СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Законный способ не лишаться прав

Foto: MUP

На дорогах в Сербии, как и в любой стране, штрафуют. Например, за превышение скорости, что достаточно часто случается с водителями, приехавшими из России: на гладкой свободной дороге трудно бывает справиться с соблазном превысить дозволенные в населенных пунктах 50 км/ч. А тут полиция с радаром…

Бывает, конечно, что отпускают с миром: кого-то за красивые глаза, кого-то потому, что русские — братья, но рассчитывать на это особо не стоит. Наоборот, всё чаще рассказывают о непреклонности сербской дорожной полиции, которая может оштрафовать и за превышение на 1 км/ч (один такой случай активно обсуждался в местной прессе). Причина проста: растёт техническая оснащенность. Если полицейский пост оснащен современным радаром, то снимок машины, превысившей разрешенную скорость, моментально передается через интернет куда-то в Белград, где фиксируется, сохраняется, обрабатывается и превращается в основание для проверки работы полицейских. Человек с радаром оказывается перед очень простым выбором: либо он выписывает штраф или иное наказание, либо лишается работы (выражение отнюдь не фигуральное, после введения новых радаров полицейских едва ли не в массовом порядке увольняли за то, что они по привычке отпускали без штрафов родственников или соседей).

Итак, вашу машину остановили за превышение скорости. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от величины превышения скорости и места происшествия (в пределах или за пределами населенного пункта), в соответствии с которыми будет определено наказание. (Про размеры штрафов я уже писал, их можно посмотреть здесь).

Только штраф

Вариант первый, самый легкий. За нарушение положен только штраф. Сотрудник полиции выписывает протокол о нарушении правил дорожного движения (прекршаjни налог) в трех экземплярах, где указывается размер штрафа, один из которых вручает водителю. С этим протоколом можно пойти, например, в банк или на почту и заплатить штраф. Если водитель сделает это в течение 8 дней с момента нарушения, то ограничится половиной указанной суммы, если не успеет — должен будет заплатить штраф в полном размере.

Есть впрочем, ещё один вариант — не согласиться с решением инспектора полиции и доказывать, что нарушения не было. В этом случае водитель в течение тех же 8 дней должен отправить полученный протокол в соответствующий суд (или отнести его туда лично), и тогда он превратится в заявление о возбуждении судебного разбирательства. Однако тут есть существенные риски: проигравший дело водитель должен будет помимо выписанного штрафа оплатить все судебные издержки.

Как правило, с судом люди предпочитают не связываться и пытаются сокращать расходы, уплачивая половинные штрафы в течение 8 дней.

Можно ли платить на месте?

Согласно закону штрафы должны оплачиваться через банки или почтовые отделения, инспекторы полиции не имеют права получать от водителей наличные деньги. Это вам расскажет любой полицейский, когда вы попытаетесь заплатить штраф ему в руки.

Однако редкий закон не знает исключений. Если у водителя нет документов, позволяющих идентифицировать его личность (что ему грозит за это — вопрос отдельный), или у него нет регистрации в Сербии (например, он только что переехал через границу), или он в тот же день уезжает за границу, и при этом нигде поблизости нет банка или почты, где можно совершить платеж, то обычным порядком действовать не получается, так как нет адреса, по которому можно найти водителя, отказывающегося платить штраф. В подобной ситуации закон дает инспектору право получить штраф на руки, выдав соответствующую квитанцию, но, как показывает практика, соглашаются на это сотрудники сербской дорожной полиции крайне неохотно (порой они предпочитают доехать вместе с нарушителем до ближайшего банка, чтобы проследить, как он оплачивает штраф).

Запрет на вождение

Второй случай сложнее — помимо штрафа водителю грозит наказание в виде запрета на вождение автомобиля на определенный срок. Такое наказание инспектор не может наложить на месте происшествия, и его решение должно быть подтверждено судом.

Выбор в данном случае у водителя небогатый. Можно положиться на волю судьбы, дождаться получения повестки в суд (или отправиться туда немедленно вместе с инспектором) и после непродолжительного разбирательства получить и штраф, который необходимо заплатить немедленно, и решение о запрете на вождение (легким утешением может служить только то, что водитель сам может выбрать дату, с которой начнет действовать запрет).

Но есть и другой путь: признать свою вину. Признать свою вину и заключить соглашение с дорожной полицией о признании нарушения (споразум о признању прекршаја). Главное, чтобы это соглашение поступило в суд до начала судебного разбирательства (получив повестку о вызове в суд, надо немедленно прийти с ней в местное управление дорожной полиции, составить соглашение и отправить его в суд по почте с уведомлением о вручении).

Соглашение означает, что обвиняемый в нарушении правил дорожного движения признал свою вину, в связи с чем надобность в судебном разбирательстве отпадает, а нарушителю в качестве компенсации гарантируется назначение минимально возможного при данном нарушении штрафа и, если ему грозит запрет на вождение сроком до 30 дней, — избавление от этой меры наказания. Если же за совершенное нарушение предусматривается более длительный запрет на вождение, то положенный срок будет сокращен.

Впрочем, уповать на то, что таким образом от запрета на вождение можно уходить постоянно, не приходится. Соглашение о признании нарушения можно заключить только в том случае, если в течение последних двух лет на виновника нарушения не накладывались штрафы и в течение четырех лет он не подвергался судебному преследованию за нарушение безопасности дорожного движения.

Exit mobile version