комментария 4

  1. NoName:

    Большое спасибо за статью, читать интересно.
    Садовничего я видел еще четверть века назад, толкавшим какую-то речь на каком-то общеуниверситетском официозе. Он еще ректором не был, но впечатление законченного аппаратчика на юный неокрепший мозг произвел уже тогда.
    С той давней поры, на мой непросвещенный взгляд, ректорат университета решительно ушел в свободный полет. К реальной жизни факультетов он сейчас относится примерно как московская мэрия: сверху вниз падают различные неудобства, выраженные казенным языком распоряжений и предписаний, да некоторое количество крошек от бюджетного пирога.
    В порядке мелкого придиразма я замечу, что конечно же, гуманитарии МГУ занимаются далеко не только поэтикой родного языка: славен был университет и скандинавистами, и восточниками, и кем только не. Но языковой барьер в публикациях, но организация учебной нагрузки, которая парадоксальным образом заметно мешает формированию преемственности – но наконец, уход значимой части перспективных выпускников не только из университета, но зачастую вообще из страны…

    • Да я поэтику просто как яркий пример привел. У проректора Вржеща – тот еще деятель – в связи с западными рейтингами замечательная идея года три назад родилась: в обязательном порядке все диплому в МГУ на английском языке защищать. Вот тогда филологи обрадовались (хотя и не они одни – сам был свидетелем, как ВМК на дыбы встал)… А так, конечно, и у гуманитариев есть кому на иностранных языках писать.

  2. Anna:

    Тут все-таки еще и дело в зарплатах и системе грантов. В МГУ на истфаке первые 10 лет зарплата около 16 тысяч (и это в Москве!), на философском в белграде, она немногим выше (около 300 евро для ассистента), но это Белград с другими ценами, при дальнейшем карьерном продвижении разница в академических зарплатах между россией и сербией только увеличивается. + сербы действительно интегрированы в европейское научное пространство и хорошо сотрудничают над совместными проектами с западными коллегами, а также имеют отсутствующую в россии систему гос. грантов для посещения конференций и воркшопов в других странах, отчего и возникает интеграция в европейскую научную среду. Помимо прочего, сербские академические журналы, взяли на себя труд (а также получили для этого гос финансирование) зарегистрироваться в международных журнальных базах, что необходимо для привлечения топовых авторов (какой-нибудь ЗРВИ или Зограф считаются сейчас весьма престижными, хотя большинство публикаций там на сербском), в то время, как из российских гуманитарных журналов в международных рейтингах остается 3-4, 1 из которых (“былые годы”) – просто фейк, где авторы сами платят за публикации, чтобы иметь что-то напечатанное в рейтинговом журнале. И наконец, сербская гуманитарная наука имеет, также как и российская, весьма туманное будущее, т.к. нынешнее поколение ученых – это те, кто закончил факультет и защитился еще до реформы образования, то что есть среди молодых людей в сербии сейчас – кошмар и ужас. Молодые ученые толпами уезжают в ЕУ, т.к. единственная работа, которую им может предложить рынок после универа – “пицца-мастер” + типичная для сербской среды система патрон-клиент среди ученых приводит к тому, что если кто-то из молодых остается на факультете, то это далеко не всегда самые лучшие и интересные, а обычно дети или родственники друзей и т.д.

    • Спасибо большое, Анна, за комментарий. Очень интересно, про регистрацию сербских журналов в международных базах не знал. В России с этим, действительно, беда, гуманитариям печататься по большому счету негде. А еще в России имеет место катастрофическое старение науки и вузовских преподавателей. По крайней мере, в исторической науке. В 2012 году пришел на истфак в качестве оппонента на защите диссертации и был просто поражен – в диссовете сидели все те же, что и 20 лет назад, ни одного нового лица, только все постарели… Грустно было ужасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.