О том, что вкусно
Пятница и суббота, как известно, подходящие дни для того, чтобы доставить удовольствие своему желудку. Возможности для этого существуют разные: можно отправиться в кафе или ресторан и отдать должное творчеству тамошних поваров, а можно — если повезло быть в Сербии — посетить 10 Саjам етно-хране и пића, который 28 ноября завершается в Белграде (здание Белградского выставочного центра, бульвар Войводе Мишича, 14, корпус 3 — Beogradski sajam, Bulevar vojvode Mišića 14, hala 3).
В переводе на русский название этого мероприятия — Десятая ярмарка народных продуктов и напитков — теряет и краткость, и исконную сербскую непосредственность, потому что «храна и пиће» — это, буквально, еда и питье, без всяких там изысков и канцеляризмов. А добавление «етно» недвусмысленно и кратко указывает на то, что на ярмарке представлены продукты — нет, никак не обойтись без этого казенного слова! — составляющие часть традиционной народной культуры. И речь идет не только о Сербии и сербах: в этом году в ярмарке участвуют производители из Македонии, Греции, Италии и совсем уж далекой Индии.
При таком обилии еды и питья — на ярмарке представлено свыше 2000 их местных разновидностей — глаза, естественно, разбегаются, потому что всё не перепробуешь, человеческих возможностей для этого не хватит. Зато достаточно цельное представление о том, какие продукты сербы считают национальными, чем они гордятся, составить можно вполне. Тут будет интересно и завзятым вегетарианцам, любителям всего, что делается из овощей и фруктов, и мясоедам, которым предстоит разбираться в разнообразных сортах колбас, сланины и пршута, и почитателям алкогольной продукции — уж чего-чего, а разнообразных сортов ракии и вин в Сербии предостаточно.
И, чем ещё хороша Сербия, на ярмарке можно не только посмотреть или купить незнакомые заманчивые товары, но и получить о них полную информацию: для этого надо только захотеть и заговорить с продавцом, который всегда и объяснит, и покажет, и даст попробовать — кто ж русскому гостю откажет!
Стоит всё это удовольствие 250 динаров с человека, плюс 100 динаров за час надо будет заплатить тем, кто припаркует свою машину на паркинге выставочного центра.