Особенности дровяной экономики
В развитие дровяной темы, которой я уделял в последнее время столько внимания, любопытную прочитал информацию. Как показало недавнее исследование Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ), занимающегося вопросами устойчивого развития, по сравнению со странами ЕС сербы расходуют в 2,5 раза больше дров на отопление единицы площади. Из чего самокритичная местная пресса незамедлительно сделала вывод, что сербы даже дрова правильно положить в печку не умеют.
Количество сжигаемых здесь дров, действительно, огромно, но дело, конечно, не в правильном подходе к топке.
Во-первых, надо иметь в виду, что многие сербы дрова используют не только для отопления, но и для приготовления еды. Зимой и то, и другое прекрасно сочетается благодаря шпорету, дровяной плите замечательной конструкции, которая и дом греет (к ней и радиаторы парового отопления подключить можно), и для готовки служит. Летом — другое дело. Бывает, на улице жара, температура за 30 градусов, а у иного соседа из трубы над домом дымок вьется, еду готовят. Как у горячей плиты в такую погоду стоять — представить страшно, но поскольку дрова дешевы, а многие их на собственных участках бесплатно заготавливают, то это оказывается выгоднее готовки на электричестве. Экономия, которая идет на пользу семейному бюджету, но при этом, безусловно, наносит немалый ущерб тому, что принято называть лесным богатством.
Во-вторых, как утверждают знающие люди, сербы только недавно стали заниматься вопросом утепления своих домов, и до сих пор утепленные стены представляют собой, скорее, исключение, нежели правило. А про хилые с нашей, российской, точки зрения стеклопакеты и двери даже говорить не приходится. Сербы по русским и, вероятно, немецким понятиям активно занимаются отоплением улиц. Южный народ, зима короткая, продолжительных сильных морозов не бывает, вот и не научились пока на этом экономить. Поменять стеклопакеты дорого — дрова дешевы, а подсчитать прямую выгоду от экономии от утепления непросто.
И, наконец, в-третьих, самый замечательный, по-моему, вывод — не в то время дрова закупаются. Как утверждают специалисты, люди, купившие дрова в апреле, расходуют на 20% меньше топлива и в итоге экономят в среднем 7000 динаров (порядка 60 евро), то есть немногим менее 2 кубов дров. Экономия в данном случае возникает из-за того, что дрова за лето успевают как следует просохнуть, что увеличивает теплоотдачу. Между тем весной закупает дрова только в 1 из 100 домов, которые топятся дровами, тогда как все остальные хозяева готовятся к зиме в августе, сентябре и октябре (как и мы, грешные, в этом году, хотя и заказали дрова еще в марте — но это отдельная песня). Я не стал бы упрекать сербских хозяев в незнании того факта, что сухие дрова горят лучше сырых. Дело тут не в незнании, а в причинах сугубо экономических — закупка топлива требует денег, и собрать их удается именно к осени, когда, с одной стороны, собран урожай, а с другой — дети собраны в школу. Но, тем не менее, факт остается фактом: на вопрос, когда нужно закупать дрова в Сербии, есть точный, научно обоснованный ответ: в апреле. Готовь сани летом, а дрова — весной.