Новые перспективы белградского аэропорта
Авиакомпания Air Serbia объявила об открытии девяти новых направлений: с 1 июня 2019 года в расписании ее авиарейсов из Белграда появляются Барселона, Задар, Каир, Киев, Краснодар, Мадрид, Ницца, Риека и Хельсинки.
Если возможность слетать в Барселону, Ниццу или, скажем, в хорватский Задар может быть интересна тем, кто уже живет в Сербии и отсюда отправляется на летний отдых, то для путешествующих в Белград жителей России и Украины интерес представляют киевское и краснодарское направление.
С одной стороны, новость про Краснодар, безусловно, радует, так как до сей поры с российских просторов в Белград можно было попасть только из Москвы или Петербурга. Но, с другой — поводов для особого торжества нет. Цены кусаются: билет туда и обратно в июне будет стоить от 33 116 динаров, то есть 280 евро, а в одном направлении обойдется немногим дешевле — 28 620 динаров, то есть 242 евро.
С Киевом ситуация выглядит не лучше: билет туда-обратно стоит 339 евро, в одну сторону — 193 евро (без багажа). И это — специальное предложение, действующее только до конца февраля. В дальнейшем цены будут еще выше.
Иными словами, ситуация с достижимостью Сербии из России и Украины улучшается, но очень медленно.
Однако светлые перспективы в этом плане есть и довольно серьезные.
С декабря 2018 года контроль над белградским аэродромом имени Никола Теслы перешел к французской компании VINCI Airports, которая взяла его в концессию на 25 лет. И, судя по всему, французы настроены решительно (в конце концов, 25 лет — не такой уж большой срок, чтобы успеть извлечь выгоды из многомиллионных вложений).
22 января VINCI Airports объявила о подписании рассчитанного на 5 лет контракта с греческой строительной компанией Terna S.A. о реконструкции и расширении белградского аэропорта. Масштабы впечатляют. Планируется строительство новой взлетно-посадочной полосы, удлинение и реконструкцию существующей, расширение пассажирского терминала на 42 000 кв. м (при одновременной реконструкции нынешних 15 000 кв. м), строительство нового паркинга на 2400 мест, новых подъездных путей к аэродрому, не говоря уже о прочих, менее заметных глазу обычного пассажира объектах аэродромной инфраструктуры.
Для тех, кто знает белградский аэропорт, где никогда не бывает давки и всегда можно найти свободное парковочное место, очевидно, что все эти планы — одно только трехкратное увеличение площади пассажирского терминала чего стоит! — рассчитаны на резкое увеличение потока пассажиров и, соответственно, числа авиарейсов. Иначе говоря, Белград согласно планам новой управляющей компании должен превратиться в крупный пересадочный узел, что вполне реально в свете удобства его месторасположения и низких (пока) сербских цен. А коли так, то следует ожидать предоставления каких-то льгот для крупных авиакомпаний, с целью привлечения их в белградский аэропорт, где пока основную роль играет Air Serbia, и появления большого числа новых рейсов с конкурентными ценами. Не через месяц и даже не через год, но по мере расширения аэропорта.