Заповедник «Засавица»
Мачва
Заповедник «Засавица» отделяют от нас каких-то 70 км. А между тем края тамошние на наши совершенно непохожи, другая Сербия. У нас холмы да предгорья, а там — равнина, и не просто равнина, а сугубая низменность. Хоть и едешь не по голому столу, как на трассе Белград—Загреб, и встают вдоль дороги какие-то лесочки (не говоря уже о кукурузе, намертво перекрывающей любой обзор), а всё одно — есть ощущение необъятных сельскохозяйственных полей. И дома в придорожных селах здесь тоже другие. Победнее, попроще с виду, не так хорошо отделанные, но хозяйство при этом богаче: дворы большие, обязательно постройки хозяйственные стоят, трактора рядом, комбайны, и сразу понятно, чем люди занимаются, от каких доходов живут. И коров пасущихся на лугах много, и запах коровников, с детства знакомый, по дороге неоднократно в окно машины забирается. Деревня, одним словом, крестьянская местность, Мачва.
Лозница наша входит в состав Мачванского округа, центр которого находится в Шабце, но административный Мачванский округ и географический регион Мачва — не одно и то же. Мачва — понятие географическое, включающее не только значительную часть Мачванского округа, но и малую толику Воеводины, расположенную к югу от Сремской Митровицы. Границы Мачвы проведены не человеком, а самой природой: на западе — Дрина, на севере и востоке — изгибающаяся широкой дугой Сава и, наконец, на юге — первые отроги горы Цер. А между ними — плодородная низменность, равнина, Мачва, получившая своё название от некоего городка, который в Средние века стоял на реке Саве.
А на севере Мачвы — Засавица, местность, вытянувшаяся вдоль правого берега Савы на северо-восток от места впадения в неё Дрины. Воды здесь в достатке: и Сава, и Дрина нередко разливаются, беспрепятственно затапливая окружающие низменные луга, среди которых извиваются малая речка Засавица и ее притоки. Да и подземные воды здесь в изобилии: Дрина с Савой питаются не только дождями, но и невидимыми глазу подземными потоками, которые спускаются сюда с горы Цер. Кое-где благотворное для сельского хозяйства обилие влаги переходит желанную для человека границу, и тогда низкие, заросшие ивами и камышом берега Засавицы превращаются в убежище для зверей и птиц. Доступные только с воды, ненужные землепашцу, эти берега сохраняли свой первозданный вид с незапамятных времен; посещали их только охотники да рыболовы.
Впрочем, к 1977 году стало ясно, что никакие естественные заросли не остановят человека и не помешают Мачве окончательно лишиться диких обитателей. И тогда было решено организовать в Засавице одноименный заповедник, охвативший территорию площадью 1825 гектаров. Беспорядочное истребление зверей и птиц было остановлено, но доступ безоружным посетителям перекрыт не был, так что сегодня любой желающий может приехать в заповедник — или, точнее, в специально отведенную для гостей зону этого заповедника. Вход в «Засавицу» открыт 24 часа в сутки 365 дней в году.
Дорога
Заповедник «Засавица» находится на расстоянии 87 км от Белграда. Добраться до него несложно. Надо проехать от Белграда на запад по дороге на Загреб (трасса Е70) приблизительно 65 км до поворота на Сремску Митровицу. Затем, после съезда с платной автотрассы, за пунктом оплаты свернуть налево, двигаться по прямой, пересечь Саву и следовать по всё той же дороге вплоть до перекрестка, с которого возможны два пути: налево и направо. Правый поворот, правильный путь вернёт вас к Саве, поведёт вдоль её берега и, наконец, приведёт сначала к селу Засавица 2, а затем уж и к заповеднику. Многочисленные указатели, украшающие дорогу после поворота на Сремску Митровицу, не дадут ошибиться.
А вот дорогу от Лозницы описывать не буду (немногие последуют этим маршрутом, а достопримечательностей на нём нет никаких) и скажу только, что в любом случае — и из Лозницы, и из Белграда — попадаешь на просторный паркинг, откуда к заповеднику ведут две пешеходные дорожки. Нам оказалась ближе та, что слева. Въезд для машин там перекрыт шлагбаумом, который не составило никакого труда обойти ногами. Мы тут, в Сербии, несколько расслабились, и если шлагбаум можно обойти, то обходим, не ожидая никакого подвоха. В данном случае подвох состоял в том, что мы зашли в гостевую зону заповедника с черного хода. Нет, никто не обратил на это внимания и уж тем более не сделал замечания, но на обратном пути, выходя к паркингу по второй дорожке, мы с удивлением обнаружили на ней будочку, предназначенную для собирания оплаты с посетителей — 200 динаров со взрослого и 150 — с ребенка. То ли день выдался какой-то особый, то ли будочка эта в принципе не работает, но так или иначе никого в ней не было. И вопрос, нужно ли платить за вход в заповедник, пока оставлю открытым: теоретически — да, нужно, а вот практически надо проверять.
Башня
Отведенная для гостей заповедника территория невелика, и доминирует над ней 18-метровая обзорная деревянная башня, на которую обязательно надо подняться (вот тут уверенно можно сказать, что вход бесплатный). И хорошо бы бинокль с собой иметь. Обзор с башни открывается изумительный. Высота-то вроде не очень большая, но никаких других зданий рядом нет, кругом равнина и видно во все стороны на многие километры. Простор, тишина, чистый воздух, и если удобно устроиться на лавочке (помешать этому могут только голуби, усилиями которых лавочки периодически приходят в непригодное для сидения состояние), то сидеть наверху и любоваться можно часами.
В той же башне, кстати, при желании можно и переночевать. Там есть две комнаты и, в общей сложности 7 спальных мест. Одна ночевка в заповеднике вместе с завтраком (обещают три яйца и сланину из мангулицы — об этом речь пойдет ниже) обойдется в 1000 динаров.
Кроме того, на нижнем этаже башни есть ларёк с сувенирами и большой зал со столами, который принадлежат расположенному поблизости ресторану «Bircuz kod dabra», то есть «Трактир у бобра».
Кстати, о бобрах. Усилиями человека бобры были истреблены в Сербии — и в Мачве, в том числе, — еще в самом начале XX века. Однако спустя 100 лет заповедник «Засавица» включился в реализацию проекта по возрождению европейского бобра и получил в подарок от Мюнхенского Музея природы 16 бобриных семей, которые прекрасно прижились на новом месте, обзавелись хатками и построили плотину.
Животные и птицы
С вершины обзорной башни бобровая плотина, конечно, не видна. Но некоторых живых тварей увидеть можно, даже если не считать голубей.
Во-первых, в Засавице обитают 192 вида птиц и, в том числе, птиц больших и, можно сказать, выдающихся — белоголовый сип, черный орёл и с 2017 года — орлан белохвост (работники заповедника с гордостью сообщили о появлении его первого гнездовья). При везении в бинокль можно поймать кого-то из них, но и без везения любой посетитель заповедника птиц увидит во множестве.
А, во-вторых, с высоты башни хорошо видны стада. Вроде бы наличие стад крупного рогатого скота противоречит смыслу существования заповедника, который должен охранять дикую первозданную природу. Но не в случае Засавицы, где свою задачу понимают много шире.
Под обзорной башней ближе ко входу находится мини-зоопарк, встречающий посетителей надписью «Stare rase — genetički resursi Srbije», то есть «Старые породы — генетические ресурсы Сербии». Зоопарк — это громко сказано, на самом деле это ряд небольших вольеров (больше напоминающих стойла), где живут подолац (бык, ведущий своё происхождение от европейского тура) с размах рогов до 1,5 м, буша (старая порода коров, которая доминировала на просторах бывшей Югославии в первой половине XX века), домашний горный конь (местная порода коней, по размеру больше похожая на пони), балканский осел, винторогая коза, мангулица (знаменитая порода свиней) и голошеяя курица. Короче говоря, перед нами — выставка старых пород домашних животных, некогда очень распространенных, а теперь сохраняющихся усилиями работников заповедника. Задача сохранения вымирающих пород вполне сродни задаче сохранения вымирающих видов. Вот и живут на территории «Засавицы» стада длиннорогих быков и ослов, а заодно помогают ему выживать.
Ослы
В какой-то мере осёл — визитная карточка «Засавицы». Ежегодно в апреле здесь справляется День осла, никак не связанный с привычкой использовать слово «магарац» («осёл») для характеристики отдельных человеческих особей. В заповеднике любят напоминать легенду о том, как знаменитая Клеопатра принимала ванны из ослиного молока ради здоровья и цвета кожи, и считают осла животным сильно недооцененным. И даже не самого осла, а те продукты, которые производятся благодаря ему и, как ни печально это прозвучит, из него. В сувенирной лавке, о которой упоминалось выше, можно купить продукты необыкновенные, за пределами Засавицы практически недоступные: ослиное молоко, сыр из ослиного молока (уникальный и, как говорят, самый дорогой сыр на свете — 6000 динаров или 50 евро за упаковку весом 50 г), ликер из ослиного молока, шампунь из ослиного молока, крем для лица из ослиного молока и — в довершение — ослиную колбасу. Предварительно попробовать ослиную колбасу можно в «Трактире у бобра».
Мангулица
Нельзя сказать про осла и не сказать про мангулицу. Осёл нынче — это уже в какой-то мере экзотика, а вот свинья — рядовые будни жизни сербского села. Свиней на селе выращивают если не в каждом первом, то в каждом втором доме точно; без свежей свиной печеницы не представишь себе ни крёстную славу, ни Рождество; а уж сланина — подлинное богатство Сербии. И в свиньях, и в видах свиного мяса здесь разбираются, а потому к восторженным отзывам сербов о мясе мангулицы надо относиться всерьез.
Сербская черная мангулица — это местная порода свиньей, которую легко отличить по густой темной шерсти (у поросят вдобавок есть ещё и полоски, которые со временем исчезают). Некогда мангулица была самой распространенной породой в Воеводине, Среме и Венгрии, отличалась устойчивостью к болезням, холодным зимам и исключительной неприхотливостью. Полудикие стада мангулиц круглый год ходили по лесам и пашням, самостоятельно питаясь дубовыми желудями и буковыми орешками.
На самом деле, порода эта не вполне сербская, хотя и обязанная Сербии своим существованием. В 1830 году сербский князь Милош Обренович подарил венгерскому графу Йозефу Палатину стадо шумадийских свиней. В Венгрии шумадийские свиньи скрестились с местными, в результате чего и возникла порода мангулица или, как её называют в Венгрии, мангалица. К середине XIX века мангалица вытеснила в Венгрии все остальные породы, а потом освоила и Сербию. Только в Венгрии мангалицы отличались белой шерстью, а в Сербии — темной.
Но эпоха мангулиц продлилось недолго: дубравы и буковые леса активно вырубались под пашни, возможности для самостоятельного прокорма свиней сокращались, и крестьяне стали отдавать предпочтение породам, которые можно содержать взаперти. Дело дошло до того, что черная сербская мангулица к концу XX века исчезла с лица Земли. Недавно знаменитую породу решили восстановить в «Засавице» путем скрещивания венгерской белой мангалицы с сремской черной свиньей, и сегодня по заповеднику гуляет стадо из 400 мангулиц.
Что же касается мотивации тех, кто затевал восстановление породы, то ностальгические чувства, безусловно, имели место, но не только в них дело. Мясо мангулиц считается диетическим и отличается минимальным содержанием холестерина. А дать характеристику его вкусовым качествам еще проще: мангалицы широко экспортируются в Испанию, где из их мяса готовят знаменитый хамон (Jamón Iberico). Визит в заповедник «Засавица» в этом плане опять же можно использовать с пользой: всё в том же «Трактире у бобра» гурманы имеют замечательную возможность открыть для себя всю правду о вкусовых качествах блюд из мяса мангулицы (сланина из мангулицы на завтрак — звучит заманчиво).
Экскурсии
Но не мясом единым и не молоком ослиным жив человек. Возможно, кто-то и приезжает в «Засавицу» исключительно с гастрономическими целями, но для большинства посетителей это всё-таки в первую очередь возможность погулять и провести время на природе, не пострадавшей от человеческой деятельности.
На участке, отведенном для гостей заповедника, гулять особо негде. Вот обзорная башня, вот мини-зоопарк, вот ресторан, а рядом — в качестве развлечений — традиционный мачванский дом, где можно познакомиться с крестьянским бытом рубежа XIX—XX веков, да внушающий уважение деревянный долап — водоподъемное колесо, которое когда-то приводилось в действие лошадьми либо теми же осликами. Обойти эти достопримечательности можно за полчаса.
Но раз уж приехали в заповедник, то и любоваться надо не традиционными достопримечательностями сербского этносела, а природой. И тут есть три возможности.
- Для любителей пеших прогулок есть двухкилометровая тропа, пролегающая вдоль Засавицы. Это малый маршрут, который можно осилить самостоятельно.
- Для любителей пеших прогулок повыносливее есть более продолжительный, семикилометровый маршрут, но по нему нельзя ходить без экскурсовода. Поэтому желающие должны из Белграда заказать экскурсию, и тогда автобус привезет их к началу тропы, передаст на руки гиду (иногда в этой роли выступает директор заповедника), а потом встретит в конце маршрута, на том самом паркинге, куда прибывают обычные гости.
- Третий вариант — самый легкий и комфортабельный. Рядом с обзорной башней на берегу речки Засавицы есть причал, а на причале стоит туристический кораблик «Умбра», рассчитанный на 60 человек. Если есть большая компания, то можно заказать экскурсию (удовольствие недорогое, 250 динаров с человека) и прокатиться по Засавице, а заодно послушать квалифицированный рассказ о местных птицах, животных, земноводных и рыбах. Можно узнать и увидеть много интересного. Например, болотную птицу колпицу (сербы называют ее цапля кашикара), отличающуюся розовым оперением. Сербские колпицы зимуют в Африке, где питаются теми же рачками, которые входят в меню розовых фламинго, и тоже розовеют. Весной, возвращаясь на родину, они меняют режим питания и розовый оттенок перьев постепенно исчезает, чтобы снова восстановиться следующей зимой.