Кино в Шабце
В Лознице нет кинотеатра. Когда-то был, и не только в Лознице, но даже и в Заяче, совсем уж маленьком посёлке при руднике (говорят, что в Заяче собственный кинотеатр появился даже раньше, чем в городе), но во времена кризиса закрылся. Кино иногда показывают в Вуковом доме культуры (сразу вспоминаются клубы советских времен), что на пешеходной улице в центре Лозницы, но случается это не часто, и не сказать, чтобы уж очень много народу на эти сеансы ломилось. Как-то отвыкли сербы в кино ходить, предпочитают по домам фильмы смотреть, по телевизору или через компьютер. Возможно, если бы кино в 3D показывали, это прибавило бы интересу, но оборудования такого в Лознице нет. Мы, после приезда из Москвы, где поход в кинотеатр — дело привычное, поначалу интересовались у молодых жителей Лозницы, как они относятся к отсутствию кино в их городе, и выяснили, что совершенно спокойно — нет так нет, и не особенно, мол, хотелось.
Я-то ладно, меня компьютерный формат просмотра кино вполне устраивает, а вот Маше после Москвы иногда хочется что-то на большом экране посмотреть, особенно в 3D, и с русскими друзьями обсудить (ВКонтакте там или по Skype). Всё её в нашей сербской жизни устраивает, а вот в кино хотелось, и теперь мы эту проблему эту решили. Есть в 56 км от нас (от Лозницы ближе) город побольше — Шабац, центр нашего Мачванского округа, целых 53 000 жителей. И в этом самом Шабце, как выяснилось, есть биоскоп (так по-сербски величается кинотеатр) — к настоящему моменту выжил там только один из девяти, что работали в титовские времени, но нам-то больше и не надо. И в этом биоскопе самые популярные киноновинки показывают — иногда даже раньше, чем в России. Единственное «но», которое можно тут углядеть — проблема языка. В Сербии фильмы не дублируют (за исключением детских мультфильмов), а показывают на языке оригинала с сербскими субтитрами. Поэтому для полноценного просмотра американского фильма хорошо было бы английский язык знать.
И вот поехали мы в шабацкий LM Bioskop показывать Маше «Дом странных детей мисс Перегрин» (на несколько дней раньше, чем состоялась его российская премьера).
56 км по дороге к Шабцу (Шабацки пут) — это час езды на машине. Дорога отличная, ровная, хорошо асфальтированная, но идет она через сплошные сёла, так что местные остроумцы иногда называют ее самой длинной улицей Сербии. В одном месте между знаками окончания и начала населенного пункта метров 200, не больше — разгоняйся себе на здоровье. А в этих самых селах, во-первых, стоят школы, где скорость превышать не желательно во всех отношениях, а, во-вторых, — полицейские патрули с радарами, которые штрафуют за превышение скорости беспощадно. Местные автомобили, конечно, периодически обгоняют (им-то лучше известно, где именно эти патрули стоят), а нам скоростной режим приходится соблюдать — 50 км/ч в населенном пункте, 80 — за его пределами, и со всяческими светофорами и перекрестками час получается. Но это — именно час комфортной езды по хорошей дороге, а не стояния в московских пробках. После Москвы часовая поездка ради семейного досуга — милое дело. Редко куда в российской столице удавалось съездить, чтобы меньше часа на дорогу в одну сторону потратить. Привычные мы к этому люди. (Между прочим, и сербы к поездке из Лозницы в Шабац относятся совершенно спокойно — туда, например, ежедневно ездят на учебу дети, успешно закончившие лозницкую основную музыкальную школу и решившие продолжать музыкальное образование.)
Биоскоп работает, 3D очки не хуже, чем в Москве, цены на билеты смешные — 200 динаров с человека, народу в зале немного, звук хороший. А заодно и по Шабцу не грех погулять. Городок симпатичный, заметно больше, чем Лозница, это даже по большой пешеходной зоне понятно. Всё чисто, ухожено, старинные здания попадаются красиво подсвеченные. Библиотека, например, больше на дворец похожа, а есть еще и театр! Просто центр культуры. Другое дело, что жить здесь постоянно я бы не хотел. И дело не только в том, что кругом равнина, которую оживляет только река Сава, бурно разливающаяся каждую весну. Шабац, помимо всего прочего, еще и крупный промышленный город. В России он известен в основном своей молочной продукцией (здесь, например, делают ту самую «Сербскую брынзу», которую продают в крупных сетевых магазинах), но это только одна сторона медали. Есть здесь большая индустриальная зона, где расположены, в том числе, крупные химические и фармацевтические предприятия. Работы для людей, конечно, гораздо больше, чем в Лознице, и общая экономическая обстановка лучше, но жизнь рядом с химкомбинатом, прямо скажем, не влечет. Приехать погулять — да, пожалуйста, тем более, что и магазинов здесь побольше — а вот жить, нет, увольте. Как говорится, уж лучше вы к нам.