Встреча на мосту: Сербия и Хорватия на новом рубеже
20 июня 2016 года президент Хорватии Колинда Грабар Китарович и премьер-министр Сербии Александр Вучич встретились на мосту, на нейтральной территории между двумя странами. Эта встреча готовилась в течение нескольких месяцев в обстановке строгой секретности, известно о ней стало буквально за пару дней до ее начала, и выбранное место действия заставляло вспомнить о каких-то шпионских фильмах. Впрочем, букет цветов в руках сербского премьера и улыбающееся лицо хорватского президента, зафиксированные фото- и видеокамерами, снижали напряженность момента. От этого события явно ждали не появления новых проблем, а решения существующих. Или, по крайней мере, надеялись на это.
Шаг к новым отношениям Сербии и Хорватии
Как только о дате встречи и ее повестке стало известно прессе и политологам, ее поспешили объявить исторической; сербские СМИ обещали, что она станет «важным шагом вперед после длительного периода холодных отношений между двумя странами», «первым шагом к формированию новых отношений Сербии и Хорватии». Не менее оптимистичны были и хорватские медиа. Вдруг оказалось, что и сербы, и хорваты (если судить по прессе) хотят одного — примирения. И это при том, что нынешнее состояние сербско-хорватских отношений многие оценивают как худшее с 1990-х годов.
Проблемы в отношениях сербов и хорватов, безусловно, уходят своими корнями в далекое прошлое, и стоит на бытовом уровне затронуть вопрос об отношениях двух стран и народов, взаимные претензии начинают сыпаться как из рога изобилия. Тут обязательно припомнят и вековые конфликты католиков и православных, и вторую мировую войну, и, естественно, войну последнюю, когда Хорватия с боем выходила из состава Югославии, а заодно освобождала свою территорию от проживавших там сербов. Однако разговоры и бытовая неприязнь — это одно, а политика — совсем другое. Речь-то идет о двух соседних странах (от Белграда до Загреба рукой подать — меньше 400 км по прекрасному автобану), и хотят они этого или нет, но им приходится друг с другом постоянно взаимодействовать, поддерживать экономические отношения и периодически решать общие проблемы. Война давно закончена, и надо вести мирное сосуществование. Тем более что Сербия имеет статус кандидата в члены Европейского Союза, куда с 2013 года входит Хорватия.
Понимание необходимости мирного сосуществования в двух странах несомненно присутствует, но есть и немало желающих использовать проблемы двусторонних отношений как выигрышную карту во внутриполитических баталиях. Демонстрируешь неприязнь к соседу — следовательно, являешься настоящим патриотом, и этот простой рецепт завоевания популярности активно использовался в Хорватии на последних президентских и парламентских выборах (к чести сербов надо сказать, что здесь на последних выборах антихорватские выступления если и были, то погоды не делали, и на повестке дня стояли совсем другие вопросы). Доверия между двумя странами это не добавляло, а окончательно накалила обстановку попытка Хорватии заблокировать движение Сербии в ЕС, а точнее — начало переговоров по главам 23 и 24. К счастью для сербов хорватские претензии вызвали раздражение в Брюсселе и были сняты под давлением лидеров Евросоюза, однако осадок, несомненно, остался.
Декларация об улучшении отношений и урегулировании нерешенных проблем между Сербией и Хорватией
И вот в этих непростых условиях Александр Вучич и Колинда Грабар Китарович неожиданно решили подписать Декларацию об улучшении отношений и урегулировании нерешенных проблем между Сербией и Хорватией. Кто из них стал инициатором, неизвестно (официально объявлено о том, что это было совместное желание двух сторон), но факт остается фактом — Сербия и Хорватия объявили о желании урегулировать проблемы двусторонних отношений. Историю переписать заново они, безусловно, не смогут, но речь не об этом. Декларация призвана назвать те претензии, которые страны имеют к политике друг друга, и обозначить пути к их устранению.
Как оказалось, пунктов, разделяющих сегодня Сербию и Хорватию, не так уж и много, всего шесть.
Национальные меньшинства
Первый — это, конечно, проблема национальных меньшинств. В Хорватии даже после операции «Буря», в результате которой страну покинули более 200 тысяч сербов, остается значительная сербская диаспора (4,36% населения по данным переписи 2011 года), а в Сербии продолжают жить хорваты (0,8% населения). Претензии к положению этих национальных меньшинств есть и у той, и у другой стороны, а несоразмерность их относительной численности не позволяет решать их проблемы на основании полной симметричности (было бы, например, странно, если бы хорваты играли в сербской политической жизни такую же роль, как сербы в хорватской).
Похоже, что сегодня удалось найти новый подход к решению старой проблемы. Формально в Декларации записано, что основой для ее решения станут Договор между Сербией и Черногорией и Хорватией о защите прав сербского и черногорского меньшинств в Хорватии и хорватского меньшинства в Сербии и Черногории, подписанный 15 ноября 2004 года в Белграде, и Рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств 1994 года. Но дело не только в давно известных документах. В ходе вчерашней встречи Вучич и Грабар Китарович получили возможность побеседовать с представителями сербского меньшинства в Хорватии и хорватского — в Сербии (благо расстояния легко позволяли это сделать) и выслушать их претензии. Судя по официальным комментариям, претензии эти оказались весьма понятными и реалистичными. Вучич сразу пообещал, что хорваты почувствуют перемены к лучшему в течение месяца, а Грабар Китарович, в свою очередь, выразила удовлетворение тем, что смогла из первых уст познакомиться с этими претензиями, и назвала недостаток коммуникации одной из важнейших причин проблем в жизни национальных меньшинств. Иными словами, отказ от политизации проблем и переход к их решению на бытовом уровне вполне может снять значительную часть взаимных претензий хорватов и сербов.
2. Границы
Во втором пункте декларации говорится о необходимости немедленно приступить к переговорам об установлении линии границы между Сербией и Хорватией, об отсутствии у двух стран территориальных претензий друг к другу и об их готовности вынести все возможные проблемы в этой области на суд международных инстанций, в том случае если государственные комиссии в ходе двусторонних переговоров не сумеют достичь соглашения.
3. Правопреемственность
Третий пункт подтверждает готовность двух сторон немедленно ускорить применение Договора о проблемах правопреемственности, подписанного 29 июня 2001 года в Вене. Речь в данном случае идет о вопросе важном и отчасти болезненном — о разделе имущественного наследия бывшей единой Югославии, но при этом вполне решаемом (доли новых независимых государств установлены договором) при наличии желания и политической воли.
4. Пропавшие лица
Четвертый пункт Декларации касается вопроса, который часто служил объектом для политических спекуляций и взаимных обвинений. Во время войны 1991—1995 годов без вести пропали сотни людей, судьба многих из которых до сих пор неизвестна. Хорватские политики постоянно подчеркивали тот факт, что среди пропавших лиц граждан Хорватии много больше, чем тех, кто до войны проживал в Сербии. Сербские власти, со своей стороны, указывали, что среди пропавших граждан Хорватии немалую долю составляют этнические сербы, которые пострадали, в том числе, во время операции «Буря», когда их изгоняли из страны, и поэтому вопрос об ответственности за их розыск более чем спорен. Теперь в Декларации зафиксировано согласие обеих сторон с тем, что розыск пропавших лиц является приоритетной гуманитарной проблемой, и их готовность приложить максимум искренних усилий для розыска пропавших.
5. Международный терроризм и беженцы
Пятый пункт Декларации в отличие от всех предыдущих приобрел актуальность в прошлом году, когда через Сербию в Хорватию устремился поток сирийских беженцев. Сербия в ту пору их спокойно пропускала через свои границы, Хорватия принимать их не хотела, так что дело дошло до дипломатического конфликта и временного перекрытия границы не только для беженцев, но и для грузового транспорта. После перекрытия Балканского маршрута движения беженцев напряженность в этом отношении несколько спала, но все понимают, что при определенных обстоятельствах этот вопрос снова может встать между двумя государствами во всей своей остроте. Отсюда миролюбивое заявление Декларации о том, что обе стороны отдают себе отчет в тех новых вызовах, которые стоят перед Европой и миром, и готовы к активной и координированной борьбе с международным терроризмом и проблемой беженцев.
6. Трансграничные проекты
И, наконец, в последнем, шестом пункте Декларации Сербия и Хорватия дружно заявляют о своей готовности участвовать в трансграничных проектах ЕС или, иными словами, не мешать своими спорами реализации масштабных проектов Европейского Союза на Балканах.
Последний пункт Декларации выбивается из общего ряда — он представляет собой не столько шаг к решению накопившихся проблем, сколько обязательство перед Европейским Союзом не препятствовать его активности на Балканах. И здесь мы явно нападаем на след главного «виновника» случившегося. Весть о желании двух старых соперников преодолеть все разногласия подоспела удивительно вовремя — сразу после согласия Хорватии разблокировать путь Сербии к переговорам по 23 и 24 главам, но до начала соответствующих переговоров. По сути, все шесть пунктов Декларации есть не что иное, как обязательство решить проблемы, мешающие Сербии вступить в ЕС с полного одобрения Хорватии, на основе взаимного желания, компромиссов и доверия к международным посредникам. Грабар Катарович на пресс-конференции выразила надежду, что в дальнейшем Сербия и Хорватия будут решать все вопросы в двустороннем порядке, не позволяя им превращаться в европейскую проблему. И точнее цель подписания Декларации сформулировать сложно.
Европейский Союз добился дружного согласия Сербии и Хорватии сесть за стол переговоров, чтобы расчистить накопившиеся в отношениях двух стран завалы и приступить к выполнению давно подписанных соглашений. Этот процесс наверняка будет долгим и тяжелым, но оптимизм в данном случае внушает не только настойчивость ЕС, который будет теперь пристально следить за воплощением Декларации в жизнь, но и реакция сербских и хорватских СМИ, которые с энтузиазмом приветствовали ее подписание. От бесплодной затяжной вражды все устали, пришло время договариваться.
Что ж… Это неплохо.
Но значит, что Сербия совсем отказалась от Косова. Жаль.
По счастью вопрос Косова с отношениями Сербии и Хорватии не связан — иначе бы они никогда не договорились. Но если говорить о перспективах вхождения в ЕС, то, вероятно, да, придется отказаться — только вот в какой форме?