СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Женская тюрьма в Сербии. Взгляд изнутри

Совершенно неожиданная, но безумно интересная возникла вдруг тема. Одна из моих знакомых по переписке — а переписываться по вопросам сербской жизни приходится много и с самыми разными людьми, — решила поделиться своим опытом пребывания в Сербии под судом и в заключении. Думаю, ей было нелегко рассказывать об этом всему свету, однако собственный опыт безуспешного поиска информации на эту тему подсказал, что своими знаниями в данном случае стоит поделиться. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», говорят в России — вдруг кому-нибудь, не дай Бог, да пригодится. А кого-то эта история может предостеречь и уберечь. Поэтому даю слово Юлии И. (читатели поймут нежелание раскрывать полную фамилию).

Юлия И.

Возможно, вы никогда не попадали в Сербии в неприятные ситуации и не сталкивались с сербской полицией. Но чего только в жизни не случается, и знать о том, как следует себя вести и что вам предстоит, может быть очень важно. Как говорится, лучше учиться на чужих ошибках и чужом опыте.

Прежде всего надо иметь в виду, что несмотря на приятно ощутимую любовь сербов к русским, всё, что касается закона и его исполнения, будет происходить объективно и сугубо в рамках законодательства. А теперь — по порядку.

Представим, что по какой-то причине вас доставили в отделение полиции. Если у вас чувствуется алкогольный запах, то там вы и проведете ближайшие часы до 9.00 утра, когда вам необходимо будет явиться самостоятельно или под стражей в суд. В зависимости от состава правонарушения вас переместят в административный или уголовный суд.

По сербским законам, как и по российским, правонарушения разделяются на кривични (уголовные) и прекршајни (административные). Соответственно, те и другие рассматриваются разными судами.

Если для вас появление в полиции по данному вопросу не стало неожиданной новостью, то с вами наверняка уже будет ваш адвокат, который будет защищать ваши права. А вот если вы оказались в полиции неожиданно, то, скорее всего, быстро найти адвоката будет проблематично, и лучшим решением в этом случае будет упираться и говорить, что вы не владеете сербским языком, и настаивать на переносе заседания, чтобы можно было пригласить русскоговорящего адвоката.

Суд вынесет некое решение. В моем случае за управление автомобилем в нетрезвом состоянии (никто не пострадал, но я сдала назад и въехала в дерево) суд назначил 130 000 динаров штрафа, лишение водительских прав на 10 месяцев и 45 дней заключения. После вынесения решения, у вас есть 8 дней для подачи жалобы или оспаривания вынесенного решения, но если с обжалованием не получилось, и тюрьмы не избежать, посмотрим, что происходит дальше.

Познакомившись с сербским законодательством, я поняла, что без тюремного заключения обойтись мне не удастся, так как по данной статье — алкоголь и автотранспорт — тюрьму невозможно заменить ни штрафом, ни общественными работами (которые, кстати, могут назначить дополнительно к тюрьме, в зависимости от количества промилле в крови). Если в крови водителя нашли более 2 промилле — наказания ждут самые суровые. При исполнении закона в Сербии не смотрят даже на наличие и число малолетних детей и наличие или отсутствие возможности за ними следить в период нахождения кого-то из родителей в заключении. В наихудшем случае детей предложат разместить в социальной службе (интернате). До момента полного погашения штрафа и завершения срока заключения ваш заграничный паспорт будет находиться в суде, поэтому покинуть страну не получится до полного исполнения назначенного наказания.

Я стала искать информацию в Интернете, чтобы понимать, что меня ожидает, и, к сожалению, ничего не обнаружила…. И теперь, пройдя путь 45-дневного заключения, я решила поделиться своим печальным опытом, надеясь, что это кому-то может помочь.

Если вы покажетесь судье опасным для общества или неадекватным, вас отправят в тюрьму немедленно после истечения срока жалобы и вступления судебного решения в законную силу. Если же вы производите впечатление адекватного и культурного человека, вам могут предложить некое время для улаживания вопросов по содержанию детей, и тогда в обусловленный срок вы обязаны будете самостоятельно приехать в тюрьму, предварительно взяв все необходимые документы в суде. Можно воспользоваться и доставкой полиции, но тогда оплату проезда вам дополнительно включат в штраф. Если назначенный штраф вы не хотите оплачивать, то каждые 1000 динаров штрафа будут приравнены к 1 дню дополнительного заключения.

Маршрут известен. В Сербии есть только одна-единственная тюрьма для женщин, которая расположена в Пожареваце, и там отбывают свой срок все без исключения осужденные женщины.

Итак, собираем вещи: постельное белье (2 набора), полотенце (2 шт.), зубная щетка, мыло, шампунь, средства гигиены, спортивные штаны (лосины и шорты запрещены), футболки с закрытыми плечами, закрытую обувь, тапочки для внутреннего пользования, бюстгалтер (2 шт.), сменное белье, крем для рук и для лица. Пластиковую посуду (чашку, тарелку, ложку). Ничего острого, режущего и колющего. 1 небольшой замок. Ногти можно сразу убрать, так как их придется отстричь. Резинку для волос — распущенные волосы запрещены. Сигареты — до 1 блока, чипсы или мелкие конфеты, которые распакуют и пересыпят в другой пакет. Книги — это будет единственным развлечением. Все украшения, кроме обручального кольца и вязанки на руку снимут. Деньги — «оприходуют». Иногда разрешают индивидуальный плеер с наушниками.

Как только вы прибудете в тюрьму, все ваши вещи будут проверены, и пакет, в который вам разрешено сложить то, что не запрещено, будет с вами, тогда как оставшиеся в вашей сумке вещи будут дожидаться окончания срока. Можно взять с собой лекарства, необходимость которых надо будет обосновать доктору. Благодаря тому, что я русская, мои лекарства пропустили без назначения врача, а только с моих слов.

Если перед приездом в тюрьму вы отмечали данное событие или если вас доставили в состоянии алкогольного опьянения, вы попадаете сначала в карантин (не самое лучшее место в тюрьме, где размещают всех подряд, и в том числе тех, кто не готов к мирному существованию в затворе — так по-сербски называется тюремное заключение). В первый день вас ожидает встреча с доктором, который назначит Вам терапию — обычно это успокоительные средства или транквилизаторы (можно отказаться, хотя с ними вам будет спокойнее и вы сможете лучше спать).

Камеры представляют собой двухкомнатные «апартаменты»: в одной комнате спят, во второй находятся в течение дня. В одной камере размещаются до 20—22 человек. Присутствует душевая с туалетом и телевизор. Есть шкафчики для размещения своих вещей, которые лучше ставить под замок. Самое востребованное в тюрьме — это сигареты и кофе. С первого вашего появления в камере все будут вас просить одну сигарету или кофе, лучше не давать!!! Можно оставить, когда курите сами, или вместе с кем-то отдельно пить кофе, иначе весь ваш месячный запас будет израсходован за 2—3 дня.

2 раза в неделю вы можете на свои средства, которые вы взяли с собой или которые вам впоследствии отправили (все они находятся в бухгалтерии тюрьмы) заказывать из списка некоторые продукты, сигареты и прочее.

Разрешены встречи — 2 раза в 30 дней по 1 часу с 1 партией посетителей, которых вам необходимо указать в специальном бланке, других к вам не пустят. 4 раза возможно получение посылки до 10 кг.

Если Вы осуждены по уголовному преступлению, то имеете право на сокращение 1\3 срока после того, как отбудете 2\3 срока, или на 10% от оставшегося срока. Все эти детали вам разъяснит воспитатель, к которому можно заранее записываться на прием. Для административных правонарушений такой возможности нет.

В случае возникновения конфликтов с окружающими лучше решать их самостоятельно и мирно, если всё же ситуация неадекватна — в каждой камере есть звонок, которым можно воспользоваться для срочного вызова «командирицы» (надзирательницы), однако, как показывает практика, при вызове звонком достается обеим сторонам конфликта. «Командирицы» могут при необходимости применять физическую силу, однако я не видела, чтобы они этим пользовались без реальной необходимости. Особо буйных особ связывают и отправляют в отдельную камеру на 24 часа и плюс за плохое поведение могут добавить 15 дней заключения.

Завтрак, обед и ужин по расписанию и довольно приемлемые. 1 раз в день — прогулка на 20—30 минут, не каждый день — также по записи — телефонные разговоры (5—10 мин). Карту для телефона можно взять с собой, или купить в тюрьме.

Как иностранный гражданин вы имеете право вызвать представителя консульского отдела, но особо вам это не поможет. Всё в рамках закона. И отдельной камеры как для иностранца у вас не будет, все вместе, одной семьей. Уборка помещения по дежурству внутри коллектива, стирка вещей — самостоятельно.

В камере есть старший, он объяснит правила пребывания для новичков, и к нему можно обращаться с какими-то вопросами о распорядке, режиме и прочим.

В случае возникновения проблем со здоровьем за день можно записаться к доктору или обратиться при срочной необходимости. Если тяжело психологически, то можно воспользоваться приемом у психиатра.

Работать в административном отделении не разрешается, только при уголовной статье (так как велик срок заключения). Основное занятие — сидеть, ну, или лежать….

К моменту окончания срока вам вернут все оставшиеся денежные средства (за 2 дня до освобождения вы уже ничего не сможете покупать в магазине, поэтому запасайтесь) и выдадут 800 динаров на дорогу.

Если необходима будет моя помощь, обращайтесь (stigma1976@mail.ru).

Ну, а в целом, могу сказать, что отношение со стороны полицейских очень культурное, доброжелательное. Поэтому если будете придерживаться всех правил, то никаких дополнительных проблем не возникнет, но и знайте, что не будет и никаких реальных поблажек как к русским.

Exit mobile version