Президент
В Сербии завершились президентские выборы. Вообще-то, основные рычаги власти находятся здесь в руках премьер-министра, который определяет политический курс, но президент есть президент, он имеет право распускать Скупштину (парламент), накладывать вето на принимаемые законы, назначать послов, и он же является главнокомандующим вооруженными силами страны. Чисто представительской фигурой его не назовешь, и в случае разногласий с премьер-министром и парламентским большинством президент способен сильно осложнить жизнь своим противникам.
Дополнительную интригу нынешним выборам придало решение действующего премьер-министра Александра Вучича выставить на них свою кандидатуру, сдобренное обещанием в случае проигрыша оставить занимаемый пост. По этому поводу многие выражали недоумение: мол, зачем популярному премьеру потребовалось менять реальную власть на право называться президентом; другие откровенно возмущались: Вучич хочет сосредоточить в своих руках всю власть, водрузившись в президентское кресло и посадив на пост главы правительства послушную марионетку из рядов подконтрольной ему правящей Сербской прогрессивной партии (СНС, Српска напредна странка). Характерно, что и те, и другие выражали сомнение в успехе Вучича разве что ради приличия, особенно после того, как нынешний сербский президент Томислав Николич решил не выдвигать свою кандидатуру на второй срок.
Итак, с самого начала в победе Вучича мало кто сомневался. Интрига — или интриги — выборов заключались в другом. Во-первых, после успеха СНС и Вучича на прошлогодних парламентских выборах любой результат помимо победы в первом туре был бы воспринят как свидетельство падения авторитета правящей партии и сигнал к началу атаки на ее позиции. Во-вторых, было не вполне ясно, как поведет себя Россия. На фоне бурного обсуждения роли российского фактора в американских, германских и французских выборов, после скандала с попыткой государственного переворота в Черногории казалось очевидным, что уж в Сербии-то с ее всем известными пророссийскими симпатиями рука Москвы проявит себя в полной мере. Тем более что в пророссийских партиях, пропагандирующих отказ от вступления в ЕС и разворот Сербии на восток, недостатка здесь нет. И, наконец, в-третьих, распределение голосов между претендентами на президентский пост должно было показать в каком направлении изменяются общественные симпатии.
Сегодня ответы на эти вопросы получены, итоги подведены.
- Александр Вучич сумел одержать победу в первом туре (согласно официальным данным РИК после подсчета 91,39% бюллетеней он набрал 55,13% голосов). Выборы, действительно, превратились в референдум о доверии лидеру СНС — все остальные кандидаты занимались критикой его политики (с самых разных позиций), нисходя до споров друг с другом лишь в виде исключения. Всё, что можно было сказать нехорошего о политике правящей партии, было сказано и многократно повторено, но, как видно, переломить общественное мнение критикам не удалось. Таким образом, СПС получила карт-бланш на проведение реформ — если Вучичу удастся подобрать себе удачную замену на пост премьера, то никто не помешает ему воплощать в жизнь самые смелые планы.
- Москва поддержала Вучича, Путин лично высказал ему слова поддержки, эти словам были немедленно растиражированы сербскими СМИ и, несомненно, услышаны сербскими избирателями. Пикантность ситуации придавал тот факт, что несколькими днями ранее того же Вучича поддержала Ангела Меркель (трудно сказать, когда в последний раз совпадали политические симпатии российского президента и немецкого канцлера). Но если поддержка Меркель вопросов не вызывает: Вучич считает приоритетной задачей Сербии вступление в Европейский Союз и нередко подвергается критике как прозападный политик, то выбор Путина был не так прост. Даже если сбросить со счетов Воислава Шешеля, хорошо известного не только своими пророссийскими симпатиями, но и скандальными заявлениями (в Сербии его нередко сравнивают с Жириновским), был среди кандидатов и не столь одиозный Бошко Обрадович, основатель движения «Двери», приятель генерала Леонида Решетникова, поклонник Никиты Михалкова, последовательный противник ЕС и НАТО и столь же последовательный сторонник дружбы с Россией. Казалось бы, прекрасный кандидат по неформальный пост «руки Москвы» в Сербии — но был проигнорирован, и в результате остался с жалкими 2,3% голосов.
Чем руководствовался Путин в своем выборе, можно только предполагать, однако в любом случае на стороне Вучича был целый ряд серьезных аргументов. Даже прямая поддержка Обрадовича не смогла бы превратить его 2,3% в настолько значимую величину, чтобы она смогла помочь ему победить популярного премьера. Провести своего кандидата на пост президента Москва не имела шанса, а вот ссора с СНС была бы ей обеспечена. Между тем усилиями того же Вучича Сербия до сих пор не ввела санкций против России, российский бизнес является в стране желанным гостем — и потеря этого союзника имела бы вполне очевидное экономическое измерение (не такая уж большая страна Сербия, но и союзников у сегодняшней России, особенно в Европе, тоже не в избытке). С другой стороны, во время черногорского кризиса Вучич успел показать российским партнерам и умение проводить жесткую политику — государственный переворот в Черногории удалось предотвратить во многом благодаря сербским спецслужбам, и Патрушев, прилетевший в Белград сразу же после этих событий, вероятно, имел там ряд неприятных бесед. Короче говоря, не надеясь поменять Вучича на откровенно пророссийского политика, Москва предпочитает делать ставку на сохранение статус-кво и видеть на посту сербского президента непоследовательного друга, а не откровенного противника.
- Расклад сил среди 10 противников Вучича оказался в высшей степени симптоматичным. Лишенные прямой поддержки Москвы пророссийские кандидаты Обрадович и Шешель в совокупности набрали 6,73% голосов, что для Сербии, где в симпатиях к России привыкли признаваться все, кому не лень, есть свидетельство полного провала. С момента объявления предварительных результатов не прошло и суток, а уже раздаются голоса, провожающие Шешеля на пенсию. Но и с другой стороны, среди откровенно прозападных политиков у Вучича тоже нет реальных противников. Главной неожиданностью президентской компании стало появление среди серьезных кандидатов совершенно несерьезного Луки Максимовича, более известного как Любиша Прелетачевич Бели.
Этот замечательный персонаж, сатирик от политики, не имея никакой содержательной программы (если, конечно, не считать таковой обещания подарить Сербии море и построить завод по производству «Ламборджини»), умудрился собрать 9,43% голосов и занять почетное третье место. За любителя эпатажа в белом костюме, как говорят, голосовала молодежь, но не потому, что хотела на самом деле увидеть его в президентском кресле, а в знак протеста против всех остальных системных политиков. Любиша Прелетачевич собрал те голоса, которые в России раньше заносили в графу «против всех». И тот факт, что заметная часть недовольных политикой власти отдала свои голоса не политическим противникам Вучича, а Белому, служит лишним свидетельством прочности позиций нового президента Сербии. Реальной альтернативы его политике избиратели пока не видят.
на белом коне!!!!красава!!!!