Гучево
Курорт Баня Ковиляча со своим королевским парком отодвинулся от Дрины и прижался к горе, как бы ища в ней защиты от прихотей строптивой быстрой реки. Эта гора по имени Гучево, и правда, дает ощущение какого-то спокойствия — она не нависает над домами и дорогой, а величественно возвышается над ними, закрывая собой от капризов непогоды, и они благодарно лепятся к ее подножью, порой забираясь на порядочную высоту.
Нельзя сказать, чтобы Гучево поражало своей высотой: 779 метров над уровнем моря — не такая уж большая высота для Балканских гор, но в этих краях у нее нет конкурентов. Здесь горы отступают от Дрины, переходят в холмы, а те, в свою очередь, в равнину, которая простирается на северо-восток вплоть до самой Савы. В ясный день взгляд, брошенный с Гучево в этом направлении, не встречает препятствий, и выражение «как на ладони» прекрасно передает то ощущение, которое испытываешь, разглядывая извивающуюся внизу реку, игрушечные домики Лозницы и мост, возведенный в том месте, где некогда переправлялся через Дрину Гаврила Принцип, чтобы несколько дней спустя в Сараево направить свой пистолет на Франца-Фердинанда. На военном языке это называется «господствующая высота».
Слава пришла к Гучево в сентябре—октябре 1914 года, когда сербские войска на протяжении 55 дней держали здесь оборону против австро-венгерской армии, наступавшей со стороны Боснии и Герцеговины. Это была одна из первых битв первой мировой войны и первое разочарование Австро-Венгерской империи, рассчитывавшей легко раздавить маленькую Сербию. В память об этих событиях на вершине горы в 1929 годы Обществом резервных офицеров и солдат был воздвигнут монумент в виде пирамиды, увенчанной орлом.
А недавно рядом с монументом появилась мраморная доска, рассказывающая о подвиге Дарьи Александровны Коровкиной, 26-летней русской медсестры, которая приехала в Сербию добровольцем и погибла в битве за Гучева, спасая раненых.
На Гучево стоит подняться. От Бани Ковылячи туда ведет 10-километровая асфальтированная дорога, но лучше будет после 4,5 км пути оставить машину возле расположившихся на относительно ровном месте конаков и ресторанов и оставшийся путь проделать пешком. Подъем здесь не крутой, дорога идет через лес и позволяет не только насладиться природой и окрестными видами, но и примерить на себя роль сербских солдат, принявших сражение на этих склонах.