне приличные показатели.
Пересмотр прогноза ЕС в сторону повышения опирается на два фактора: увеличение притока в страну иностранных инвестиций и рост сербского экспорта (7,8% в 2015 году). Как отмечается в заключении экспертов, страна быстрее, чем ожидалось ранее, оправляется от кризиса, благодаря мерам финансовой экономии (то, из-за чего правительство Вучича подвергалось сильной критике внутри страны), структурным реформам, а также низким ценам на нефть. По сравнению с 2012 годом, когда зафиксированный статистикой приток иностранных инвестиций определялся одним-единственным проектом в области автоиндустрии (в этом году FIAT запустил сборочный конвейер на заводе в Крагуеваце), новый рост инвестиций расценивается как гораздо более диверсифицированный — зарубежные инвесторы вкладывают деньги в разные отрасли и разнообразные проекты. Это позволяет надеяться — и прогноз Европейской комиссии подкрепляет такие надежды — на то, что приток иностранных инвестиций как минимум в ближайшие два года будет высоким.
Внесло свой вклад в улучшение экономической ситуации и промышленное производство — прежде всего, горно-добывающая промышленность и энергетика, — чьи показатели в течение первых двух месяцев 2016 года оказались выше ожидаемых.
Что особенно важно для Сербии, эксперты Европейской комиссии прогнозируют на ближайшее время рост частного потребления, которое, как ожидается, станет результатом выхода из кризиса частного сектора экономики, снижения уровня безработицы и роста зарплат. Этот процесс не обещает быть быстрым, но благодаря этому общий уровень цен и инфляции будут оставаться низкими, а курс динара к основным валютам — стабильным.
Естественно, никакой авторитет Европейской комиссии не может гарантировать того, что прогноз сбудется, однако уже сам по себе пересмотр в сторону увеличения важнейших показателей свидетельствует о наличии в развитии сербской экономики позитивных тенденций. Они не настолько сильны, чтобы их могли почувствовать на себе рядовые граждане, но, к сожалению, чудес в этом мире не бывает: из кризиса Сербии предстоит выходить постепенно.

Источник: European Economic Forecast. Spring 2016 (скачать)

Exit mobile version