Сербия в вопросах и ответах
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы про жизнь в Сербии. Список вопросов постоянно пополняется и обновляется, в том числе по запросам посетителей сайта. Принимаются любые пожелания и предложения.
Вопросы разбиты по группам:
III. Вопросы, связанные с содержанием автомобилей в Сербии
V. Приобретение недвижимости в Сербии
VI. Телефонная связь и Интернет в Сербии
VII. Работа иностранцев в Сербии
I. Визы и регистрация
- Нужна ли для поездки в Сербию виза?
Гражданам России для въезда в Сербию виза не нужна.
При пересечении границы в загранпаспорт ставится штамп о въезде, ничего платить не надо.
- На протяжении какого времени гражданин России может находиться в Сербии без визы?
Гражданин России, не имеющий вида на жительство, может безвыездно находиться в Сербии 30 дней.
- Можно ли находиться в Сербии более 180 дней в году?
Без вида на жительства в Сербии нельзя безвыездно находиться более 30 дней, однако выезд за границу (вне зависимости от продолжительности этого выезда) позволяет продлить разрешенное пребывание еще на 30 дней. Стандартные правила, запрещающие пребывать на территории страны более 180 дней в году, на российских граждан не распространяются. Порядок пребывания на территории Сербии граждан Российской Федерации определяется особым двусторонним соглашением двух стран, где указанные ограничения отсутствуют («Об условиях взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Республики Сербии», 20 февраля 2009 г.).
Поездка для продления срока безвыездного пребывания путем пересечения границы (Сербия граничит с безвизовыми для российских граждан Черногорией, Боснией и Герцеговиной и Македонией) часто называется «виза-ран», а те, кто пользуется этой возможностью, — «визаранерами». Из Нови Сада и Белграда на границу с Боснией соотечественниками периодически организуются специальные «виза-ран туры».
- Нужно ли регистрироваться в полиции после приезда в Сербию?
Да, каждый иностранец, прибывший в Сербию, должен зарегистрироваться в полиции по месту проживания и получить соответствующую справку о регистрации, так называемый «белый картон». Подробнее о том, как получить «белый картон», можно прочитать в статье «Всё о «белом картоне»».
- Что является основанием для получения вида на жительство (внж) в Сербии?
К числу наиболее распространенных оснований для получения временного вида на жительство («привремени боравак») в Сербии являются:
— брак с гражданином (гражданкой) Сербии;
— открытие собственного бизнеса в Сербии (регистрация фирмы);
— приобретение недвижимости;
— учеба в Сербии.
- На какой срок дается внж в Сербии?
По закону внж (привремени боравак) дается на срок от 90 дней до 1 года. На практике срок различается в зависимости от оснований в его получении и општины. Как показывает опыт, «по бизнесу» привремени боравак в первый раз дается на срок не более полугода. «По недвижимости» внж можно получить сразу на год, но при этом многое будет зависить от конкретного инспектора и удаленности општины от Белграда и Нови Сада (чем дальше, тем проще).
- Какие документы нужны для получения внж в Сербии?
Базовый набор документов для получения временного вида на жительство («привремени боравак») в Сербии включает в себя:
— заполненное заявление,
— медицинскую страховку, покрывающую период желательного пребывания в Сербии,
— документ, подтверждающий наличие достаточных средств для пребывания в Сербии (справка о заработной плате, пенсионное удостоверение, справка из банка о наличии достаточных средств на счете),
— копия «белого картона», то есть свидетельства о временной регистрации в Сербии по месту пребывания,
— копия заграничного паспорта (разворот с фотографией)
— квитанции об оплате государственной пошлины и стоимости наклейки в паспорте,
— две фотографии (4х3 см, цветные, анфас).
Помимо этого, в зависимости от основания для получения внж, прикладываются документы подтверждающие, соответственно, факт:
— заключения брака с гражданином (гражданкой) Сербии — выписка из Матичне књиге венчаних (книги регистрации браков) и подтверждение гражданства человека, с которым заключен брак;
— открытия собственного бизнеса в Сербии (регистрации фирмы) — решение о регистрации фирмы и справка из банка о движении средств на счете фирмы;
— приобретения недвижимости — договор купли-продажи недвижимости, если со дня покупки прошло менее 1 года (либо лист непокретности и решение о начислении налога на недвижимость);
— учебы в Сербии — справка из вуза или школы, подтверждающая факт поступления туда иностранного гражданина.
- Можно ли получить внж в Сербии на основании гражданского брака с гражданином Сербии?
Гражданский брак с гражданином (гражданкой) Сербии является официальным законным основанием для получения внж. В этом случае в дополнение к стандартному пакету документов потребуются:
— для гражданина России — справка о том, что он (она) не состоит в официальном браке;
— для гражданина Сербии — выписка из Матичне књиге рођених и подтверждение сербского гражданства ;
— заверенное двумя свидетелями заявление мужа и жены о том, что они состоят в гражданском браке (ванбрачна заjединица);
— при наличии совместных детей потребуется выписка из Матичне књиге рођених (если дети родились в Сербии) или свидетельства о рождении (если они родились в России).
- Каков порядок подачи заявления на получение внж?
Заранее подготовленный пакет документов подается инспекторам по делам иностранцев по месту временной регистрации в Сербии.
- Как можно получить постоянный вид на жительство?
Для того, чтобы получить постоянный вид на жительство в Сербии, необходимо постоянно прожить в стране на основании временного вида на жительство не менее пяти лет (трех лет в случае брака с гражданином Сербии и десяти лет, если временный вид на жительство был получен на основании занятия бизнесом). Пребывание в Сербии считается постоянным, если за 5 лет человек отсутствовал в стране не более 10 месяцев по совокупности выездов за границу и не более 6 месяцев подряд.
- Как можно получить гражданство Сербии?
На получение гражданства Сербии может претендовать иностранный гражданин, имеющий постоянный вид на жительство в Сербии, беспрерывно проживший не менее трех лет на территории Сербии к моменту подачи заявления, заявивший о своем отказе от прежнего гражданства.
- Нужно ли отказываться от российского гражданства для получения гражданства Сербии?
Для получения сербского гражданства обязательно требуется отказ от российского гражданства, однако это правило не распространяется на тех, кто получает гражданство на основании заключения брака с гражданами Сербии.
II. Путешествия в Сербию
- Как дешевле всего добраться из России до Сербии?
Однозначного ответа на вопрос, как можно удобно и дешево добраться до Сербии, не существует. Приходится идти на определенные компромиссы.
Самым бюджетным и при этом достаточно быстрым вариантом является перелет из Москвы в Будапешт авиакомпанией Wizz Air (цена билета туда-обратно иногда снижается до 97 евро) с последующим переездом в Белград или Нови Сад на автобусе или на поезде. Без учета еды общие затраты на поездку составят 62,5—75 евро в одну сторону (при условии покупки билетов туда и обратно). Минусами данного маршрута являются его сложность, большое число пересадок с одного вида транспорта на другой, продолжительность поездки (не менее 10 часов от аэропорта Внуково до Белграда), необходимость получения шенгенской визы и дополнительной платы за каждое место багажа. (Подробное описание этого маршрута можно посмотреть здесь.)
Достаточно бюджетным также оказывается вариант поездки в Белград на собственной машине (также необходима шенгенская виза). При общей протяженности маршрута Москва—Белград в 2200 км, 1150 из них (до Бреста) проходят по территории Сербии, Венгрии, Словакии, Чехии и Польши, где топливо значительно дороже, чем в России. Однако при условии полной загруженности машины и низкого расхода топлива (особенно, если в качестве топлива используется газ) такая поездка оказывается выгодной даже с учетом необходимости ночевки в гостинице (обычно на территории Польши). Главным минусом такой поездки является ее продолжительность.
Быстро в Сербию можно попасть только по воздуху. Чтобы выгодно купить билет, можно следить за скидками на авиаперелеты Москва—Белград, которые периодически предоставляет сербская авиакомпания AirSerbia. По акции можно купить билет туда—обратно за 180 евро (обычная цена около 220 евро), однако такие акции не распространяются на летний сезон (со второй половины июня до начала сентября) и новогодние праздники.
И, наконец, можно найти дешевые (относительно) билеты на стыковочные рейсы. При благоприятном стечении обстоятельств можно найти билеты туда—обратно по цене порядка 200 евро и с относительно небольшим временем ожидания в стыковочном аэропорте (описание перелета Москва—Цюрих—Белград можно прочитать здесь).
Найти дешевые авиабилеты в Сербию можно здесь.
- Какие авиакомпании летают в Сербию из России?
Прямые рейсы по маршруту Москва—Белград из аэропорта Шереметьево совершают сербская Air Serbia и российский Аэрофлот, периодически эти авиакомпании объединяют свои рейсы. Летом 2016 года полеты в Белград совершали также Уральские авиалинии (часто случались задержки, а иногда даже отмены рейсов), но с сентября 2016 года продажа билетов на эти рейса остановлена. Продолжительность перелета Москва—Белград составляет 3 часа по расписанию (фактически обычно меньше на 20—30 минут).
- Есть ли чартерные авиарейсы из России в Сербию?
Чартерных рейсов между Сербией и Россией нет, и о планах их организовать ничего неизвестно.
- Какие лоукостеры летают в Сербию?
Из России в Сербию лоукостеры не летают, зато рейсы компаний-лоукостеров Wizz Air, EasyJet, Ryanair, Norwegian, Air Cairo и Pegasus связывают Белград и Ниш со многими странами Европы, а также с Египтом. (Подробнее о лоукостерах в Сербии см. здесь.)
- Как добраться до Сербии на автомобиле?
Из-за нестабильной политической обстановки на Украине и напряженности российско-украинских отношений основной маршрут, связывающий Москву и Сербию проходит через Белоруссию. Для избежания очередей на основном пункте пограничного контроля в Бресте рекомендуется свернуть на юг по трассе Р94 и пересечь границу в менее загруженном Домачево (там же желательно заправиться дешевым белорусским бензином). Дальнейший маршрут пролегает в объезд польского Люблина через словацкий Кошице, венгерский Мишкольц, в объезд Будапешта на пункт пограничного контроля Хоргош и далее на юг до Белграда. Самая медленная часть маршрута приходится на Польшу.
В Словакии и Венгрии часть пути проходит по платным автодорогам, поэтому необходимо заплатить за так называемую виньетку. Удобнее всего это сделать при въезде на территорию страны сразу за пограничным пунктом. Стоимость виньетки порядка 10 евро.
- Есть ли проблемы с пересечением границы Сербии на российских номерах?
Для передвижения по Европе на автомобиле с российскими номерами необходимо приобрести «зеленую карту» — международную страховку автогражданской ответственности. Для всех автостраховщиков России действуют единые тарифы, которые на 15 сентября 2016 года составляют для легкового автомобиля 2450 рублей на 15 дней и 4670 рублей на месяц. Без «зеленой карты» въехать на территорию ЕС невозможно.
Пограничник при въезде в Польшу может потребовать устранить неисправность габаритных и ходовых огней на автомобиле и не пускать в страну до замены перегоревшей лампочки.
Никаких иных препятствий для путешествия на машине с российскими номерами нет.
- Платные ли в Сербии дороги?
Проезд по ключевым скоростным автотрассам в Сербии платный, стоимость проезда составляет 0,03 евро за 1 км. Оплата проезда осуществляется на специальных станциях при выезде с автотрассы (въезжая на платную автодорогу, водитель должен получить специальный талон, который отдает на выезде) наличными или банковскими картами. Подробнее об оплате проезда по сербским автодорогам можно прочитать здесь.
- Можно ли приехать в Сербию на поезде или автобусе?
Регулярного автобусного сообщения между Россией и Сербией нет.
Поезд Москва—Белград (а точнее вагон в поезде Москва—София № 009Щ) отправляется в Сербию ежедневно (до 10 декабря включительно) в 15.06. В пути он находится 40 часов 15 минут и прибывает в Белград через день в 6.21 утра. Стоимость самого дешевого, купейного билета составляет 14384 рубля, то есть около 200 евро, приобретение билета туда—обратно никаких скидок не дает. Для путешествия на поезде необходима шенгенская виза. Билет на поезд можно купить на официальном сайте РЖД.
- Как арендовать автомобиль в Сербии?
Подборку информации, связанной с арендой автомобилей в Сербии, можно прочитать здесь.
- Нужна ли медицинская страховка для поездки в Сербию?
Покупать для поездки в Сербию медицинскую страховку не надо, единственным документом, который спрашивают при пересечении границы является заграничный паспорт.
- Какая разница во времени между Белградом и Москвой?
В зимний период (с ноября по март) разница во времени между Сербией (вся страна находится в одном часовом поясе) и Москвой составляет 2 часа, а в летний (с апреля по октябрь) в связи с переходом Сербии на летнее время — 1 час.
- Есть ли в Сербии переход на зимнее и летнее время?
Да, есть. В Сербии переход на летнее время осуществляется переводом стрелок часов на час вперед в ночь с субботы на воскресенье в последний викенд марта и на зимнее — переводом стрелок часов на час назад в ночь с субботы на воскресенье в последний викенд октября.
- Какие розетки используются в Сербии?
В Сербии используется тот же стандарт электрических розеток и вилок, что и в России и во многих европейских странах (стандарт CEE 7/4 Schuko»). При поездке из России в Сербию никакие дополнительные переходники для электроприборов не потребуются.
III. Автомобили
- Можно ли ездить по Сербии на машине с российскими номерами?
Да, на машине с российскими номерами по Сербии ездить можно. Главное иметь действующую «зеленую карту» — международную страховку автогражданской ответственности. Согласно действующему законодательству, на зарегистрированном вне Сербии автомобиле можно передвигаться по стране на протяжении трех месяцев (для обладателей внж продолжительностью свыше 6 месяцев этот срок исчисляется с момента получения внж). Однако на практике продолжительность пребывания автомобиля в Сербии никто не проверяет.
- Может ли гражданин России зарегистрировать на свое имя машину, купленную в Сербии?
Для того чтобы гражданин России получил право зарегистрировать на свое имя машину, купленную в Сербии, он должен иметь временный или постоянный вид на жительство. Проживание в Сербии по принципу «виза-ран» этого сделать не позволяет.
- Сколько стоит регистрация машины в Сербии?
В конечную стоимость регистрации автомобиля в Сербии помимо непосредственной стоимости оформления документов и выдачи номеров (порядка 4000 динаров) входят сбор за загрязнение воздуха и коммунальный сбор, размер которых зависит от объема двигателя и општины, в которой регистрируется автомобиль (более детальную информацию можно найти здесь).
- Какой налог платится на машину в Сербии?
Размер налога на автомобиль в Сербии зависит от объема двигателя и возраста автомобиля и колеблется в широких пределах от 10 евро (до 1150 см³) до 436 евро (от 2000 до 2500 см³). С электромобилей налог не взимается. Детальную информацию по размеру налога можно найти здесь.
- Можно ли ездить по Сербии на машине с российскими правами?
Согласно закону, гражданин России может управлять автомобилем в Сербии на основании российских или международных водительских прав.
- Как долго действуют российские права в Сербии?
Граждане России, имеющие временный вид на жительство в Сербии, имеют право пользоваться российскими водительскими правами на протяжении 6 месяцев со дня въезда в Сербию. На практике продолжительность нахождения в Сербии полиция на дорогах не проверяет.
- Может ли сербский гражданин ездить по Сербии на машине с русскими номерами?
По закону автомобилями с иностранными номерами не могут управлять лица, постоянно проживающие в Сербии. У обладателей иностранных паспортов место их реального постоянного места жительства не проверяют, однако гражданина Сербии, если он управляет машиной с российскими номерами, попросят предъявить доказательство его права находиться в России (трудовую книжку, справку российской фирмы о том, что он является ее сотрудником, справку из российского учебного заведения о том, что он там учится, справку об уплате налога на недвижимость в России и т.п.), либо заверенную доверенность иностранного гражданина, владельца автомобиля. В противном случае он будет обвинен в том, что автомобиль, которым он управляет, ввезен в Сербию в нарушение таможенных правил.
- Можно ли поменять российские права на сербские?
Российские права на сербские можно поменять после получения вида на жительство. Для этого надо пройти в Сербии медкомиссию, заплатить (за выдачу водительского удостоверения 255 динаров и административную таксу 7940 динаров) и прийти в местное отделение дорожной полиции с российскими правами и их переводом на сербский язык, заверенным уполномоченным судебным переводчиком. Российские права при выдаче сербских изымаются.
- Как застраховать машину с российскими номерами в Сербии?
При въезде на территорию Сербии владелец автомобиля с российскими номерами должен иметь «зеленую карту». Приобрести внутреннюю сербскую страховку на автомобиль с иностранными номерами можно, но цены на такую страховку очень высокие (156 евро за 1 месяц, 544 евро за полгода).
- Что такое «зеленая карта»?
«Зеленая карта» (по-сербски ее иногда называют «зелени картон») — это международная страховка автогражданской ответственности. Для автомобилей, зарегистрированных в Сербии, ее обязательно иметь для въезда на территорию следующих стран: Россия, Белоруссия, Украина, Молдавия, Турция, Израиль, Иран, Македония, Албания, Босния и Герцеговина, Тунис, Марокко.
Для въезда на территорию большинства стран Европы (Австрии, Андорры, Болгарии, Бельгии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии Испании, Италии, Кипра, Латвии, Литвы, Лихтенштейна, Люксембурга, Мальты, Нидерландов, Норвегии, Польши, Португалии, Румынии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории, Чехии, Швейцарии, Швеции и Эстонии) сербским автомобилям «зеленая карта» не нужна благодаря наличию соглашений о взаимном признании внутренних страховых полисов.
- Сколько стоит «зеленая карта» в Сербии?
В 2016 году цена «зеленой карты» была одинаковой у всех страховых компаний и составляла 2000 динаров за год.
- Как в Сербии обстоит дело с алкоголем за рулем?
В Сербии разрешенное содержание алкоголя в крови 0,2 промилле. За нахождение за рулем в состоянии опьянения предусмотрены строгие штрафы от 5000 динаров (более подробную информацию можно получить здесь).
- Что делать, если в Сербии на дороге сломался автомобиль и без посторонней помощи не справиться?
В случае поломки автомобиля, если требуется посторонняя помощь, необходимо позвонить по телефону «горячей линии» Авто-мото совета Сербии: +381 11 1987.
При общении с оператором главное правильно объяснить свое местоположение и дождаться эвакуатора из ближайшего населенного пункта. Объясняться с оператором можно по-сербски или по-английски. Авто-мото совет Сербии настоятельно не рекомендует пользоваться услугами «диких» эвакуаторов, присутствующих на сербских дорогах. В этом случае владелец автомобиля рискует столкнуться с некачественным и чрезмерно дорогим сервисом.
- Нужна ли в Сербии зимняя резина?
Зимняя резина в Сербии обязательна с 1 ноября по 1 апреля. За отсутствие зимней резины в этот период предусмотрены высокие штрафы. Более подробную информацию можно получить здесь.
- Можно ли использовать в Сербии шипованную резину резину?
На дорогах Сербии использование шипованной резины запрещено.
- Что ещё могут проверить сербские инспекторы дорожного движения?
Помимо документов сербские инспекторы дорожного движения могут проверить наличие в автомобиле аптечки, работающего огнетушителя, знака аварийной остановки, светоотражающего жилета (в темное время суток водитель, выходя из машины, обязан одевать такой жилет), а в зимнее время цепей на колеса (вне населенных пунктов).
IV. Погода
- Когда в Сербии идут дожди?
В Сербии нет сезона дождей, и осень, в отличие от России, не считается дождливым временем. В обычные годы дождливые дни достаточно равномерно распределены по всем временам года, и каждый месяц бывает несколько дождливых дней (обычно 3—4). Летом достаточно часто случаются сильные грозы.
- Нужно ли ставить кондиционер в Сербии?
Самые жаркие месяцы в Сербии — это июнь и июль со средней температурой днем порядка 28—30оС, в это время дни, когда температура поднимается до 35оС — обычное явление. Поэтому в больших городах, особенно в Белград, бывает очень жарко, и тем, кто лето проводит в городе, кондиционер может быть необходим. Однако в сельской местности летние высокие температуры переносятся гораздо легче, чем в городе, и 30оС ощущаются не как жара, а как вполне комфортная температура. В предгорьях, и тем более в горах, ночью даже в жаркие дни бывает прохладно, и кондиционеры практически никто не устанавливает.
- Часто ли в Сербии бывают наводнения?
Наводнение, случившееся в Сербии в 2014 году, было экстраординарным событием, природной катастрофой, ничего подобного здесь не было на протяжении ста лет. Однако разливы рек — Дуная, Савы, Западной Моравы и других, — случаются регулярно, особенно весной, когда в горах тает снег (например, в Саве уровень воды может подниматься на 5—6 м). В этом нет ничего необычного, так ведут себя все горные реки. Обычный весенний паводок нельзя рассматривать как наводнение.
- Бывают ли в Сербии землетрясения?
Значительная часть Средней и вся Южная Сербия расположены в гористой местности, и поэтому опасность землетрясений здесь существует — чем южнее от Белграда, тем больше их вероятность. В южных районах Сербии небольшие землетрясения — 2—3 балла по шкале Рихтера — случаются достаточно регулярно (это слабо ощущаемые толчки); более сильные — 4,5—5,5 балла — раз в два года (по шкале Рихтера, это слабые толчки, которые могут приводить к небольшим разрушениям, вроде повреждения дымоходов и кровли). Наиболее угрожаемыми в этом плане являются районы Кралево, Лазаревца и гор Копаоник, Рудник и Мален. Самое сильное из зарегистрированных в Сербии землетрясений магнитудой 6,1 балла случилось в 1922 году в Лазареваце.
- Холодно ли в Сербии зимой?
Средняя температура воздуха в январе, самом холодном месяце года, в Белграде составляет +3оС, снег здесь, если и выпадает, лежит несколько дней, ночью в отдельных случаях температура может падать до -15оС, но обычно не опускается ниже -5. В горных районах холоднее — днем в среднем -3оС, на горнолыжных курортах Копаоник и Златибор снежный покров может держаться до апреля. Самое неприятное в сербской зиме — это сильный холодный юго-восточный ветер кошава, который дует в северо-восточных районах Сербии, его порывы могут достигать 70км/ч. Сильнее всего кошава ощущается в долине Дуная, Западную Сербию от него обычно защищают горы.
- Выпадает ли в Сербии снег?
Зимой в Сербии периодически случаются сильные снегопады, когда выпадает до 20—30 см снега. Однако это случается нечасто и, по утверждениям метеорологов, с каждым годов все реже и реже. Зимой 2014/2015 года в Лознице снег выпадал 4 раза, зимой 2015/2016 года — 2 раза. Продолжительное время снежный покров может держаться только в горных районах, где находятся сербские горнолыжные курорты, на равнинах обычно он сходит в течение 7—10 дней или быстрее.
V. Недвижимость
- Почему в Сербии такая дешёвая недвижимость?
Недвижимость в Сербии, в самом деле, сегодня продается дешево, часто значительно ниже себестоимости (если речь идет о частных домах).
Главная причина — экономический кризис, из которого Сербия постепенно выходит, но который до сих пор сказывается на уровне доходов населения. Из-за кризиса очень много людей уезжает работать за границу, в Германию, Австрию и Швейцарию, и потому продают пустующие дома, чтобы обустроиться на новом месте. Отсюда — спешка в продаже, заставляющая сбрасывать цену. Другая распространенная причина — пожилые люди, чьи дети уехали за границу, продают сельские дома, требующие постоянной заботы, чтобы купить квартиры в городе. В этом случае желание продать дом побыстрее объясняется страхом перед тем, что в отсутствие хозяйского ухода он может потерять «товарный вид». Кроме того, надо учитывать то обстоятельство, что Сербия не знает «жилищного голода», семьи издавна жили в больших домах, родители традиционно строили дома для своих детей, так что недвижимости здесь в избытке, спрос невелик и, как правило, предъявляется теми, кто переезжает на новое место жительства.
- Какие опасности возникают при покупке недвижимости в Сербии? На что надо обратить внимание?
Главной проблемой при покупке недвижимости в Сербии является отсутствие у ее владельцев надлежащим образом оформленных документов. На протяжении долгого времени в стране было распространено «дикое» строительство, когда владельцы земельных участков строили на них дома по своему усмотрению, не получая никаких разрешений. Кроме того, в годы войны и последующей неразберихи шло активное незаконное строительство на государственной земле, на территории национальных парков, на территориях, принадлежащих железной дороге, на берегах рек, где строительство запрещено из-за возможных затоплений и т.п. Осложняет ситуацию то обстоятельство, что незаконно возведенные дома могут быть совершенно законным образом подключены ко всем коммуникациям.
Поэтому при покупке дома необходимо проверять: 1) право собственности на земельный участок, где построен дом; 2) наличие разрешения на строительство дома и его ввод в эксплуатацию; 3) отсутствие обременений (например, ипотеки).
- Как правильно выбрать нотариуса?
Оформление сделок с недвижимостью в Сербии осуществляется только через нотариуса (по-сербски јавни бележник), который несет ответственность за чистоту сделки. Тарифы, по которым работают нотариусы, устанавливаются государством. Прежде чем обращаться к услугам нотариуса в незнакомом городе, следует проверить, числится ли он в официальных списках нотариусов. Это можно сделать на сайте Министерства юстиции Сербии по следующей ссылке. В пустое поле надо ввести название города, после чего можно будет увидеть список всех аккредитованных там нотариусов и адреса их контор.
- Может ли гражданин России купить в Сербии земельный участок для занятия сельским хозяйством?
Продажа земли сельскохозяйственного назначения иностранным гражданам в Сербии запрещена.
- Какой налог платят владельцы недвижимости в Сербии?
Размер годового налога на недвижимость в Сербии составляет от 0,2 до 1% ее стоимости. Точный размер налога зависит от општины, в которой находится недвижимость (он регулируется органами местного самоуправления) и от зоны, в которой она расположена (чем ближе к центру города, тем выше ставка налога). В сельской местности налог на недвижимость не превышает 0,3% от стоимости. Если налогоплательщик проживает в собственном доме (квартире), то ему полагается льгота — 50% сокращение налога на жилую площадь (нежилая площадь — подсобные помещения, гаражи и т.п. — в любом случае облагается налогом в полном размере). Оплата налога производится четырьмя частями раз в 3 месяца.
Данные, необходимые для расчета налога на недвижимость в Белграде, и пример такого расчета можно посмотреть здесь.
- Что такое легализация недвижимости?
Легализацией (по-сербски озакоњење) называется процесс получения полного пакета документов на объекты недвижимости, построенные без получения разрешения на строительство. Легализация включает в себя получение разрешения на строительство и разрешения на эксплуатацию, а также внесение соответствующих записей в кадастр недвижимости.
VI. Связь
- Как в Сербии подключиться к Интернету, не имея вида на жительство?
Самый распространенный в Сербии способ подключения к сети Интернет — это ADSL. Поскольку передача данных по технологии ADSL осуществляется через телефонную линию, обязательным условием для подключения к Интернету является наличие в доме (квартире) подключенной линии стационарного домашнего телефона. Оформить такое подключение на свое имя можно только при наличии временного вида на жительство в Сербии.
Однако в Сербии для того, чтобы подключить на свое имя абонентскую телефонную линию по конкретному адресу, необязательно по этому адресу проживать. Поэтому самым распространенным решением вопроса с подключением к Интернету людей, не имеющих временного вида на жительство, является подключение домашнего телефона на имя другого человека (соседа, друга, знакомого и т.п.).
- Можно ли подключить спутниковый Интернет при наличии спутниковой тарелки и отсутствии домашнего телефона?
К сожалению, при отсутствии подключенной абонентской линии домашнего телефона спутниковый Интернет подключить невозможно. Сербские провайдеры, предоставляющие доступ к спутниковому Интернету, для передачи данных от потребителя к сети используют ту же самую технологию ADSL, требующую наличия подключенного домашнего телефона.
- Сколько стоит безлимитный Интернет в Сербии?
У государственного оператора MTS, к которому можно подключиться на всей территории Сербии, базовый пакет Интернет-услуг через ADSL (скорость входящего соединения 10 Мб/с, исходящего — 1 Мб/с) стоит 1549 динаров при условии подписания контракта на 2 года, а наиболее продвинутый (100 Мб/с и 2 Мб/с, соответственно) — 2399 динаров. Техническая возможность подключения «быстрого» Интернета, как показывает опыт, существует далеко не везде.
Альтернативой MTS является частный провайдер SBB (Serbia Broadband), который, однако, пока присутствует не во всех городах Сербии. Базовый безлимитный пакет (скорость входящего соединения 30 Мб/с, исходящего — 2 Мб/с) стоит 1590 динаров, а самый скоростной (150 Мб/с и 6 Мб/с) — 4990 динаров. Помимо ADSL-технологии SBB предоставляет доступ к Интернет через сети кабельного телевидения и по оптоволоконной связи, но техническая возможность подключения к таким соединениям существует, главным образом, в крупных городах.
- Какого оператора мобильной связи выбрать по приезде в Сербию?
В Сербии работают три главных оператора сотовой связи:
— MTS (под этим брендом работает государственная компания Serbia Telecom),
— Telenor
— VIP Mobile.
Все три оператора предоставляют сопоставимые по качеству и цене услуги, так что выбор в пользу одного из них является, скорее, делом личных предпочтений. Однако, если пользоваться мобильным телефоном предстоит не только в городе, но и в сельской местности, особенно в горной, надо иметь в виду, что в Сербии пока нет 100% покрытия всей территории страны устойчивой мобильной связью. Поэтому имеет смысл поинтересоваться у местных жителей, какая сеть лучше всего работает в данном конкретном месте.
- Нужен ли в Сербии паспорт для покупки SIM-карты?
Для покупки SIM-карты в Сербии паспорт или какой-то иной документ не нужен. Однако это касается только prepaid-тарифов; для того, чтобы перейти на postpaid-тариф, надо подписать контракт, а для этого потребуются не только паспорт и свидетельство о регистрации в Сербии («белый картон»), но и временный вид на жительство.
- Как в Сербии пополнить счет на мобильном телефоне?
Самый простой способ пополнить счет мобильного телефона, это обратиться в ближайший газетный киоск («трафика»). Обычно рядом с окошком (или над ним) в таком киоске висят таблички с логотипами мобильных операторов. Кассиру надо назвать номер мобильного телефона, который надо пополнить, и сумму. Если вы не говорите по-сербски, можно написать номер на бумажке или давать кассиру карточку, из которой вынута симка.
- Какой номер нужно набрать, чтобы войти в SIM-меню?
У всех сербских операторов мобильной связи номера для входа в SIM-меню разные:
— MTS — *100#,
— VIP Mobile — *123#.
Указанные номера действительны для prepaid-тарифов.
VII. Работа
- Может ли иностранец из России устроиться на работу в Сербии?
Может, но для этого ему обязательно надо получить разрешение на работу (радна дозвола). Набор документов, необходимых для получения разрешения на работу, различается в зависимости от вида трудоустройства (постоянная должность в сербской фирме, сезонные работы, открытие собственной фирмы и т.п.).
- Как нострифицировать свой диплом в Сербии?
Дипломы вузов Российской Федерации в Сербии нострифицируются бесплатно.
Для нострификации потребуются следующие документы:
- заверенный судебным переводчиком (судски тумач с круглой печатью) перевод диплома — в 3-х экземплярах;
- заверенный судебным переводчиком перевод приложения к диплому (вкладыша) — в 3-х экземплярах;
- оригинал диплома (при подаче документов его надо просто предъявить, но не оставлять);
- ксерокопия диплома — в 1 экземпляре;
- автобиография (резюме) на сербском или английском языке, в которой должны содержаться сведения об образовании (где и когда получено) и опыте работы — в 1 экземпляре;
- распечатка электронной формы, заполненной на сайте Министерства просвещения, науки и технологического развития, — в 1 экземпляре.
Электронная форма заполняется кириллицей на сайте Министерства просвещения по адресу http://enicnaric.mpn.gov.rs/, при этом необходимо выбрать свободную дату и время подачи документов (после выбора даты надо попробовать выбрать «време термина» — время подачи — и если в выпадающем окошке нет возможности выбора, то значит на эту дату всё уже расписано. Свободных дней может не быть на два и даже три месяца вперед.) Заполненную форму необходимо распечатать.
После правильного заполнения всех полей на электронный адрес, указанный в форме, придет подтверждение с указанием даты и времени подачи документов.
С 10 октября 2016 года документы на нострификацию следует подавать по адресу: Белград, улица Захумска, 14, этаж 1a, офис 115.
Контактный телефон (с 12.00 до 14.00) — +381 11 2120772 (Елена Радованович).
Срок рассмотрения заявления о нострификации диплома, выданного вузом Российской Федерации (при условии его наличия в государственном реестре вузов РФ) составляет от 2 недель до 1 месяца.
За нострификацию дипломов, полученных за пределами РФ, необходимо заплатить пошлину в размере 3500 динаров (квитанция об уплате прикладывается к пакету документов). В этом случае официальный срок рассмотрения заявления составляет 3 месяца.
Решение о нострификации доставляется на почтовый адрес заявителя, указанный при заполнении электронной формы.
Отказ от гражданства — атавизм. В Хорватии тоже так. Но есть исключения — для спортсменов, учёных,известных людей…
В принципе с тем, что это атавизм, я согласен. Но на Балканах, после их войн, от этого не скоро откажутся. Хорваты хотят, чтобы сербы, живущие в Хорватии, были лояльны их стране, а не Сербии, сербы хотят того же от хорватов, живущих в Сербии, и т.д. и т.п. Пока страсти не улягутся, перемен в этом плане ждать не стоит.
Отличная полезная статья, спасибо Вам большое! И с Наступающим Новым годом! :)
Часы переводят в октябре, а не ноябре. И насчет подключения к интернету — в крупных городах наравне с ADSL вполне подключается кабель.
А так — хорошая подробная статья, большой труд, спасибо
Спасибо огромное — конечно же, в конце октября, глупая ошибка :) И про кабель в городах надо будет отдельным пунктом написать…
С наступающим Новым годом!
Спасибо! И Вас тоже — с наступающим Новым годом!
II-8. Никита, всё же разница не с Россией, а с Москвой. Россия большая, поясов много, в Саратове уже 2017, а в Москве ещё 2016 год. Так что разница ощутима.
Спасибо большое, Константин! Настолько привык иметь дело с москвичами, что про большую Россию и позабыл :)
С наступившим Новым годом! Счастья, здоровья и удачи!
Спасибо за полезный материал. Есть пара вопросов.
1. Если получаешь или получил ВНЖ, то есть ли необходимость постоянно находиться в Сербии?
2. Можно ли постоянно жить в Сербии продлевая ВНЖ, то есть не делая запроса на ПМЖ и т.д?
1. Официального требования постоянно жить в Сербии при наличии внж, то есть привремени боравка, не существует. Однако, во-первых, надо уведомлять полицию при отъезде-возвращении, а во-вторых, для получения пмж (стални боравка) необходимо за 5 лет постоянного проживания в стране отсутствовать в совокупности не более 10 месяцев и не более 6 месяцев подряд. Кроме того, по неофициальной информации, в случае длительного отсутствия внж в следующий раз могут продлить на сокращенный срок (полгода или 3 месяца вместо года и полгода, соответственно).
2. Да, в этом плане никаких ограничений нет, надо только не забывать продлевать привремени боравак (и платить за него).
Дает ли сербский ПМЖ право на безвизовое посещение ЕС? Или нужен обязательно сербский паспорт?
К сожалению, не дает, такие привилегии только для граждан Сербии.
Спасибо!
Добрый день, Подскажите пжл, для экономии средств в Белград планирую добраться через Будапешт на самолете Визэр, а до Белграда добраться на машине через сервис BlaBlacar как пассажир. Скажите какие то трудности могут возникнут при пересечении границы Будапешт-Сербия и обратно? поможет мне объясниться только русский язык с таможенниками ?!
Если не везете ничего запрещенного, никаких трудностей не сербской стороне возникнуть не может, главное иметь действующий загранпаспорт. Венграм же нужна шенгенская виза, и с венграми русский язык вряд ли поможет. Сербские таможенники тоже русский язык не особо знают, но в силу сходства языков объясниться с ними можно, тем более что багаж они досматривают очень редко.
Добрый день, подскажите, пожалуйста,
1. какие детские удерживающие устройства в автомобилях легитимны в Сербии и если есть информация, то и в Черногории?
2. есть ли мобильные операторы, действующие на территории Сербии и Черногории, чтобы при пересечении границы не оказаться в роуминге? интересует мобильный интернет
Про удерживающие устройства точно не знаю, детские кресла обязательны, но в их видах я не разбираюсь. Если пришлете какой-то конкретный вид, то попробую узнать. А общих операторов сотовой связи у Сербии и Черногории нет. Теленор, например, работает и там, и там, но юридически это разные фирмы, и платить за роуминг, к сожалению, придется.
например, вот такой бустер для ребенка 7ми лет можно использовать?
http://4dealer.ru/art_images/83/13/9017df312ab1b1cb7dceee5cbc7ab0f2.jpg
Спасибо огромное за ответы
Да, такие бустеры здесь используются — для детей в возрасте от 6 до 12 лет и весом от 22 до 36 кг, согласно правилам.
Добрый день! Очень хотелось бы узнать такую информацию: возможно ли заниматься предпринимательством в Сербии, имея чешскую фирму (SRO) или российскую (ИП). Или необходима регистрация фирмы именно в Сербии. Спасибо.
Добрый день, Татьяна! Чтобы заниматься бизнесом в Сербии, обязательно надо регистрировать здесь либо фирму, либо представительство иностранной фирмы, по-другому нельзя.
Доброго времени суток! Пишу Вам может быть не совсем по Вашей теме, но тем не менее, хотела узнать следующее: мне нужны порядочные ответственные переводчики сербско-русской языковой пары, которых Вы могли бы порекомендовать, а то я нашла по интернету и они кинули нас: деньги взяли, немного перевелии потом за каждую страницу начали вымогать деньги. Если есть такие у Вас возможности, порекомендуйте, пожалуйста!
Здравствуйте, Жанара! Одного ответственного переводчика я знаю и могу порекомендовать. Напишите мне по адресу ndedkov@serbia-home.com и я отправлю вам его координаты. Но это если речь идет о письменных переводах. К сожалению, знакомых синхронистов у меня нет.
добрый День очень нужна информация по поводу пересечения границы Болгарии и Сербии .Я гражданин РФ хочу проехать на автомобиле болгарина с болгарским учетом,на территорию Сербии и далее на Черногорию,!пропустят ли меня если авто зарегестрирован на частное лицо в болгарии?и если да то какие документы мне нужны?ГРИН КАРТА КУПЛЕНА!может мне взять довеереность,?спасибо за ответ буду очень ждать!
Здравствуйте, Алексей! Ничего необычного в том, что гражданин РФ ездит по Сербии или Черногории на болгарских номерах нет. Здесь, например, многие берут машину в аренду, чтобы поехать в ту же Черногорию или Боснию. Насколько я знаю, для болгарских номеров в Сербии даже гринкарта не нужна, только в Черногории она потребуется. Но доверенность сделайте обязательно и укажите там «с правом выезда за границу».
Удачи вам и хорошей поездки!
Уважаемый Никита, здравствуйте!
Бывала в Сербии несколько раз еще лет 10 назад и была поражена, во-первых, насколько красивая страна, и, во-вторых, насколько там любят Россию. Я тогда рассматривала вариант покупки жилья и переезда в Черногорию, но потом этот вариант отпал. Сейчас опять встал вопрос, и я задумалась о Сербии.
До этого я ездила в белград и Новый Сад, в Западной Сербии не была, но, почитав об этой части страны в Вашем блоге и других статьях, захотела поехать присмотреться к Лознице. У меня такой вопрос — на букинг.ком почему-то очень мало вариантов отелей в Лознице и те несколько, которые есть, все около 1,5-2 км. от центра города. Может, нужно было заранее бронировать? Можно ли бронировать отель 2 км. от центра города, не слишком ли это затруднит передвижение? Кстати, как обстоят дела с общественным транспортом в Лознице?
Буду признательна Вам за ответ.
Здравствуйте, Наталья! Отелей в самой Лознице, действительно, мало, потому что все приезжающие обычно предпочитаются останавливаться в Бане Ковиляче — это курортное местечко в 6 км от центра Лозницы, фактически, её пригород. Вот там на Booking.com есть масса предложений. В самой Лознице из общественного транспорт только такси — очень недорогое. В Баню Ковилячу можно доехать либо на такси — в центре городка есть стоянка, где всегда есть свободные машины, цена до Лозницы, если не ошибаюсь, 70 динаров с человека (обычно таксист ждет, пока машина наполнится). Или можно доехать на проходящих междугородних автобусах, они ходят достаточно регулярно.
Никита, спасибо за ответ! Действительно, вариантов в Бане Ковиляче намного больше (мне показалось это странным, потому что Лозниа всё-таки больше, это же город!) А вообще, как я понимаю, живя в Лознице, без личного транспорта передвигаться будет довольно тяжело?
Если жить в самом городе, недалеко от центра, то всё доступно пешком, а для каких-то разовых поездок всегда есть такси. Но если хотите ездить по округе или жить на окраине, то лучше, конечно, с машиной.
Никита, добрый день! Не в первый раз задаю Вам вопросы… Если я получу ВНЖ по недвижимости, я могу затем открыть фирму и работать?
Здравствуйте, Юлия! Открыть свою фирму можно и при наличии ВНЖ и без него, тут особой разницы нет. И в любом случае надо будет получать разрешение на работу — сначала открываете фирму, а потом на этом основании получаете разрешение (фактически, это формальность, но необходимая).
Доброго дня! Не могу найти нужную инф-цию: как правильно и поэтому быстрей и легче открыть счет в банке нам — гражданам РФ для покупки недвижимости и последующего показа финансов для ВНЖ . Может быть у Вас, Никита, есть где-то на сайте эта тема?
Здравствуйте, Юлия! Вам надо прийти в банк с паспортом и белым картоном (то есть регистрацией по месту жительства), больше никакие документы не нужны. Ускорить процесс невозможно — с каждым годом он становится все более длительным. Вы подаете документы и оставляете телефон, банк проводит проверку и после этого вам звонят по телефону и просят подойти все подписать. Не могу сказать про все банки, то там, где у меня счет, раньше это занимало 2 часа, теперь — до 3 дней. По опыту знаю, что открывают счета иностранцам без ПМЖ Райффайзен, ОТП, Евробанк, за остальные не поручусь. Знаю случай отказа в Интезе без объяснения причин. Можно открывать нулевой счет. Для того, чтобы положить сумму свыше 10 тыс. евро, потребуется таможенная декларация и документ, подтверждающий происхождение денег.
Как всегда — спасибо!
Добрый день! Никита, подскажите пожалуйста, можно ли сдавать в аренду свою квартиру в Сербии, если срок ВНЖ истек?
Здравствуйте, Наталья! Вы можете сдавать свою сербскую квартиру, даже не живя в Сербии вообще. Это ваша собственность, можете пользоваться ею, как хотите)
спасибо!
Никита, здравствуйте. Можно попросить Ваш емейл? Хочу задать уточняющие вопросы.
Пожалуйста, пишите: ndedkov@serbia-home.com
Здравствйте, Никита!
Во-первых, примите искреннюю благодарность за создание и поддержку этого сайта. Это хорошее дело, спасибо!
Во-вторых, есть пара вопросов, откомментируйте, пожалуйста ))
— что нужно (какие документы), чтобы понаехавший из РФ по тур.визе мог легально работать в Сербии массажистом? Возможно ли такое и насколько сложно? Нужен ли для работы массажистом ВНЖ, или наоборот — можно ли, став предузетником по этому профилю, претендовать на ВНЖ?
— как в Белграде относятся к уличным музыкантам — может быть, что-то известно? Не вменяет ли им полиция работу без разрешения? Не пытается ли их крышевать цыганская мафия?..
Год назад, приехав в Сербию на разведку, я видел на ул. КнезМихайлова всяких-разных музыкантов, получше и похуже. С виду они держались свободно и независимо, но мало ли )
Если я спрашиваю не в том месте сайта, прошу прощения…
С уважением,
Алексей
Здравствуйте, Алексей!
Сербия — безвизовая страна для россиян и такого понятия как туристическая виза здесь просто нет. Въехав в Сербию без визы, вы имеете полное право открыть здесь ИП (предузетник). Для работы массажистом, если речь не идет о медицинском массаже, лицензия не требуется, но хорошо иметь сертификат о соответствующем образовании для подтверждения квалификации. Для открытия ИП вам понадобится только паспорт, потом на основании ИП получите ВНЖ, а на основании ИП и ВНЖ — разрешение на работу.
В Белграде к музыкантам относятся хорошо, но чтобы играть на Кнез Михайловой улице, надо выиграть специальный конкурс, который ежегодно проводят городские власти. Так что те, кто там играет, играют вполне официально) Про другие места, к сожалению, ничего не знаю.
Удачи вам!
Большое спасибо!
Здравствуйте, Спасибо за сайт, ИМХО он самый информативный из аналогичных. Несколько недель назад точно видел здесь расшифровки основных терминов по системам отопления, используемых в объявлениях о продаже недвижимости. Сейчас уже 2-ой день не могу найти этой статьи. Не напомните, где это было ? Спасибо.
Только написал свой вопрос, как сразу же нашел эту статью. Просто мистика. И все равно — Ваш сайт самый информативный
Добрый вечер. Может ли иностранец купить участок с домом, который уже разрушен и потом его перестроить? Будет ли такая сделка одобрена (если уже известно о ветхости) или расторгнута (если станет известно о ветхости)?
Может ли нерезидент произвести 1) снос 2) снос и новое строительство — по новому плану (выйдя за пределы старого фундамента)?
Добрый вечер, Елена! Когда вы покупаете дом, то проверка идет исключительно по документам: если дом числится как жилой в кадастарских книгах, то вы его можете купить, и эта сделка будет зарегистрирована. Сносить постройки и строить заново на своем участке вы можете на тех же основаниях, что и резидент. Но для этого надо, естественно, соблюдать законы и правила, то есть уведомить управу о сносе, а потом получить разрешение на строительство.
Спасибо за ответ! Не подскажите, какие нормативные акты можно почитать по данной теме?
Посмотрите сайт http://gradjevinskedozvole.rs/. Там собраны все действующие нормативные акты, связанные со строительством, плюс есть хороший раздел с вопросами и ответами, структурированные по отдельным темам. Естественно, все документы есть на сайте министерства строительства, но там их искать сложнее.
Много хвала драга Никита :)