СЕРБСКИЕ ХРОНИКИ: Всё о Сербии

Зелёная карта: новости

В докоронавирусные времена это была бы отличная новость: с 19 октября 2020 года для въезда в Боснию и Герцеговину машинам на сербских номерах не нужна зелёная карта или, как ее здесь называют, «зелени картон».

Теперь на просторах Боснии и Герцеговины, как и в странах ЕС, действительна обычная сербская автомобильная страховка. Достаточно иметь при себе обязательную ОСАГО (осигурање од ауто-одговорности) или КАСКО. В связи с теми ограничениями, которые на путешествия наложила пандемия, звучит эта новость не очень актуально, но ободряюще – вернутся ещё времена, когда можно будет сесть в машину и пересечь боснийскую границу, чтобы поехать в Хорватию, Словению, Италию…

Надобность в получении зелёной карты в Сербии медленно, но верно отпадает: теперь она нужна для поездок в весьма ограниченное количество европейских стран: Албанию, Северную Македонию, Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Турцию. Кроме того, потребуется зелёная карта и для визитов на своем автомобиле в Израиль, Иран, Марокко и Тунис, но думается, это, скорее, теоретический, нежели практический вопрос. (Соответственно, и для поездок в Сербию на автомобилях с номерами выше перечисленных стран зеленая карта также необходима.)

Судя по тому, с какой настойчивостью Албания и Северная Македония стремятся в ЕС, недалек тот час, когда они тоже присоединятся к многостороннему соглашению, позволяющему путешествовать по европейским дорогам, не предъявляя на границах дополнительный документ о страховке. И тогда зелёную карту в Сербии придется покупать только для поездок на Восток.

Впрочем, много сэкономить не получится. Зелёная карта в Сербии стоит не так уж много – от 2000 до 3000 динаров (примерно от 17 до 25 евро) в год в зависимости от выбора страховщика, и, таким образом, речь идет не столько об экономии, сколько о дополнительном удобстве. Не надо заботиться о приобретении лишнего документа и, собираясь в путь, можно не беспокоиться о том, что его можно забыть дома. Мелочь, как говорится, а приятно.

Дополнительную информацию о документах, необходимых для въезда из Сербии в европейские страны (и, в частности, международных водительских прав), можно посмотреть здесь.

Exit mobile version