Верстак
С прошлого года у нас в гараже стоял слесарный верстак с тисками. После переезда пришлось нам устанавливать на втором этаже батареи, а в гараже — котел на пеллетах, для чего пришлось обращаться к услугам мастеров. Так в нашем доме впервые появился Владо Комарчевич, невысокий, но очень крепко сбитый человек с орлиным взглядом. Он первым делом спросил:
— Знаешь как меня зовут? Владимир! Как Путина!
И уведомил нас, что учил русский язык в школе, но делать это не любил, предпочитал лишний раз погулять, так что в голове у него осталось только несколько русских слов, да стихотворение, которое он не замедлил продекламировать:
Мой веселый звонкий мяч,
Ты куда помчался вскачь?
Красный, желтый, голубой,
Не угнаться за тобой!
Проделал он это очень серьезно, можно даже сказать, с чувством.
Познакомились, попили кофе — от ракии или пива Владо отказался, заявив, что это только после работы, — и пошли смотреть, что, куда ставить, мерять площадь помещений, вычислять необходимую мощность котла и заниматься другими подобными вещами, в которых я ничего не смыслю, а Владо, судя по всему, разбирается прекрасно. Составили список необходимых закупок, прикинули их общую стоимость, стоимость работ, снова попили кофе и расстались довольные друг другом.
А потом уже Владо появился на микроавтобусе вместе с напарником (который, кстати, не раз работал сварщиком на стройках в России), тем самым верстаком и кислородным баллоном. Началась работа, которая если чем и запомнилась, так это скоростью и аккуратностью. Для человека, сталкивавшегося с ремонтом в России, это может прозвучать фантастически, но после двух сварщиков, которые периодически сверлили стены, чтобы повесить батареи и провести трубы, практически не надо было убирать: чистоту после себя они оставляли едва ли не идеальную. Было жарко, но все перекуры сводились к очередному совместно распитию кофе на веранде. Тяжела доля хозяина, пригласившего к себе мастеров: совместное кофепитие — важная процедура, уклониться от которой невозможно.
Короче говоря, на всё про всё ушло у мастеров три дня, после чего мы посидели уже с пивом, получили приглашение на предстоящую свадьбу дочери Владо (до неё оставалось три месяца и, как я понимаю, отец был счастлив найти дополнительный заработок к этому масштабному мероприятию), расплатились и распрощались. Оглядываясь на верстак, остававшийся в нашем гараже, Владо сказал что-то про машину, которую он найдет через пару дней. Прозвучало ключевое слово «полако». Гараж у нас большой, места хватает, а ударные темпы и качество труда подсказывали, что Владо надо верить. Напрасно. Верить надо было только в «полако». Дни сменялись днями, верстак приживался и обживался, обрастал нашими вещами, и мы только иногда обсуждали его присутствие, сетуя промеж себя, что шабашек, подобной нашей, у Владо немного, и в верстаке он как-то несильно нуждается. А потом мы и вовсе к нему привыкли, так что, когда вчера — спустя год и два месяца! — за ним все-таки приехали на тракторе с прицепом, я даже удивился. Действительно, полако…
Но Владимир Комарчевич, при всем при том, классный мастер!
Добрый вечер!
Разместите пожалуйста в Вашем блоге информацию (по возможности с фото) о ценах на продукты , ГСМ, (на рынках и в магазинах) г. Лозница , и (или) других местах где отовариваются местные жители . А также стоимости ремонтно строительных работ и материалов.
Прожив некоторое время в данном регионе не сожалеете ли в выбранном решении?
Ежели бы представилась возможность переменить место жительства , остались ли Вы в этом же регионе Сербии?
За прошедшее время ,есть ли прогресс в развитии инфраструктуры региона ?
Спасибо!
Спасибо за комментарий! На самом деле я давно собираюсь разместить информацию о ценах, просто руки все никак не доходят ее систематизировать. Обязательно сделаю!
О решении своем ни я, ни наша семья в целом нисколько не жалеем. По Сербии мы успели хорошо попутешествовать, но для нас лучшее место здесь. Как выражается один персонаж, однозначно. Инфраструктура развивается, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но есть движение вперед, а не деградация. Сейчас вот приводят в порядок важную для нас улицу Бокал Милосава, над центром Лозницы, интернет протягивается туда, где его не было, новые дома строятся. В общем, жизнь идет. Но денег у здешнего муниципалитета, конечно, не так много, и московских темпов ожидать не приходится :0