Налоги на автомобили и мотоциклы в Сербии

комментария 23

  1. Дмитрий:

    Никита, подскажите а помимо налога какова стоимость обязательной страховки в Сербии?

    • Дмитрий, тут точный ответ дать нельзя. Цены зависят, прежде всего, от мощности двигателя и фирмы, где покупаете страховку. Поэтому они колеблются в пределах от 5000 до 16 000 динаров. Например, 110 л.с. обойдутся примерно в 11 000 динаров.

  2. Юлия:

    Спасибо за табличку. Давно искали нечто похожее!

  3. Сергей:

    Немного не в тему, но не нашел подходящей рубрики. Никита, подскажите, пожалуйста, сайты по продаже автомобилей с пробегом в Сербии, аналогичный болгарскому http://www.mobile.bg И вдогонку вопрос: насколько можно верить информации по таким авто. В Болгарии, 99% зависит от фантазии продавца.

  4. Ирина:

    Никита,здравствуйте!спасибо за информативный сайт, очень полезный. Подскажите,пожалуйста, смотрела по Вашей ссылке один из сайтов по продаже машин. Что значит автомобиль без регистрации(требуется она) и с регистрацией до определенной даты?

    • Здравствуйте, Ирина! Спасибо на добром слове) В Сербии автомобили ежегодно проходят перерегистрацию, ездить без нее нельзя. Если в объявлении написано, что автомобиль без регистрации, то, как правило, это значит, что он ввезен из-за границы на транзитных номерах и его надо будет регистрировать на нового владельца, получать новые номера. Если же он с регистрацией, то новый владелец сможет сразу после покупки ездить на старых номерах, а перерегистрацию проходить, когда истечет срок старой.

  5. Павел:

    «С автомобилей с электрическим двигателем налог не взимается вообще.» Это касается гибридов?

  6. Антон:

    Никита, здравствуйте!
    Подскажите, пожалуйста, если Вам известно — как считается «возраст» автомобиля в целях применения скидки на налог?
    С ДАТЫ производства/получения Паспорта Технического Средства или с ГОДА производства?
    Спасибо!

    • Здравствуйте, Антон! Если год производства и год первой регистрации различаются, за точку отсчета берется 1 июля года выпуска.

      • Антон:

        Спасибо за Ваш ответ!
        Подскажите, пожалуйста, если оформлять временный ввоз (возможен для некоторых категорий иностранцев сроком до 1 года) с получением временных номеров, получается что авто будет с сербской регистрацией (хоть и временной).
        Требуется ли в данном случае уплата налога на пользование автомобилем?
        Спасибо!

        • Если вам удастся получить временную сербскую регистрацию, то это означает, что вы заплатите этот налог, так как сам процесс регистрации включает в себя оплату техосмотра, страховки, государственных такс и налога.

  7. Владимир:

    Добрый день. Еще раз, чтобы уяснить: если мы приехали в Сербию на своём авто (РФ номера), получили ВНЖ > 1года, то мы платим налог (ориентируемся на сумму в табличке ваше статьи) — % в зависимости от возраста авто? Спасибо

    • Здравствуйте, Владимир! Табличка в статье имеет отношение исключительно к авто, зарегистрированным в Сербии. За автомобили с российскими номерами все налоги платятся в России, а в Сербии им нужна только страховка.

  8. Кирилл:

    Добрый день
    Похоже, что табличка более не актуальна.
    На сайте: https://www.super-registracija-vozila.rs/porez-na-upotrebu-motornih-vozila для автомобиля 2017года выпуска и объемом двигателя 1968см3, налог составляет 12393дин. По вашей табличке и информации по скидкам, должно быть 11210 — 15% = 9528дин

  9. Арина:

    Здравствуйте, Никита,

    Большое спасибо за статью. Подскажите, может, у Вас есть информация по поводу растаможки авто на РФ номерах, сколько это стоит и как происходит процесс. И сколько можно автомобилю находится в Сербии без растаможки? Было бы очень полезно

    • Здравствуйте, Арина! Без растаможки автомобиль на российских номерах может находиться в Сербии сколько угодно, главное, чтобы у него была действующая страховка, а с этим сейчас непросто. И ездить на российских номерах вы можете до получения ПМЖ. А вот с растаможкой и перерегистрацией получается гораздо сложнее. Надо проверять соответствует ли автомобиль техническим требованиям европейского рынка, имеет ли он омологацию для ЕС (российские требования отличаются от европейских). Если автомобиль выпущен специально для российского рынка, зарегистрировать его в Сербии не получится. Растаможка вам обойдется ориентировочно в 20% от стоимости автомобиля (ее определяют таможенники по своим каталогам). А в остальном процедура стандартная — на въезде в Сербию вы должны в красном коридоре заявить о намерении растаможить автомобиль и предъявить все документы на него.

  10. Илья:

    Добрый день!

    Статьи у вас просто огонь, спасибо огромное!
    Такой вопрос: я так понимаю, процесс обмена прав РФ на сербские не такой уж и сложный. А эти права будут действительны в той же Европе? Или там как с РФ — полгода можешь кататься по ним, а потом получай местные.
    Наверно, для граждан Сербии сербские права будут работать на любой срок пребывания в ЕС, а вот для РФ граждан?

    • Здравствуйте, Илья! Сербские права в Европе действительны, но, насколько я понимаю, после получения ПМЖ в ЕС (за ВНЖ не поручусь) их тоже придется менять на местные. Тут везде один и тот же принцип: надо иметь права той страны, в которой проводишь больше времени (понятно, что в ЕС годятся права любой из стран ЕС, но Сербия туда не входит).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com