Site icon СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Штрайк. Учителя бастуют

Штрайк в переводе с сербского (почти английского) – забастовка. В нашей школе штрайк учителей длится около месяца. Правительство в рамках программы экономии сократило зарплаты бюджетникам, в том числе и учителям, учителя ответили забастовкой. Но забастовка здесь интересная: учителям сократили зарплаты, учителя в ответ сократили уроки. Вместо 45 минут – 30. Дети в восторге. Занятия первой смены начинаются в 8.00 и заканчиваются в 11.50. Впереди – целый свободный день, тем более что уроков на дом задавать больше не стали. Поскольку родители с детьми здесь не сидят, как в Москве, и те вполне в состоянии и до дома сами дойти, и даже при необходимости пообедать самостоятельно в ближайшей пиццерии, то недовольства такое положение дел ни у кого особо не вызывает. Слышал я, правда, пару раз недоуменные вопросы со стороны соседей: мол, чего это они бастуют, и так все лето отдыхают, а зарплату большую получают (по сербским меркам учителя хорошо зарабатывают), но это так – издержки сельской жизни. А в принципе народ к борьбе за свои права относится с пониманием.

И жизнь идет своим чередом, и штрайк тоже идет. Любопытно, что не во всех школах. Наша, имени Йована Цвийича, бастует, соседняя Экономическая – нет. Говорят, что директор там принадлежит к правящей партии. Самое удивительное – это отношение учителей. И бастующие, и работающие воспринимают происходящее как-то очень спокойно и философски. Нет никаких эмоциональных разборок, в стиле “вы – штрейкбрехеры”, а вы – “враги государства” или, тем более, народа. Всем понятно, что правда, как всегда, на двух сторонах.

Чем дело кончится, неизвестно. Ходят страшные слухи, что учителей заставят компенсировать недоданное в результате забастовки летом, и дети, которые сегодня так радуются, лишатся летних каникул. Сами учителя (из небастующих, кстати сказать) утверждают, что ничего подобного быть не может. А мы, родители, тихо наблюдаем в сторонке. И любопытствуем, а в Новом году, после каникул, тоже штрайк будет?

Exit mobile version