Дринский Соко-град
Дринский Соко-град — «Соколиный замок», неприступная крепость, вершина скалы, где когда-то гнездились соколы и начинали оттуда полет над долиной, чтобы камнем обрушиться на добычу. Но для серба, в чьей памяти живы рассказы о далеком прошлом, в названии этом нет романтики, оно звучит мрачным напоминанием о трагических страницах истории, когда эта крепость была турецкой твердыней и служила символом власти Османской империи над сербской землей. А иной житель Боснии вспомнит о тех же временах с ностальгической тоской — когда-то здесь, под стенами Соко-града, жили его предки, впоследствии покинувшие родные места вместе с турецким гарнизоном. Но при этом и серб, и босниец, и заезжий любитель романтики будут едины в одном: Соко-град воистину неприступен. Эту крепость никому и никогда в истории не удалось взять штурмом.
Местонахождение
Крепость Соко-град — или, если быть точным, руины Соко-града — находятся в Западной Сербии в исторической области Азбуковица на стыке општин Осечина, Любовия и Крупань. Над крепостью возвышается Рожань, самая высокая точка Сокольской горы (973 м), составной части горной гряды, протянувшейся от Дрины на западе до знаменитой белградской Авалы на востоке. Когда-то давным-давно, в Средние века, эта гряда служила видимым рубежом сербской державы.
Сегодня может показаться, что Соко-град спрятался куда-то в глушь, в горы, подальше от торных дорог и случайных любопытных взглядов, но впечатление это обманчиво. В прежние времена маршруты, связывавшие города и страны, зачастую пролегали совсем не там, где проходят современные автотрассы. Люди, выбравшие место для строительства крепости, знали толк в деле: она поднялась там, где караваны везли серебро и свинец из близлежащих рудников, где проходила важная дорога на Валево, связывая Боснию с центральной Сербией. Поднялась и взяла под свой контроль и рудники, и дороги. С тех самых пор тот, кто хотел властвовать в Подринье, должен был овладеть Соко-градом, но для начала — приблизиться к нему и здраво поразмыслить, а можно ли и стоит ли штурмовать такую твердыню?
Высоко вознесся Соко-град. Он стоит на вершине одной из скал Сокольской горы на высоте 590 м над уровнем моря. Прекрасное место и для соколиного гнезда, и для того, чтобы оттуда, с высоты птичьего полета наблюдать за происходящим в долине, а при необходимости — твердой рукой вмешаться в происходящие события. Это не самая высокая точка в округе, но, вероятно, самая недоступная. С южной стороны одинокая известняковая скала практически вертикально обрывается вниз, в плодородную долину Сокольской реки, туда, где сегодня стоит монастырь Святого Николая. И глядя на огромный крест, установленный сегодня над крепостью, невольно задаешься вопросом, а хватит ли у тебя сил просто подняться на эту высоту без помощи транспорта? Без оружия, не встречая никакого сопротивления, не ожидая падения сверху камней, направленных умелой рукой, или выстрелов из крепостных бойниц. Просто подняться…
Основание Соко-града
Время основания Соко-града неизвестно.
Историки расходятся не только в датах, но и в эпохах. Самые смелые из них относят возникновение крепости к временам правления византийского императора Юстиниана I (527—565), при котором был основан ещё один сербский Соко-град или Соколац, расположенный рядом с курортом Сокобаня. Совпадение названий рождает путаницу. Авторы старинных документов не очень-то заботились о том, чтобы далекие потомки всегда могли понять, о каком из двух Соко-градов они ведут речь, а потому «первых упоминаний» в исторических источниках у более молодого, дринского Соко-града насчитывается целых три.
Впервые крепость, которую предположительно можно считать дринским Соко-градом, упоминается в 1176 году, когда Сербией правил знаменитый Стефан Неманя, родоначальник династии Неманичей. Второе «первое упоминание» относится к 1392 году — драматическому периоду сербской истории, начало которому было положено поражением в битве на Косовом поле. И наконец, в 1444 году документы Дубровника упоминают «Замок Соко с Дриной», не оставляя пространства для сомнений: накануне турецкого завоевания крепость уже стояла на своём месте.
Печально известен
Однако туркам штурмовать Соко-град не пришлось. Турецкие войска в 1459 или в 1460 году заняли крепость без боя после того, как под их власть разом перешла вся Сербская деспотовина. Деспотовину сменила провинция Османской империи Смедеревский санджак, а Соко-град в его составе стал центром Сокольской нахии и местом резиденции местной администрации.
Новым хозяевам Соко-град был нужен не только для защиты рудников и дорог, но и как опорный пункт для утверждения своей власти в крае и продвижения на запад, в Боснию. Во враждебном окружении гарнизон им требовался побольше, а укрепления попрочнее. Поэтому в 1476 году турецкий комендант (диздар) Соко-града по имени Кемаль перестроил и расширил городские стены — естественно, в пределах тех возможностей, которые оставила природа, раздвинуть узкую скалу, на которой стоит крепость, человеку не по силам.
О том, как жил Соко-град под турками, известно немного. Благодаря единичным сохранившимся документам мы знаем, что спустя полвека после турецкого завоевания большинство окрестных жителей составляли христиане. Так, например, в 1516 году из 43 домов крепостного предградья только 6 принадлежали мусульманам, а остальные — христианам. Однако со временем число мусульман в округе росло, а христиан — сокращалось. В документах за 1559 год впервые упоминается о существовании в Соко-граде мечети, где служил имам Джафер. А к 1572 году мусульмане и вовсе оказались в большинстве: им принадлежало 20 домовладений в предградье, тогда как из 37 христианских осталось только 6.
Нетрудно заметить, что общее число домов в предградье сократилось едва ли не вдвое. Чем успешнее шли дела у Османской империи, чем шире раздвигались её границы, тем дальше в тыл уходил Соко-град, утрачивая значение пограничной крепости. К середине XVI века он превратился во второразрядный укрепленный пункт, который охраняло всего несколько стражей.
Однако Соко-град оставался административным центром Сокольской нахии, и к нему, как к оплоту ислама, тяготели мусульмане, тогда как христиане предпочитали держаться подальше. Постепенно город оказался окружен селами с преобладающим мусульманским населением. В большинстве своём это были никакие не завоеватели, не пришлые люди, а принявшие ислам потомки православных сербов. Для них Соко-град был надеждой и опорой. А вот для православных название крепости навсегда оказалось связано с воспоминаниями о пытках, казнях, гонениях. Перед главными воротами Соко-града на перекрестке рядом с мечетью и большой липой находилась небольшая торговая площадь. Там продавали похищенных сербских женщин и девушек, которых потом отправляли за Дрину, в Боснию в так называемое «белое рабство»…
* * *
В 1683 году Османская империя потерпела судьбоносное поражение под Веной, положившее конец ее продвижению в Европе. От завоеваний туркам пришлось перейти к обороне, которая далеко не всегда оказывалась успешной. Австрийцы, наседая с севера, сумели отбить часть Венгрии и Трансильвании и не собирались останавливаться на достигнутом. Старым крепостям снова предстояло заступить на службу.
Крепость Соко-град
Внушительные фортификационные сооружения Соко-града состояли из двух связанных друг с другом частей — цитадели (верхнего города) и предградья (нижнего города).
Грозная цитадель возвышалась на гребне высокой известковой скалы, стены которой едва ли не вертикально спускаются в долину.
Верхний город в свою очередь тоже делился на две части. На самой высокой части скалы располагалось фортификационное сооружение в виде неправильного эллипса с двумя крепостными башнями. Одна из них была обращена на юг, а вторая — главная, самая высокая башня Соко-града — располагалась в 20 м от неё и защищала крепость с севера. Впоследствии под этой башней были обнаружены остатки цистерны для воды, которая должна была позволить гарнизону пережить длительную осаду. Скала со стороны главной башни была дополнительно обнесена стеной высотой от 35 до 40 м (сегодня от нее сохранились остатки высотой порядка 2 м).
Нижняя часть цитадели также была вытянута в длину, так что ее размеры составляли примерно 20 на 70 м. Переход в верхнюю часть цитадели защищала прямоугольная башня, а еще две башни, располагавшиеся ниже, были обращены к предградью. Попасть в крепость можно было с искусственной укрепленной террасы, высеченной в скале под восточной башней. Она тоже была обнесена стенами, внутрь которых вели ворота с полукруглым завершением. В народе этот проход назывался Пчелиными воротами.
Ниже Пчелиных ворот у восточного подножья цитадели находится природное плато, где стояли жилые дома, образовывавшие нижний город. Изначально предградье было обнесено частоколом, который во второй половине XVIII века был заменен высокой каменной стеной (до наших дней сохранилась нижняя ее часть высотой от 1 до 3 метров). Внутри верхнего города жилых домов не было, так что семьи защитников крепости и всех, кто её обслуживал, жили в предградье.
Даже вместе с предградьем Соко-град был небольшой крепостью, совокупная площадь верхнего и нижнего города составляет около 2 гектаров. Однако в годы наивысшего расцвета Соко-града на этой небольшой территории помещались до полутора сотен жилых домов, четыре мечети, несколько кафан и других общественных зданий.
Предградье пересекала вымощенная булыжником улица, по левую сторону которой располагались жилые дома. Еще ряд домов размещался по окрестным возвышенностям к северу от крепости. На главной площади находились три источника, из которых текла горная вода, поступавшая с горы Рожань по глиняным трубам. Там же, на площади, от главной улицы отделялась боковая, которая, петляя по склону, спускалась к реке Грачанице, а оттуда выводила к стратегически важной дороге, связывавшей Боснию с Сербией.
Войны и осады
В ходе третьей австро-турецкой войны 1737—1739 годов в районе Соко-града впервые со времени турецкого завоевания появились иноземные войска. Для осады крепости австрийцы отправили отряд генерала Сулковского, который должен был перекрыть дорогу на Валево. Однако ничего хорошего из этого не вышло: дальнейшая судьба этого отряда, равно как и судьба посланного ему на выручку отряда полковника Грина, покрыта тайной.
Следующую попытку взять Соко-град австрийцы предприняли 50 лет спустя в ходе последней австро-турецкой войны 1788—1789 годов.
Осенью 1789 года к Соко-граду с трех сторон — от Крупани, горы Рожань и устья реки Грачаница, — подошли австрийские войска и отряды восставших сербов, перекрыв все подходы к крепости и взяв ее в осаду.
2 ноября австрийцы развернули четыре артиллерийские батареи, подожгли с их помощью предградье и вынудили турок оставить предкрепостные укрепления. Местные жители, в том числе женщины и дети, вынуждены были укрыться в маленькой крепости, где грозили стать для защитников серьезной обузой. Ночью 3 ноября туркам удалось тайно от осаждающих спустить женщин и детей вниз по Гроблянской скале, которая из-за своей очевидной неприступности плохо охранялась. Оттуда они по реке Грачанице спустились до Дрины и переправились в Боснию. Наутро ничего не подозревавшие австрийцы предложили защитникам капитулировать, а для начала выпустить из крепости женщин и детей, чем сильно обрадовали турок, которые таким образом узнали, что ночная операция прошла незаметно для противника. Осажденные ответили просьбой дать им время на размышление, выгадали драгоценные часы, чтобы беглянки смогли спокойно добраться до Боснии и оповестить о случившемся тамошние власти, а потом гордо сообщили австрийцам, что никогда не помышляли о сдаче.
Осаждающим не оставалось ничего иного, кроме как продолжить артиллерийский обстрел Соко-града. Последние дома в предградье были разрушены, но нанести существенные повреждения крепостным стенам австрийская артиллерия так и не смогла. Вершин, где можно разместить артиллерийские батареи для эффективной бомбардировки крепости, рядом нет, вести огонь приходилось снизу вверх, а мощных осадных орудий в распоряжении австрийцев не было. Не было у них и достаточных ресурсов для штурма. Поэтому, когда возникла нехватка снарядов, а к туркам подошли подкрепления из Сребреницы, австрийцы решили снять осаду. 10 ноября последние их отряды ушли от Соко-града в сторону Крупани.
Первое сербское восстание
Если до XVIII века Соко-град выглядел неприступной крепостью, то в войнах с австрийцами он эту репутацию завоевал. И, возможно, именно в это время он обзавелся прозвищем «султановой невесты», ибо какая девушка в Османской империи могла бы сравняться по своей неприступности и недоступности с невестой самого султана?
Есть, однако, и другая, не столь лестная для крепости версия происхождения этого прозвища. Её сторонники утверждают, что турецкие хозяева Соко-града не упускали случая воспользоваться правом «первой ночи», если им вдруг нравилась невеста, выходившая замуж в одном из окрестных сербских сел. От имени султана — отсюда и «султанова невеста» — этим правом пользовался диздар Соко-града. И, говорят, не раз и не два случалось так, что сербские девушки, не желавшие проводить свою первую брачную ночь с турком, чтобы сохранить свою честь и честь семьи, бросались в пропасть с крепостной стены. Так что сербы, глядя снизу вверх на эти стены, думали отнюдь не о настоящих невестах султана, до чести и неприступности которых им и дела никакого не было, а о тех несчастных «султановых невестах», которые нашли здесь свою смерть. Крепость внушала ненависть и страх.
В 1804 году, когда вспыхнуло Первое сербское восстание, нависающий над Подриньем Соко-град сразу оказался в центре внимания: туркам он вселял уверенность в своих силах, тогда как сербы вынуждены были озабоченно размышлять над тем, как нейтрализовать исходившую от него угрозу. Сидевший в крепости гарнизон контролировал важнейшие дороги и грозил в любой момент ударить в спину восставшим, а выбить его оттуда было практически невозможно — над головой восставших нависали неприступные стены Соко-града, а в спину веял свежий ветер с Дрины, из-за которой в любой момент могло нагрянуть турецкое войско.
Выбора, однако, не было, и коль скоро восставшие считали Подринье своей землей и хотели освободить её, то Соко-град надо было взять. И они несколько раз пытались это сделать. Уже в августе 1805 года отряды повстанцев впервые подошли к стенам крепости, изгнали из окрестных сел мусульман и сожгли их дома. Гарнизон лишился надежды на поддержку местного населения, но не сдался, укрылся в цитадели и успешно отражал все попытки выбить его оттуда. Неоднократно пытались сербы штурмовать Соко-град, но даже в тот момент, когда в цитадели в живых оставалось всего семь защитников, она не покорилась.
А потом, в 1813 году, восстание потерпело поражение, и для сербского населения в окрестностях Соко-града начались тяжелые времена, возможно, самые тяжелые за всё время пребывания под турками. Именно тогда неуязвимая крепость окончательно стала символом страданий сербского народа под турецким игом. Вернувшиеся на родные пепелища мусульмане, снова поверившие в незыблемость власти турецкого султана и непобедимость османского войска, жестоко отомстили побежденным за понесенный ущерб и пережитый страх.
Рассказывают, например, что диздар Соко-града в переметных сумах своего коня привез в подарок Травничкому бегу 120 отрезанных сербских носов, а Зворничкому бегу — корзину, где хранились 20 пар человеческих глаз… На этом фоне многочисленные нападения на местных сербов, заканчивавшиеся убийствами и грабежами, уничтожением посевов и угоном скота, выглядели едва ли не как будничное явление. Неудивительно, что за первым восстанием не замедлило последовать второе.
Разрушение Соко-града
После победы Второго сербского восстания в 1817 году и основания автономного Сербского княжества Соко-град оказался в числе тех немногих стратегически важных крепостей, которые турки сочли необходимым сохранить за собой. Территория вокруг Соко-града находилась под сербским управлением, но турецкий гарнизон продолжал сидеть в крепости, как сидел он в то время и в Белграде, и окрестные мусульмане находились под его защитой.
Только 45 лет спустя, в 1862 году была достигнута договоренность о полной передаче Соко-града и крепости в Ужице сербам при условии предварительного разрушения этих крепостей — в случае возможной войны турки не хотели столкнуться с необходимостью их осады. Согласно соглашению вместе с гарнизоном Соко-град и окрестности должно было покинуть и мусульманское население, что вызвало сильное возмущение людей, чьим мнением ни одна из сторон договора не подумала поинтересоваться. Сокольские мусульмане были до того разгневаны, что требовали приезда к ним самого султана с объяснением, почему он лишает их родины. Естественно, султану и в голову не могло прийти ехать в Соко-град для улаживания такого мелкого вопроса, а местные мусульмане, повозмущавшись и поворчав вволю, в конце концов задумались над неприятностями, которые их ждали после ухода турецкого гарнизона, и почли за лучшее подчиниться судьбе и переселиться за Дрину в Боснию. В начале ноября район Соко-града покинул последний мусульманин.
Между тем ещё 19 октября 1862 года в Соко-град прибыли турецкие инженеры, чтобы заминировать крепость (согласно другой версии, минированием занимался серб Петар Радойлович). Два дня ушло на пробивку отверстий в толстых стенах, изготовление и закладку мин, а 21 октября взрывом была разрушена главная башня Соко-града — символ турецкой власти. Затем та же судьба постигла остальные башни, городские стены и располагавшиеся в предградье общественные здания: здание меджлиса, постоялый двор, трактир, мечеть и дома горожан. Рушили всё до основания, а значительную часть руин окрестные жители со временем использовали в качестве градостроительного материала.
Крест
До сегодняшнего дня в Соко-граде сохранились лишь остатки некогда могучих крепостных стен и башен, по которым, тем не менее, интересно полазать. Главной же достопримечательностью крепости стал крест, воздвигнутый на бетонной площадке, которая поднялась над фундаментом одной из башен. Этот крест был установлен 24 марта 2000 года, ровно через год после начала натовских бомбардировок Сербии.
Позолоченный крест из высококачественной стали с антикоррозийным покрытием был изготовлен на кораблестроительном заводе «Сава» в Мачванской Митровице. Благодаря своим огромным размерам — высота 13,6 м, длина поперечной перекладины — 5 м, вес 2 200 кг — он виден издалека, а руины Соко-града под ним совершенно стушевываются. Для установки креста пришлось прибегнуть к помощи сербской армии — его поднял на крепость армейский вертолет, и задача оказалась настолько сложной, что сделать это удалось только с третьей попытки. В толпе, которая наблюдала за установкой, уже стали поговаривать (сербы есть сербы, и чувство юмора у них в крови), что Соко-град нельзя завоевать и с воздуха. А толпа, надо сказать, была большая — на берегу Дрины, где тогдашний сербский патриарх Павел освятил крест перед его подъемом на крепость, собралось около 10 000 человек.
Между тем идея установки креста, в котором легко углядеть символ торжества Сербии над турецким игом, не принадлежала ни сербской церкви, ни сербскому государству. Она, как ни странно, родилась за пределами Сербии, и никакого отношения к антитурецкой борьбе не имеет. Этот крест подарил сербскому народу в знак покаяния и примирения — покаяния и примирения после бомбардировок 1999 года — немец Хорст Вробель, католик, владелец уникального Международного музея ветряных и водяных мельниц в Нижней Саксонии. Вместе с крестом он подарил Сербии и 5 кг 24-каратного («чистого») золота, которым крест был позолочен перед установкой (общая площадь позолоты составила 24 квадратных метра). Ночью крест подсвечивается специальными прожекторами и ярко сияет, как бы паря в воздухе. А глубоко внизу под ним светятся кресты православного монастыря Святого Николая.
Монастырь
Как гласит легенда, после окончания второй мировой войны на Соко-град поднялась группа школьников. Один из них, Живко Трифунович, был поражен открывшимся ему видом пустынного сурового края, первозданную красоту природы которого нарушали только редкие бедные сельские дома. И ему пришла в голову мысль, что это уединенное место как нельзя лучше подходит для монастыря. Прошло время, Живко вырос, принял монашеский постриг и имя Лаврентий, стал епископом и осуществил свою детскую мечту. В 1993 году шабацкий епископ Лаврентий у подножия Соко-града, в красивой широкой горной долине на берегу Сокольской реки основал монастырь, посвященный святому Николаю Мирликийскому, а заодно и Николаю Велимировичу, который в то время не был ещё канонизирован, но почитался в народе. В 2003 году канонизация Николая Велимировича состоялась, и сегодня женский монастырь под Соко-градом уже вполне официально посвящен святому Николаю Охридскому и Жичскому.
Строительство монастыря началось в 1993—1994 годах с прокладки дороги, которой занималась сербская армия, тогда же была построена деревянная колокольня и начато строительство церкви в форме креста.
С тех пор под бдительным оком епископа Лаврентия монастырь святого Николая из года в год только хорошеет.
В настоящее время монастырский комплекс состоит из церкви, музея владыки Николая, библиотеки и монастырского здания с трапезной и конференц-залом. Церковный иконостас сработан Крстаной Тасич при материальной поддержке всё того же Хорста Вробеля, личного друга епископа Лаврентия. Одновременно монастырский комплекс в состоянии принять до 200 гостей, мало какой другой монастырь Сербии может похвастаться такой вместительностью. При этом «постоянных жителей» здесь немного: в настоящее время в монастыре живут только две монахини и одна послушница.
Монастырский двор безукоризненно ухожен и обустроен, там много цветов, небольших водопадиков и скамеек для отдыха. В церковном дворе стоит бронзовый памятник епископу Николаю, дар Бранко Тупаньца из Америки. Перед монастырем устроено искусственное озеро, через которое протекает Сокольская река.
Вдоль дороги, поднимающейся от монастыря к руинам крепости, на протяжении двух километров расставлены десять каменных часовен, каждая из которых посвящена одной из десяти Божьих заповедей.
Еще одной местной достопримечательностью является расположенный вблизи монастыря водопад на реке Грачаница.
Как доехать
Чтобы попасть в Соко-град, надо ехать от Лозницы вдоль Дрины по направлению к Баине-Баште. Через 78 км от Лозницы (через 34 км после Мали Зворника), не доезжая 7 км от Любовии, в селе Ушче надо свернуть налево на региональную трассу 127, которая долиной реки Грачаница ведет к Постене и Крупани. В 4,5 км от Ушча в селе Грачаница необходимо повернуть направо и проехать еще 4,5 км по хорошей дороге вдоль Сокольской реки до монастыря святого Николая.
От монастыря к руинам крепости и кресту ведет извилистая гравийная дорога протяженностью приблизительно 2 км, преодолеть крутые подъемы которой сможет далеко не каждая легковая машина. А ещё выше, в самой крепости, к кресту ведет мощеная булыжником тропа, вдоль которой можно видеть остатки стен и башен.