Не взяли Косово в ЮНЕСКО
На Генеральной конференции ЮНЕСКО за принятие Косово в эту организацию было отдано 92 голоса, против — 50, еще 29 делегаций воздержались. Для принятия положительного решения не хватило 3 голосов.
Для Сербии это победа. И дело тут не только в том, что «Косово je Србиjа», а потому не может быть самостоятельным членом таких международных организаций. Для сербов важно, что под полный контроль косовских властей не были переданы многочисленные памятники сербской истории и культуры, расположенные Косово и Метохии, что повышает их шансы на выживание.
Чтобы понять масштаб и суть проблемы, достаточно будет прислушаться к цифрам, которые сербский министр иностранных дел Ивица Дачич озвучил в ходе обсуждения вопроса о принятии Косово в ЮНЕСКО:
- с июня 1999 года, то есть после завершения вооруженного конфликта, на территории Косово и Метохии объектами нападений стали 236 культурно-исторических памятников;
- уничтожено 174 объекта, принадлежавших Сербской православной церкви, и 33 светских культурно-исторических памятника;
- украдено свыше 10 000 икон, предметов церковного искусства и богослужебных предметов;
- уничтожено или повреждено почти 5300 надгробных памятников на 256 сербских православных кладбищах; более чем на 50 кладбищах не осталось ни одного целого памятника.
Уважение к сербской истории и культуре явно не относится к числу косовских достоинств, а неспособность местных властей справиться с задачами обуздания преступности, защиты культурно-исторических ценностей и воспитания элементарного уважения к другой культуре бросается в глаза. Сохранение культурных объектов является одной из важнейших задач ЮНЕСКО, и Косово до участия в этой организации просто не дозрело. Прежде чем претендовать на статус полноправного независимого государства, сначала надо бы было научиться правильно себя вести в приличном обществе.