Крупань: на берегах четырех рек
В 2014 году название города Крупань в Сербии звучало часто. Тогда, в год бесконечных ливней, про которые местные жители дружно говорили, что никогда ничего подобного не видели, Крупань оказалась в числе пострадавших. Там погибли два человека, в результате оползней были разрушены дома, реки, вышедшие из берегов, смыли несколько мостов. Ситуация была настолько серьезной, что премьер-министру Вучичу пришлось лично приезжать на место, разбираться в ситуации и разговаривать с людьми, оставшимися без крова. Думать про туристическую поездку в Крупань в ту пору не приходилось.
Между тем наши знакомые сербы ездить в Крупань не прекращали. Сосед Марко тем же дождливым летом регулярно отправлялся в крупаньскую больницу делать перевязки на больной ноге, а Драган спокойно ездил из Крупани на работу в лозницкий кадастр. После того, как мосты смыло, дорога для него удлинилась на 16 км — 47 вместо 31, — но не стала невозможной или опасной. А уже в июле 2015 года — с момента наводнения прошло 14 месяцев — короткий путь, связывающий Лозницу с Крупанью, снова был открыт, а заодно власть отчиталась о строительстве жилья для пострадавших. Вместо разрушенных построено 30 новых домов, а еще 10 семей получили деньги для самостоятельного восстановления жилья. Драган теперь посмеивается, говорит, что новые дома оказались лучше прежних, и теперь соседи, чьи дома наводнение обошло стороной, косо посматривают на счастливых новоселов, и едва ли не мечтают о повторении 2014 года, чтобы и самим новым жильем за государственный счет обзавестись.
Дорога
Обновленный путь в Крупань и сегодня выше всяких похвал, даже с учетом того, что периодически он переходит в довольно крутой серпантин, чтобы перевалить через горы, закрывающие подступы к городу с севера. Мосты через многочисленные речушки бросаются в глаза своей новизной, асфальт безукоризненный, а на въезде и съезде с отремонтированного участка висят крупные синие таблички, которые сообщают, что ремонт проведен на средства, выделенные ЕС. Эффективная получается реклама сотрудничества Сербии с Европейским Союзом — путь такой, что и в Швейцарии выглядел бы не стыдно.
Реки
В самой Крупани никаких следов наводнения двухгодичной давности незаметно, однако понять, что случилось, можно. В центре городка три реки — Богоштица, Чадавица и Кржава — сливаются в одну, Ликодру. Куда ни пойдешь, куда ни повернешь, обязательно упираешься в одну из этих речек, через которые переброшено 15 мостов. В обычное время крупаньские реки больше напоминают большие ручьи, которые протекают по хорошо обустроенным ложам: и берега, и дно выстелены камнем, но мы-то уже люди опытные и хорошо знаем, как во время сильных дождей или весеннего таяния снега в горах, такие «ручьи» превращаются в бурные потоки.
Глубины обустроенного, сильно расширяющегося кверху речного русла и для ливней, и для регулярных весенних паводков хватает с запасом, но когда по Сербии прошли невиданные ливни, и 15 мая 2014 года в Лознице выпали рекордные 110 литров воды на квадратный метр, одновременный разлив четырех рек оказался настоящим бедствием. Нижняя часть города оказалась покрыта водой, но это, повторяю, осталось в прошлом, и никаких видимых повреждений, оставшихся с наводнения, глаз не фиксирует.
Общие впечатления
Помимо числа рек и мостов Крупань производит впечатление какой-то игрушечной обустроенностью своего центра. Всё чистое, новое, красивое, ухоженное. Расположившись отдохнуть в центре пешеходной зоны в Caffe Korso (красивые чистые столики под зонтиками, приветливый официант в белоснежной рубашке, симпатичные чашки и вкусный кофе — что еще нужно для отдыха?), мы рассматривали улицу, церковь, дома, тротуар, прохожих и посетителей кафе…
Перед нами лежал маленький южный город, к которому так и хочется применить слово «курортный». Жизнь его текла неторопливо, размеренно и спокойно — так бывает в обеденное время на морских курортах, когда уставшие от моря, расплавленные жарой туристы находят себе приют в кафе с бокалом чего-то очень холодного. Но только не было ни жары, ни туристов, а то, что мы видели, было самым обычным будним днём. И обустроено всё вокруг не для заезжих гостей, чьи кошельки необходимо облегчить, а для самих себя, для жителей Крупани. Вот школьники, которые пришли в центр города после экзаменов, вот пенсионер, вальяжно расположившийся за чашкой кофе, чтобы почитать газету, а вот обычные прохожие, направляющиеся по своим делам. Это для них для всех важно, чтобы в городе было место для прогулок и отдыха, чтобы под ногами был чистый и красивый тротуар, чтобы вокруг открывались красивые виды.
Центр с пешеходной зоной совсем невелик, но и жителей в Крупани немного: по данным последней переписи 2011 года — 4429 человек. По российским масштабам никак не город, в лучшем случае — поселок городского типа. Но это — если принимать во внимание только численность населения. А вот по облику своему Крупань — настоящий миниатюрный город. Здесь есть и плотная городская застройка, в которой встречаются даже многоквартирные дома, есть небольшая фабрика, автовокзал, «свечана сала» (большой зал, где отмечают свадьбы), шикарная современная библиотека, средняя школа, церковь, музей, фонтан и — в довершение всего — открытый городской бассейн, спортивный зал на 2000 мест и три футбольных поля. И всё это богатство живописно разбросано по берегам речек, несущего и неизбежного элемента крупаньского городского пейзажа.
Достопримечательности
Вот только старых зданий в Крупани немного. История у здешних мест долгая и богатая, да только слишком бурная для того, чтобы памятники старины стояли в целости и сохранности.
Горная долина, где соединяются четыре речных потока, привлекала внимание людей со времен самых что ни на есть незапамятных. Найдена здесь и неолитическая стоянка, и — где-то на въезде в город (признаюсь честно, это место мы не нашли) — остатки римского поселения. Судя по всему, во времена Римской империи здесь находилась Villa rustica, сельская вилла — маленький сельскохозяйственный центр, в котором располагались дом хозяина поместья, жилища работников, амбары и зернохранилища.
Само название Крупань, конечно, много моложе и принадлежит уже совсем другой эпохе: впервые оно всплывает в документах в 1417 году — без малого 600 лет назад. В Средние века в здешних краях находился известный серебряный рудник, от которого караванный путь вёл в знаменитый Дубровник, составлявший в те времена конкуренцию Венеции в торговле на Адриатическом море.
Ни одного из зданий, построенных в Крупани в Средние века и во времена Османского владычества, не сохранилось. Новая история города началась летом 1804 года, когда он был освобожден от турок гайдуцким отрядом Джордже Обрадовича. После обретения Сербией свободы здесь появились и первая школа, и новая церковь, но и от зданий XIX века до наших дней тоже ничего не осталось.
Катастрофа произошла после того, как 3 сентября 1941 года Крупань была освобождена от немцев. Достаточно совсем приблизительно представлять себе ход второй мировой войны, чтобы понять — в 1941 году немцы подобного покушения на своё право властвовать в Европе простить не могли. Месяц спустя немецкая карательная экспедиция превратила Крупань в руины, сожгла его практически дотла. Пережили приход карателей только старая аптека (поскольку ее владельцем был австриец Франц Циглер) да церковь. Немудрено, что здания эти сегодня бережно сохраняются.
Старая аптека, построенная в 1914 году, — она же вилла Пере Деспича — с архитектурной точки зрения не представляет собой ничего особенного, нетрудно пройти мимо, не обратив на нее внимания, но историческая судьба превратила это здание в памятник культуры, охраняемый государством, одну из достопримечательностей города.
Другое пережившее войну здание — это церковь Святого Вознесения Господня. Она была построена архитектором Момиром Коруновичем в 1933 году на деньги, завещанные королем Петром I Карагеоргиевичем. Сегодня ее здание закрывает собой старую церковь Святого Вознесения Господня, построенную почти на сто лет раньше, в 1842 году, и тоже пережившую немцев.
Новой достопримечательностью Крупани стал открытый в 1980 году Дом культуры Библиотека «Политика» (такое уж у него странное название) — творение архитектора Ивана Антича, как будто попавшее сюда из какого-то другого, крупного города. Сегодня здесь находятся библиотека (основанная в 1868 году, погибшая во вторую мировую войну, но возрожденная), большой и малый зал для представлений, галерея, а также туристическая организация Крупани. И, кстати, у самого дома культуры есть удобная бесплатная парковка — лучшее место для начала осмотра города.
Подводя итоги, можно сказать, что любители старины и почитатели достопримечательностей не найдут в Крупани ничего, достойного их высокого внимания. А вот тем, кому интересна простая, непоказная жизнь Сербии, этот городок наверняка придется по душе. Есть в нем свое незаурядное очарование и побывать в нём стоит.
Спасибо за интересный и прекрасный рассказ!
Я хоть и жил в Сербии почти 4 года, но побывал не везде.
+++++!
Прелесть Сербии — бесчисленное множество разбросанных по всей стране маленьких городов, сел, монастырей, где стоит побывать. Всё время находишь для себя что-то новое…
Это так. Хотя и не только Сербии. Черногории, Хорватии — живу в Сплите — и других маленьких государствах. Я поездил по миру, поработал в разных странах. Везде есть незабываемые места. А сколько ещё не видано!
Конечно, вы правы. И Хорватия, и Черногория, и Македония — все они и своеобразны, и прекрасны. И не надо ехать за сотни километров, чтобы увидеть нечто новое. Достаточно обогнуть соседнюю гору :)
Это Вы хорошо сказали! :- )))
Какой сказочный городок!
Вот тут еще фото с воздуха красивое https://golos.io/ru—istoriya/@gorangoran/krupan-moi-rodnoi-gorod
Бассейн хоть платный?)