Медицинские рейтинги
30 января 2017 года опубликован новый европейский рейтинг национальных систем здравоохранения (Euro Health Consumer Index, EHCI). Этот рейтинг ежегодно составляется компанией Health Consumer Powerhouse Ltd., занимающейся сравнительным изучением эффективности здравоохранения в странах Европы, и считается наиболее авторитетным в своей области. На сегодняшний день EHCI рассчитывается по 48 параметрам, которые охватывают широкий круг проблем (от прав и обязанностей пациентов до распространения внутрибольничных инфекций) и позволяет достаточно полно охарактеризовать положение дел в медицинской сфере каждой страны.
По итогам 2016 года Сербия заняла в рейтинге EHCI 24 место среди 35 стран Европы, получив на 116 баллов больше, чем в предыдущем году. Место во второй половине списка нельзя назвать престижным, однако сербам есть чем гордиться. Впервые Сербия была включена в рейтинг EHCI в 2012 году и на протяжении двух лет занимала в нем последнее место, которое отражало положение дел в местной медицине. За военными временами 1990-х и политическими потрясениями начала 2000-х последовал экономический кризис, и на протяжении всего этого времени здравоохранение Сербии держалось на плаву прежде всего благодаря югославскому наследию. Однако уже в 2014 году наметился подъем: Сербия перебралась на 33 место. В 2015-м она была уже 30-й в Европе, а теперь стала 24-й. За три года Сербии удалось оставить позади себя 11 европейских стран — Мальту, Кипр, Литву, Грецию, Латвию, Венгрию, Польшу, Албанию, Болгарию, Черногорию и Румынию и вплотную приблизиться к Словакии, Италии и Ирландии. По темпам прогресса Сербия в 2016 году стала лидером Европы.
Основной вклад в этот успех внесло внедрение в систему здравоохранения новой интегрированной информационной системы, благодаря которой возросла доступность медицинских услуг, сократились очереди и время ожидания. При этом, отмечают эксперты, данная система пока находится в стадии внедрения, в полном объеме она должна заработать к концу 2017 года, и это означает, что в следующем рейтинге EHCI Сербия получит дополнительные баллы.
К сожалению, в рейтинге EHCI нет России, но зато и Россия, и Сербия присутствуют в рейтинге эффективности систем здравоохранения, который составляется агентством Bloomberg. Он не столь точен, как EHCI, и рассчитывается по таким основным показателям, как средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, размер государственных расходов на здравоохранение (как доля от ВВП и на душу населения) и стоимость медицинских услуг в пересчёте на душу населения. Рейтинг Bloomberg не ограничивается рамками Европы, но при этом включает в себя только 55 стран, соответствующих следующим требованиям: численность населения свыше 5 миллионов человек, ВВП свыше 5 тысяч долларов на человека в год, средняя продолжительность жизни свыше 70 лет, наличие достоверных статистических данных. Требования для включения в рейтинг Bloomberg достаточно высоки и само по себе попадание в него свидетельствует о наличии в стране эффективной здравоохранительной системы.
Итак, в рейтинге Bloomberg за 2016 год Россия занимает последнее 55-е место, а Сербия расположилась немного выше — на 49 месте (кстати сказать, следующее, 50 место, занимают США). Если для России, которую опередили Колумбия, Азербайджан и Бразилия, такое положение выглядит едва ли не унизительно, то для Сербии попадание в 50 лучших стран мира с точки зрения организации здравоохранения может рассматриваться как успех.
Рейтинги, конечно, вещь условная, и даже высокие места в них не означают отсутствия проблем. Высокие показатели на одном направлении вполне могут соседствовать с полным провалом на другом, и среднее арифметическое, выведенное экспертами, вполне может не совпадать с субъективным впечатлением пациента от посещения конкретной поликлиники. И тем не менее объективные цифровые показатели позволяют уловить, как минимум, тренд — сербское здравоохранение сегодня развивается. Сами сербы им, конечно же, недовольны — они привыкли критиковать и длинные очереди, и старые здания, и низкие зарплаты врачей. Но так и должно быть — без недовольства снизу не будет и прогресса. А на практике голые факты свидетельствуют о тех же переменах, что и рейтинг. Закупается новое современное оборудование, в больницах идут ремонты, внедряется информационная система, Сербия принята в организацию Eurotransplant, сербские хирурги осваивают новые виды операций, в списки лекарств, бесплатно предоставляемых по рецептам, включаются новые современные препараты и т.д. Система здравоохранения — не та область, где прогресс может быть очень быстрым, а Сербия — не та страна, которая может позволить себе резкое увеличение государственных расходов в какой бы то ни было области. Ждать, что сербская медицина сможет за несколько лет догнать Германию или Израиль, не приходится. А вот то, что здравоохранение Сербии не хуже, а даже лучше, чем в России, можно сказать уже сейчас. Рейтинги это подтверждают.
К врачам в Сербии пока обращаться не приходилось, а вот целебную силу сербских термальный источников на себе испытали. В 2015 году Вы, Никита, публиковали обзоры, посвященные Бане Ковиляче и Атомской Бане (желающие могут легкой найти эти статьи через поисковик). Мы же с семьей посетили в 2014 году Прибойскую Баню, а в 2015 попили целебной водички на бальнеологическом курорте Врнячка Баня.
Никита, может быть, сделаете общий обзор по курортам? Возможно, кто-то задумается и во время своей следующей поездки в Сербию совместит приятное с полезным.
Здоровья всем нам!
Собираю я потихоньку информацию по Баням, да уж больно их много тут оказалось и каждая по своему уникальна…
Дай бог всем нам здоровья!