Кто сколько курит
Попалась тут на глаза интересная и несколько неожиданная статистика.
У русских, приезжающих в Сербию, принято жаловаться на обилие курящих. Всё, мол, хорошо, но вот обилие курильщиков в общественных местах убивает — курят все, и женщины, и мужчины, так что в закрытых помещениях кафан хоть топор вешай.
И действительно, от запаха табачного дыма трудно бывает спрятаться; разделение на зоны для курящих и некурящих в кафе и ресторанах Сербии формально обязательно, но на практике соблюдается далеко не всегда. Здесь никто не встречает гостей вопросом: «Вам зал для курящих?», пепельницы стоят на всех столах, а официанты внимательно следят за их наполнением и регулярно меняют на чистые. Вид солидных пожилых дам, которые обсуждают какие-то свои дела за кофейным столиком, периодически выпуская изо рта табачный дым, никого не удивляет, а воздух в отсеке для курильщиков нередко оказывается самым чистым в кафане — здесь на полную мощность включают вентиляцию, так что в проигрыше оказываются обитатели той резервации, куда бывают собраны принципиальные противники курения. Короче говоря, тем, кто запах табака не выносит, если погода позволяет, лучше под крышу сербских кафан не забираться. Сербы — народ курящий.
Но это — личные впечатления и общепринятое мнение. Только вот статистика вносит в них некоторые коррективы. На сайте The Tobacco Atlas, американского проекта, посвященного сбору и обобщению данных, связанных с производством табака, табакокурением и тем ущербом, который курение наносит здоровью, приводятся данные о количестве выкуренных сигарет на душу населения по 182 странам мира. И, оказывается, что по этому показателю Сербия мировым лидерам сильно уступает.
Первое место в мире по числу выкуренных сигарет в пересчете на душу населения уверенно занимает маленькая, гордая и сербам родственная Черногория — 4124 сигареты, или 11 сигарет в день (это на каждого жителя страны, включая младенцев!). Далее следуют Беларусь, Ливан и Македония (еще одна балканская страна, часть бывшей Югославии), а почетное пятое место занимает Россия — 2690 сигарет на человека или 7 сигарет в день. Показатели Сербии куда скромнее — 24-е место, 1643 сигареты на человека или 4,5 сигареты в день (в 1,6 раза меньше, чем в России). Конечно, это тоже много, и сербам удалось опередить таких курильщиков, как турки (от которых они, собственно, и позаимствовали саму привычку к курению) и армяне, но показатели у них, прямо скажем, далеки от рекордных. Во всяком случае, выходцам из России указывать сербам на то, что они много курят, как-то прямо неудобно.
Проблема не в количестве курящих и не в числе сигарет, ежедневно выкуриваемых в Сербии. То пресловутое ощущение обилия курящих, которое возникает у гостей страны, порождается, в первую очередь, тем, что курильщики здесь заметны. Если в России и в большинстве европейских стран они вытеснены куда-то на обочину жизни, в «специально отведенные места и помещения», то в Сербии они пока еще вальяжно располагаются на самой авансцене городских событий, и вечный запах сигаретного дыма не дает забыть об их присутствии. Но это — временно.
Уже давно идут разговоры о том, что новое сербское правительство — пока еще не сформированное, но тем не менее европейски ориентированное — уже этим летом примет закон о запрете курения в кафе и ресторанах, как того требуют устои Европейского Союза. Разговоры о том, что сербы это не переживут, потому что, дескать, привычка к курению вошла в плоть и кровь, стала частью сербского образа жизни, останутся только разговорами. Сербы — народ курящий, но далеко не самый курящий народ в мире и даже в Европе. Смотрим на рейтинг курящих стран и видим, что Бельгия, Люксембург, Чехия, Австрия, Венгрия — самые что ни на есть европейские страны, где соблюдаются все санитарные нормы и правила, связанные с курением, до сих пор умудряются опережать сербов по числу выкуриваемых сигарет. Когда-то ведь и бельгийцы любили совмещать три удовольствия — общение в кафе, кофе и табачный дым — но со временем научились отделять третье от первого. Что делать, привыкли…
А вот черногорцам, действительно, будет тяжеловато. Если и есть в рейтинге The Tobacco Atlas что-то по-настоящему удивительное, так это зафиксированная им разница между сербами и черногорцами, братскими народами, живущими по соседству. Понятно, конечно, — солнце, Адриатическое море, курортные города, толпы расслабленных отдыхающих — как в таких условиях не присесть лишний раз за столик с сигаретой в руке? Но чтобы разница была настолько разительной? Поневоле начинаешь припоминать все сербские байки относительно черногорцев, их неторопливого образа жизни и задумываешься, а нет ли под ними какого-то реального основания…
Фото: AFP
Когда я устраивалась на работу в Сербии, то была возмущена тем, что директор и его подчиненные курили прямо на рабочем месте, иногда слегка приоткрыв входную дверь. Однажды чуть не «умерев» от интоксикации (честно говоря, меня уже начали посещать мысли о раке), я высказала свое негодование. В результате, с того дня все сотрудники для пуш-паузы стали выходить на улицу! Я уже уволилась, но иногда навещаю по старой памяти своих бывших коллег. Отрадно видеть, что никто не курит в помещении! Боритесь, если вам не комфортно, и да прибудет с вами сила!))))