Лозница, 27.09.2022
Завершилось обучение членов добровольной пожарной дружины Лозницы. После дружины в Лешнице, которая существует уже несколько десятилетий, в Лознице создана вторая. В ней двадцать человек, они будут действовать в районе города. Все прошли необходимое обучение, сдали экзамены. Эти молодые мужчины и женщины в чрезвычайных ситуациях будут оказывать помощь профессиональным подразделениям. Необходимое оборудование стоимостью 850 тысяч динаров предоставлено Департаментом по чрезвычайным ситуациям и Ассоциацией пожарных дружин Сербии. Кроме Лешницы и Лозницы, добровольная пожарная дружина есть в Шабце. Продолжается подготовка кандидатов в Богатиче.
Начальная школа «Петар Тасич» в Лешнице отметила 184-й год своего существования. В этом году здесь особенно гордятся тем, что после череды лет сокращения количества учащихся их стало на шестнадцать больше. Всего школу с отдельными классами в Новом Селе, Чокешине, Донье Добриче и Страже посещают 560 учеников, в ней работает 75 сотрудников.

В прошлом году ученики школы стали обладателями трех государственных наград, шести районных и шестидесяти городских. Здесь воспитали чемпионов Балкан по кикбоксингу, а секция настольного тенниса является шестой из 1780 школ в Сербии. Школа Лешницы – одна из старейших в городе.
В Сербии выбрасывается около 95% отходов, что приводит к безвозвратной потере ценных ресурсов. Это не только денежные потери, но и ущерб окружающей среде: все это попадает на свалки, часто на незаконные. Европейский союз оказал финансовую поддержку проекта «Муниципалитеты с нулевыми отходами» в рамках программы приграничного сотрудничества IPA между Сербией и Боснией и Герцеговиной. Крупань вместе с Владимирцами и Баиной Баштой участвует в пилотном проекте.

Идея в том, чтобы муниципалитеты перед вывозом отходов на региональные полигоны уменьшали их количество. Самоуправления получили компостеры для органических биоразлагаемых отходов — их больше не нужно вывозить мусоровозами, а можно утилизировать на месте, в домохозяйствах. Кроме того, хозяева получат зеленую урну для «других отходов» — всего, что не идет в компостер. И синюю урну, предназначенную для упаковки (банки, стекло, бумага и картон). В Крупань прибыло 190 комплектов: компостеров, синих и зеленых контейнеров.
Душка Джорджич из Лозницы заняла третье место в женских соревнованиях гонки «Тропа гладиаторов» на Фрушко Горе. Она пробежала чрезвычайно сложную трассу длиной восемь километров с перепадом высот более 500 метров за 68 минут. Подъемы и спуски трассы были не только крутыми, но и длинными, что делало гонку очень сложной. «Из-за сложности трассы я думала, что буду не выше десятого места, поэтому очень довольна третьим», — сказала Душка Джорджич. В гонке приняли участие 40 спортсменок.
Начался новый сезон в Первой лиге «Запад» у женщин-гандболисток. Городские соперники ORK Loznica и Loznica grad встречались на старте. В хорошей и честной игре последняя выиграла со счетом 36:25. Победитель сыграет с «Металаком» из Горни-Милановаца.
Мужской гандбольный клуб «Лозница» передал средства, собранные во время последнего матча в Лагаторе семье Тодоровичей в Горня Сипуля. Это около 50 тысяч динаров, пакеты с продуктами и вещами. Йована и Чедомир живут в маленьком ветхом столетнем доме, он в очень плохом состоянии. Здесь они воспитывают пятерых детей: Михаила, которому несколько дней от роду, Марию двух лет, Марко шести лет, Марину восьми лет и Кристини четырнадцати лет. Глава семьи берется за любую работу, но чтобы восстановить дом этого недостаточно. MRK Лозница организовал для них акцию с помощью спорткомплекса Лагатор и администрации города Лозницы.
По заказу JKP Toplan ведутся работы по замене труб отопления на улице Янки Веселиновича в Лознице. Замена 120-метровой трубы улучшит качество отопления в части города: в прошлом году на этом участке сети было больше всего аварий, в сети зафиксированы потери. Испытания на прогрев планируется начать с 5 по 10 октября. Официальное начало отопительного сезона запланировано на 15 октября, если погодные условия не потребуют этого раньше.

За первые восемь месяцев этого года в Сербии родилось 40 244 ребенка, что на 279 больше, чем за аналогичный период прошлого года, — сообщает Республиканское управление по статистике. Умерло за тот же период 77 352 человека, что на 5 329 меньше, чем в аналогичном периоде 2021 года.
Лето 2022 года стало одним из самым жарких в Сербии с 1951 года. Теплее было только в 2017 и 2012 годах.
При подготовке использовались материалы региональных СМИ
Фото: loznickenovosti / loznickenovosti.com