комментариев 25

  1. Владимир:

    Отказ от гражданства – атавизм. В Хорватии тоже так. Но есть исключения – для спортсменов, учёных,известных людей…

    • В принципе с тем, что это атавизм, я согласен. Но на Балканах, после их войн, от этого не скоро откажутся. Хорваты хотят, чтобы сербы, живущие в Хорватии, были лояльны их стране, а не Сербии, сербы хотят того же от хорватов, живущих в Сербии, и т.д. и т.п. Пока страсти не улягутся, перемен в этом плане ждать не стоит.

  2. Юлия_из_Сибири:

    Отличная полезная статья, спасибо Вам большое! И с Наступающим Новым годом! 🙂

  3. Julija:

    Часы переводят в октябре, а не ноябре. И насчет подключения к интернету – в крупных городах наравне с ADSL вполне подключается кабель.
    А так – хорошая подробная статья, большой труд, спасибо

  4. Спасибо огромное – конечно же, в конце октября, глупая ошибка 🙂 И про кабель в городах надо будет отдельным пунктом написать…
    С наступающим Новым годом!

  5. Спасибо! И Вас тоже – с наступающим Новым годом!

  6. II-8. Никита, всё же разница не с Россией, а с Москвой. Россия большая, поясов много, в Саратове уже 2017, а в Москве ещё 2016 год. Так что разница ощутима.

  7. Спасибо большое, Константин! Настолько привык иметь дело с москвичами, что про большую Россию и позабыл 🙂
    С наступившим Новым годом! Счастья, здоровья и удачи!

  8. Спасибо за полезный материал. Есть пара вопросов.
    1. Если получаешь или получил ВНЖ, то есть ли необходимость постоянно находиться в Сербии?
    2. Можно ли постоянно жить в Сербии продлевая ВНЖ, то есть не делая запроса на ПМЖ и т.д?

    • 1. Официального требования постоянно жить в Сербии при наличии внж, то есть привремени боравка, не существует. Однако, во-первых, надо уведомлять полицию при отъезде-возвращении, а во-вторых, для получения пмж (стални боравка) необходимо за 5 лет постоянного проживания в стране отсутствовать в совокупности не более 10 месяцев и не более 6 месяцев подряд. Кроме того, по неофициальной информации, в случае длительного отсутствия внж в следующий раз могут продлить на сокращенный срок (полгода или 3 месяца вместо года и полгода, соответственно).
      2. Да, в этом плане никаких ограничений нет, надо только не забывать продлевать привремени боравак (и платить за него).

  9. Дает ли сербский ПМЖ право на безвизовое посещение ЕС? Или нужен обязательно сербский паспорт?

  10. Никита:

    Добрый день, Подскажите пжл, для экономии средств в Белград планирую добраться через Будапешт на самолете Визэр, а до Белграда добраться на машине через сервис BlaBlacar как пассажир. Скажите какие то трудности могут возникнут при пересечении границы Будапешт-Сербия и обратно? поможет мне объясниться только русский язык с таможенниками ?!

    • Если не везете ничего запрещенного, никаких трудностей не сербской стороне возникнуть не может, главное иметь действующий загранпаспорт. Венграм же нужна шенгенская виза, и с венграми русский язык вряд ли поможет. Сербские таможенники тоже русский язык не особо знают, но в силу сходства языков объясниться с ними можно, тем более что багаж они досматривают очень редко.

  11. Галина:

    Добрый день, подскажите, пожалуйста,
    1. какие детские удерживающие устройства в автомобилях легитимны в Сербии и если есть информация, то и в Черногории?
    2. есть ли мобильные операторы, действующие на территории Сербии и Черногории, чтобы при пересечении границы не оказаться в роуминге? интересует мобильный интернет

  12. Татьяна:

    Добрый день! Очень хотелось бы узнать такую информацию: возможно ли заниматься предпринимательством в Сербии, имея чешскую фирму (SRO) или российскую (ИП). Или необходима регистрация фирмы именно в Сербии. Спасибо.

    • Добрый день, Татьяна! Чтобы заниматься бизнесом в Сербии, обязательно надо регистрировать здесь либо фирму, либо представительство иностранной фирмы, по-другому нельзя.

  13. Жанара:

    Доброго времени суток! Пишу Вам может быть не совсем по Вашей теме, но тем не менее, хотела узнать следующее: мне нужны порядочные ответственные переводчики сербско-русской языковой пары, которых Вы могли бы порекомендовать, а то я нашла по интернету и они кинули нас: деньги взяли, немного перевелии потом за каждую страницу начали вымогать деньги. Если есть такие у Вас возможности, порекомендуйте, пожалуйста!

    • Здравствуйте, Жанара! Одного ответственного переводчика я знаю и могу порекомендовать. Напишите мне по адресу ndedkov@serbia-home.com и я отправлю вам его координаты. Но это если речь идет о письменных переводах. К сожалению, знакомых синхронистов у меня нет.

  14. Алексей:

    добрый День очень нужна информация по поводу пересечения границы Болгарии и Сербии .Я гражданин РФ хочу проехать на автомобиле болгарина с болгарским учетом,на территорию Сербии и далее на Черногорию,!пропустят ли меня если авто зарегестрирован на частное лицо в болгарии?и если да то какие документы мне нужны?ГРИН КАРТА КУПЛЕНА!может мне взять довеереность,?спасибо за ответ буду очень ждать!

  15. Здравствуйте, Алексей! Ничего необычного в том, что гражданин РФ ездит по Сербии или Черногории на болгарских номерах нет. Здесь, например, многие берут машину в аренду, чтобы поехать в ту же Черногорию или Боснию. Насколько я знаю, для болгарских номеров в Сербии даже гринкарта не нужна, только в Черногории она потребуется. Но доверенность сделайте обязательно и укажите там “с правом выезда за границу”.
    Удачи вам и хорошей поездки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com