Туристов в Сербии всё больше
Туристическая организация Сербии сообщила, что за первые четыре месяца 2016 года число туристов в Сербии выросло на 15% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и достигло 718 750 человек. При этом практически в равной степени выросло число иностранных (306 364 человека, рост на 15%) и внутренних (412 386 человек, рост на 14%) туристов. Это свидетельствует, с одной стороны, о постепенном росте привлекательности Сербии в качестве туристического направления, а с другой — о том, что сами сербы больше путешествуют по своей стране, а это хороший знак для ее экономики.
Самое большое число туристов привлекает, конечно же, сербская столица, Белград — 224 422 человека (31% всего турпотока, проходящего через страны) и показатели прироста здесь выше средних — 19% для внутреннего туризма и 17% — для зарубежного. Нови Сад, «сербский Питер», заметно отстает — 39 047 человек, 15 и 17% роста, соответственно. А самый большой рост приходятся на долю горных курортов и национальных парков: 187 057 туристов, 19% прирост по внутреннему туризму и 21% по иностранному.
Однако, с точки зрения продолжительности пребывания туристов, однозначным рекордсменом по росту стал все-таки Нови Сад: +17% для внутреннего туризма и 43%(!) для иностранного. Горные курорты и национальные парки занимают по этому показателю почетное второе место: 21% как для внутреннего, так и для зарубежного туризма. Показатели Белграда в данном случае оказываются достаточно средними (+15 и +19%, соответственно), и это заставляет предположить, что для многих гостей Сербии её столица является не более чем перевалочным пунктом — они попадают сюда на самолете, иногда задерживаются на день–другой, чтобы осмотреть достопримечательности, и двигаются дальше, к настоящему месту назначения.
В плане выбора места отдыха и развлечений предпочтения сербских и иностранных туристов сильно различаются. Сербы в начале 2016 года безоговорочное предпочтение отдавали горнолыжным курортам (Копаоник, Златибор и Стара Планина) и горным красотам Тары и Дивчибаре: на их долю в общей сложности пришлось более двух пятых (42,3%) всех ночевок. На втором месте уютно расположились «бани», лечебные курорты, куда за государственный счет ездит много пенсионеров, и только третье место досталось городским достопримечательностям Белграда и Нови Сада.
Число ночевок в Сербии (внутренний туризм)
А вот иностранные туристы предпочитают города. Почти две трети (63,1%) их ночевок пришлось на долю Белграда, Нови Сада, Суботицы и Крагуевца. Второе место занимают горнолыжные курорты — 13,6%, а «бани» — третье (жалкие 3,3%). Впечатляет только прирост иностранных гостей в Бане Ковиляче — 100%. Над повышением известности и привлекательности своих лечебных курортов Сербии еще работать и работать…
Число ночевок в Сербии (иностранный туризм)
Иностранные туристы в СербииНаибольшей привлекательностью в качестве туристического направления Сербия пользуется в странах бывшей Югославии, в первую очередь, в Черногории, Боснии и Герцеговины и Хорватии. Русских туристов здесь по-прежнему относительно немного, а прирост числа ночевок на 9% не впечатляет, особенно если сравнить его с показателями, скажем, Румынии (45%) и Греции (39%). Однако, если вспомнить о той жалкой ситуации, в которой оказался туристический бизнес в России и о 30-процентном сокращении зарубежных поездок российских туристов, показатели Сербии будут смотреться очень даже неплохо. Похоже на то, что небольшая балканская страна, не имеющая выхода к морю, смогла перехватить часть того туристического потока, который ранее направлялся из России в Турцию и Египет.
Иностранные туристы в Сербии
Источник: Turistička organizacija Srbije