Белградский университет сильнее МГУ?

комментариев 6

  1. NoName:

    Большое спасибо за статью, читать интересно.
    Садовничего я видел еще четверть века назад, толкавшим какую-то речь на каком-то общеуниверситетском официозе. Он еще ректором не был, но впечатление законченного аппаратчика на юный неокрепший мозг произвел уже тогда.
    С той давней поры, на мой непросвещенный взгляд, ректорат университета решительно ушел в свободный полет. К реальной жизни факультетов он сейчас относится примерно как московская мэрия: сверху вниз падают различные неудобства, выраженные казенным языком распоряжений и предписаний, да некоторое количество крошек от бюджетного пирога.
    В порядке мелкого придиразма я замечу, что конечно же, гуманитарии МГУ занимаются далеко не только поэтикой родного языка: славен был университет и скандинавистами, и восточниками, и кем только не. Но языковой барьер в публикациях, но организация учебной нагрузки, которая парадоксальным образом заметно мешает формированию преемственности — но наконец, уход значимой части перспективных выпускников не только из университета, но зачастую вообще из страны…

    • Да я поэтику просто как яркий пример привел. У проректора Вржеща — тот еще деятель — в связи с западными рейтингами замечательная идея года три назад родилась: в обязательном порядке все диплому в МГУ на английском языке защищать. Вот тогда филологи обрадовались (хотя и не они одни — сам был свидетелем, как ВМК на дыбы встал)… А так, конечно, и у гуманитариев есть кому на иностранных языках писать.

  2. Anna:

    Тут все-таки еще и дело в зарплатах и системе грантов. В МГУ на истфаке первые 10 лет зарплата около 16 тысяч (и это в Москве!), на философском в белграде, она немногим выше (около 300 евро для ассистента), но это Белград с другими ценами, при дальнейшем карьерном продвижении разница в академических зарплатах между россией и сербией только увеличивается. + сербы действительно интегрированы в европейское научное пространство и хорошо сотрудничают над совместными проектами с западными коллегами, а также имеют отсутствующую в россии систему гос. грантов для посещения конференций и воркшопов в других странах, отчего и возникает интеграция в европейскую научную среду. Помимо прочего, сербские академические журналы, взяли на себя труд (а также получили для этого гос финансирование) зарегистрироваться в международных журнальных базах, что необходимо для привлечения топовых авторов (какой-нибудь ЗРВИ или Зограф считаются сейчас весьма престижными, хотя большинство публикаций там на сербском), в то время, как из российских гуманитарных журналов в международных рейтингах остается 3-4, 1 из которых («былые годы») — просто фейк, где авторы сами платят за публикации, чтобы иметь что-то напечатанное в рейтинговом журнале. И наконец, сербская гуманитарная наука имеет, также как и российская, весьма туманное будущее, т.к. нынешнее поколение ученых — это те, кто закончил факультет и защитился еще до реформы образования, то что есть среди молодых людей в сербии сейчас — кошмар и ужас. Молодые ученые толпами уезжают в ЕУ, т.к. единственная работа, которую им может предложить рынок после универа — «пицца-мастер» + типичная для сербской среды система патрон-клиент среди ученых приводит к тому, что если кто-то из молодых остается на факультете, то это далеко не всегда самые лучшие и интересные, а обычно дети или родственники друзей и т.д.

    • Спасибо большое, Анна, за комментарий. Очень интересно, про регистрацию сербских журналов в международных базах не знал. В России с этим, действительно, беда, гуманитариям печататься по большому счету негде. А еще в России имеет место катастрофическое старение науки и вузовских преподавателей. По крайней мере, в исторической науке. В 2012 году пришел на истфак в качестве оппонента на защите диссертации и был просто поражен — в диссовете сидели все те же, что и 20 лет назад, ни одного нового лица, только все постарели… Грустно было ужасно.

  3. Алексей:

    Вернемся в 60-е года прошлого века. Александр Александрович Зиновьев, чьё имя прогремело в 1976 году после публикации «Зияющих высот». А ведь до того были десятки публикаций научных трудов за рубежом, переведенных не только на английский язык. Вот, вам «цитируемость-упоминаемость».
    Но партийная элита увидела в этом только политическую составляющую. Лишение всех званий, наград, навеска ярлыков — изгнание. Хотя сам Александр Александрович неоднократно говорил, что он не политик, а ученый-исследователь. Ведь философия тоже наука. Да, здесь нет цифр и формул, нет длинных химических цепочек полимеров, микроскопов и ватмана с кульманом. Инструменты философии: мысль, слово, анализ.
    Увы, сработала старая и примитивная ловушка — менталитет советского-российского человека. Всё самое лучшее у нас, мы особенные, мы из другого теста, что может русский — не может немец и много, много подобного в этом духе из уст наших людей. И это, что самое страшное, уже на генном уровне. Запад загнивает, а мы на правильном пути.
    Где Запад…и где мы. Перспектив в обозримом будущем не предвидится, потому как на пути нам, особенным, встала маленькая дрянь — covid19.
    Для полноты восприятия картины могу добавить ещё одно наблюдение…В советские времена специалисты наших вузов очень высоко ценились за рубежом: от специалистов ядерщиков, физиков, математиков, до медиков и работников лесного хозяйства — востребованы были все! Лесники особенно были востребованы в Финляндии, где сейчас посчитаны и пронумерованы все деревья. Да, ходили слухи, что не котируется советский диплом и мы там ни кому не нужны. Враки всё это :)
    А вот нынешняя действительность говорит об обратном. Дипломы народ коллекционирует пачками, а вот чтобы реально устроиться на работу за рубежом, надо пройти серьёзный тест …и не всегда получается, надо еще подучиться.
    Так что, смотри-не смотри на рейтинги, а «воз и ныне там».
    Как говорит один сатирик:»В консерватории надо подправить…»

    • Я вам другой цитатой отвечу: «Прогнило что-то в королевстве Датском…»
      И если проректора МГУ арестовывают за коммерческие аферы, хотя бы и не на этой должности совершенные, это тоже показатель положения дел в королевстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com