Site icon СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Телескоп Миланкович

Телескоп Миланкович

У сербских астрономов праздник. На горе Видоевица установлен телескоп Миланкович, получивший имя в честь выдающегося сербского математика и астронома Милутина Миланковича (1879—1958). Это самый большой телескоп на Западных Балканах, диаметр его зеркала составляет 1,4 метра.
Создание астрономической обсерватории на горе Видоевица в 25 км от Прокупля началось еще в 2005 году, когда окончательно стало ясно, что небо над Белградом из-за выхлопных газов, смога и светового загрязнения (засвечивания ночного неба городскими огнями) больше не подходит для астрономических наблюдений. Белградской астрономической лаборатории, основанной еще в XIX веке, необходимо было либо найти новое место для установки телескопа, либо смириться с необходимостью ограничиться теоретическими изысканиями. С помощью спутниковых снимков были выявлены места, над которыми ночью по-прежнему темное небо, а среди этих мест наиболее подходящим для установки телескопа была признана гора Видоевица. Там в 2011 году на высоте 1105 м над уровнем моря были установлены купол обсерватории и телескоп диаметром 60 см, снабженный тремя камерами, которые непрерывно снимали все, что происходит на небе. Однако уже тогда было ясно, что эта техника не позволяет вести исследования на уровне мировых стандартов.
Новый телескоп в 2 раза больше старого, стоит порядка 1 млн. евро, а деньги на его приобретение были выделены Европейской комиссией в рамках проекта BELISSIMA (BELgrade Initiative for Space Science, Instrumentation and Modeling in Astrophysics). Это по-настоящему современный телескоп, отвечающий самым высоким мировым стандартам. Он полностью роботизирован, и для его работы не требуется присутствие в обсерватории людей. Им можно управлять в режиме реального времени через сеть Интернет или же переводить в автоматический режим выполнения заданной программы наблюдений. С помощью телескопа Миланкович сербские астрономы смогут включиться в самые актуальные исследования черных дыр, темной материи, структуры галактики и т.д. Другого подобного телескопа в регионе нет.
После завершения точной настройки в начале июня состоится торжественный запуск в эксплуатацию телескопа обсерватории Видоевица.

Источник: Popular Science

Exit mobile version