Косовский вопрос и война
Есть в современной Сербии больная проблема, о которой в России слышали все, кто хоть что-то про Сербию знает. Это Косово. В 1999 году ситуация в Автономном крае Косово и Метохия, где вооруженные формирования местных албанцев вели партизанскую борьбу за независимость, послужила причиной для натовских бомбардировок Югославии и введения международных миротворческих сил KFOR на территорию края. Девять лет спустя в 2008 году косовский парламент в одностороннем порядке провозгласил независимость Республики Косово, которую на сегодняшний день признали 110 государств — членов ООН. При этом независимость Косово отказываются признавать Сербия, считающая республику частью своей территории, Россия и Китай (постоянные члены Совета безопасности ООН, способные наложить вето на вступление Косово в ООН), а также многие другие государства, среди которых есть и члены Европейского Союза — Греция, Испания, Кипр, Румыния и Словакия. Таким образом, Косово остается полупризнанным государством, и Сербия ведет ожесточенную борьбу против его принятия в международные институты. Благодаря тому, что российская дипломатия эту борьбу всемерно поддерживает, про Косово нередко вспоминают на московском телевидении, так что жители России слово это знают и воспринимают как своеобразный символ сербского противостояния силам зла. «Косово — это Сербия», «Косово jе Србија» пишут на транспарантах российские футбольные и баскетбольные болельщики, когда сербские команды приезжают играть в Россию, чем приводят в восторг болельщиков сербских. Ничего иного про Сербию российский обыватель может и не знать, но в том, что «Косово jе Србија» он уверен на 100 процентов, равно как и в том, что у сербов нет иных проблем, помимо возвращения Косово под свой контроль.
«Косово jе Србија» — в этом, кажется, уверены и сами сербы. Соответствующие надписи здесь встречаются не только на транспарантах болельщиков, но и на стенах домов, да и в обычных разговорах тема Косово нет-нет да всплывёт. И это отнюдь не тот вопрос, где с сербами стоит спорить. Для них Косово — священная земля, где зарождалось сербское государство, где Сербская православная церковь обрела собственного патриарха, где находятся величайшие сербские святыни, где состоялась судьбоносная битва на Косовом поле. «Косово jе Србија» не потому, что сербам очень уж хочется контролировать и эксплуатировать эту территорию, а потому что косовская земля играла в сербской истории настолько важную роль, что представить без неё Сербию просто не получается. Косово — неотъемлемая часть идеальной, воображаемой, «Небесной Сербии». Произносишь слово «Сербия» и предстают перед тобой Святой Савва, в облачении архиепископа отправляющий службу в Пече, монастырь Высокие Дечаны, построенный королями Стефаном Урошем Дечанским и Стефаном Душаном, князь Лазарь, выводящий свои войска на Косово поле, и Милош Обилич, поражающий турецкого султана Мурада I. Возможны ли без них сербская история, сербский народ, страна Сербия? Конечно же, нет. Слились они в веках прочно и нераздельно.
Но это всё история, воображение, эмоции. А есть ещё и политическая составляющая проблемы, которая упирается в простой факт — свыше 90% нынешнего населения края Косово и Метохия сегодня составляют албанцы, дружно голосующие за независимость, а сербы здесь лишь национальное меньшинство — порядка 5% населения (даже при условии возвращения в Косово всех тех, кто вынужден был покинуть край в неспокойные времена, доля сербов вряд ли превысит 10%). При таких раскладах вернуть край под контроль сербских властей можно только вооруженной силой. Вслух об этом не говорят, но умом все это прекрасно понимают.
Отсюда вытекает главный вопрос: следует ли из общепризнанного утверждения «Косово jе Србија», что сербы готовы силой вернуть себе Косово или, как минимум, рассчитывают сделать это в будущем?
Если смотреть из России, положительный ответ представляется едва ли не очевидным. «Косово jе Србија» — ревут фанаты на стадионах, и кажется, что крик их вот-вот выплеснется на площади и сотни тысяч рук возьмутся за оружие, чтобы водрузить сербский триколор над главным зданием Приштины. И не беда, что где-то там, в Косово, стоят миротворческие части KFOR — русские братья помогут, прикроют, дадут ракеты, пришлют самолеты, и совместная победа славянских народов восстановит попранную историческую справедливость. По крайне мере, так это видится российским ура-патриотам, воодушевленным присоединением Крыма, и ура-патриотам сербским, с надеждой взирающим на Россию.
Однако в Сербии ура-патриотов не так уж много. Много меньше, чем можно было бы ожидать. Об этом говорят цифры.
Белградский центр политики безопасности (Beogradski centar za bezbednosnu politiku, BCBP) представил результаты исследования «Представления граждан о безопасности Сербии и диалоге с Приштиной», проведенного при поддержке министерства иностранных дел Норвегии с 26 декабря 2016-го по 14 января 2017 года и охватившего 1403 совершеннолетних жителей Сербии (без Косово и Метохии).
Прежде всего, исследование показало, что представление о месте косовского вопроса во внутренней сербской политике сильно преувеличено. Только 3% опрошенных считают положение в Косово главным внутренним вызовом для национальной безопасности Сербии. Угрозы со стороны коррупции и криминала (35%) и поведения политиков, плохой власти (31%) представляются им гораздо более острыми и существенными. 38% полагают, что для повышения национальной безопасности деньги, в первую очередь надо вкладывать в «экономическое развитие и образование» (это самый популярный ответ), и только 19% считают первоочередной задачей инвестиции в силы безопасности.
На прямой вопрос, оправдано ли использование вооруженной силы ради сохранения Косово и Метохии в составе Сербии, подавляющее большинство опрошенных, 74% дали отрицательный ответ и только 10% посчитали войну оправданной. Как и следовало ожидать, более других воинственно настроены молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет, среди которых доля готовых одобрить войну ради сохранения Косово достигает 15%.
С точки зрения партийной принадлежности опрошенных, расклад сил также оказался вполне предсказуемым. Больше всего сторонников войны в рядах СРС во главе с В. Шешелем (готовы одобрить боевые действия 35%, но 50% считают войну неприемлемой), на втором месте — блок ДСС—Двери (25 и 57,5%, соответственно), на третьем — блок СПС—ПУПС—JС (15,8 и 70,2%). Правящая партия СНС показала результаты, наиболее приближенные к средним по стране (10,8 и 70,6%). Практически отсутствуют сторонники войны в движении Доста jе било (0 и 96%).
В том, что больше всего сторонников войны среди пророссийских партий, нет ничего удивительного. Стремиться в Европу и одновременно мечтать о военном решении косовского вопроса нельзя никак, а вот надеяться на помощь России, которая, с одно стороны, не упускает случая повторить, что «Косово jе Србија», а с другой — подает в Крыму пример быстрого и радикального решения территориальных вопросов вопреки мнению США и ЕС, можно вполне. За уважительными словами «Путин — сильный лидер», которые частенько можно услышать от сербских ультраправых, просматривается надежда на то, что и косовский вопрос он может решить точно так же быстро и решительно. А уж потом комплексы С-300 или С-400 защитят Сербию от самолетов НАТО.
Удивительно же то, что даже среди сторонников Шешеля таких радикалов меньшинство. Трагические годы не прошли для Сербии даром — жертвы подсчитаны и оплаканы, уроки выучены, а раны, нанесенные недавними войнами всё ещё свежи и болят. Недаром доля готовых воевать больше всего среди молодых людей, которые не знают и не помнят.
10% готовых к войне — это, конечно, много, для войны хватит и такого меньшинства. Но важно в данном случае другое — в политической повестке Сербии призыв к вооруженному решению косовского вопроса сегодня не является выигрышной картой. Ее использование способно мобилизовать определенное число голосов — но число тех, кого оно оттолкнет, заведомо будет значительно больше. И политики понимают это куда лучше простых смертных, сегодня политические очки в Сербии лучше зарабатывать на других темах.
Что же касается Косово, то пока единственно возможную политику проводит правительство А. Вучича. Регулярно повторяя, что «Косово jе Србија», оно ведет диалог с непризнанной республикой, пытаясь договориться о правах сербского меньшинства. Народ к этому диалогу постепенно привык, и сегодня 61% опрошенных считают, что его надо вести вне зависимости от того, ведет или не ведет он к независимости Косово. 24% уже смирились с мыслью о независимом будущем Косово, 9% полагают, что в конце концов Косово объединиться с Албанией, 19% видят решение вопроса в разделе Косово между Албанией и Сербией, и только 20% верят, что край останется сербским. Дальнейший ход событий будет зависеть в первую очередь от социально-экономических успехов Сербии — если кризис, как то утверждает правительство Вучича, остался позади и сербский народ почувствует реальное улучшение жизни, то рано или поздно признание независимости Косово удастся достаточно безболезненно разменять на вхождение в ЕС. Время в данном случае работает на сторонников мира.
Источники: Beogradski centar za bezbednosnu politiku, Blic.rs
Косово и Крым немножко разные темы. Крым русский только чуть менее 250 лет, а Косово — сербское издавна. И албанцев там было меньшинство. Но политика короля Александра и Тито привели к сегодняшней ситуации. США и НАТО бомбили суверенное государство за то, что оно хотело навести порядок с проживающими в Косове незаконно албанцами. Западная политика двойных стандартов в действии. Искусственно созданное государство Босния и Герцеговина тому ещё один пример.
Как решить проблему — честно, не знаю. Но не признанием Сербией Косова.
Косовский вопрос возник задолго до короля Александра и Тито, сербы оказались там в меньшинстве уже в XVIII веке после Великого переселения сербов. Переселялись, конечно, не от хорошей жизни, бежали от турок, но что было, то было. Пересматривать историю за 250 лет невозможно. Поэтому есть факт — в Косово живет 90% албанцев, и исходить надо из него. А кто там наделал ошибок — Тито, НАТО, Милошевич — это теперь история, последствия которой надо расхлебывать, а не сетовать на то, что кто-то когда-то был прав, а кто-то неправ. В истории вообще много несправедливого, да только вот думать надо о судьбе живых. Защитить права сербов, живущих в Косово, — реальная задача. Заставить албанцев признать над собой сербскую власть — невозможно. Лет 100 назад это еще можно было сделать, в современном мире — нет.
А с Крымом — да, вообще ничего общего.
С этим не поспорить.
Но всё-таки жалко отдавать исконно сербскую территорию албанцам.
И вина Тито в этом вопросе очевидна. Он мог не допустить переселения почти полмиллиона албанцев в Косово.
Да и Милошевич мог действовать решительнее и без опоздания.
Что есть, то есть. И рано или поздно Сербия признает Косово. При сохранении прав сербов.
Ничего общего с Крымом у Косово только у отпетых запутинцев и умственно недалеких личностей.
Россия поставила крест на Косово когда оккупировала Тавриду(Крым). И Донбасс. Где много этнических русских. Как албанцев в Косово. Надо возвращать обратно земли — и Сербии и Украине.