Как открыть в Сербии своё дело? Часть первая. Предузетник

комментариев 28

  1. Владимир:

    Здравствуйте. Возможно ли зарегистрировать Предузетник не являясь жителем Сербии, находясь в другой стране, скажем в России, соответственно, адрес регистрационный у ПР будет Российским.

  2. Добрый день!
    Спасибо за познавательную статью! Уточните, пожалуйста, вопрос открытия банковского счета. Возможно ли открыть в каком-нибудь сербском банке рублевый счет? Мысль очень простая – выставлять своим клиентам в России счет на оплату услуг от имени сербского ИП, но в рублях, т.к. не у всех заказчиков есть валютные расчетные счета.
    Вадим

    • Это надо узнавать специально. Рубли в Сербии валюта совсем не ходовая, напрямую рубли на динары можно поменять далеко не везде. Однако в Сербии есть Сбербанк, попробую у них уточнить, могут ли они открыть рублевый счет.

  3. Спасибо. Думаю, информация будет интересна не только мне.

  4. Юрий:

    Добрый вечер, Никита!

    Существуют ли требования к минимальному и максимальному сроку нахождения на территории Сербии гражданина России, зарегистрировавшего ИП.

    Юрий

    • Здравствуйте, Юрий!
      Максимальный срок устанавливается продолжительностью внж (привремени боравак). На основании открытия фирмы его дают неохотно, на 3 месяца или на полгода, в зависимости от благосклонности инспекторов. А дальше уже зависит от успешности ИП, смотрят по обороту – если фирма работает, деньги на счете двигаются, могут дать и на год.
      Минимального срока как такового нет, государству важно, чтобы предприниматель платил налоги. Но при этом у ИП должен быть реальный юрадрес, через который предприниматель должен контактировать с органами власти. Например, если его не может найти налоговый инспектор, это плохо, чревато штрафами. И, конечно, если человек получил внж, но реально в стране не живет, то в следующий раз внж дадут минимальный.

  5. людмила:

    Добрый день! Скажите. а ссуду на открытие или процветание бизнеса дают?????

  6. людмила:

    добрый день. а для открытия ИП (предузетник)нужно открывать банковский счет и если нужно то какую сумму нужно внести при открытии счетаю

  7. Добрый день! Банковский счет открыть нужно обязательно, но сумма на нем изначально может быть нулевой.

  8. людмила:

    Добрый день.Подскажите пожалуйсто.Я могу открыть ИП в Сербии не подовая документы на временное прожиавания и если да. то какое время я могу находиться в Сербии.

    • Открыть ИП, не подавая документы на внж, можно, и в этом случае вы, как и все, можете находиться в Сербии 30 дней без перерыва, потом выехать и снова въехать на 30 дней и так без конца. То есть сам факт наличия ИП автоматически не продлевает время пребывания в Сербии, но он дает право подачи документов на получение внж.

  9. людмила:

    Спасибо.Еще такой вопрос.Вот пишите что я могу открыть ИП ичерез каждые три месяца выезжать и заезжать и так без конца.И так могу год выезжать и заезжать , как понимать ,,БЕЗ КОНЦА,,

    • Не каждые три месяца, а каждый месяц, но делать это можно неограниченное количество раз, никаких ограничений не существует. Фактически, получая раз в 30 дней штамп в паспорт о выезде из Сербии и новом въезде, вы можете жить в стране неограниченное время.

  10. людмила:

    Огромное спасибо !!!!

  11. Алексей:

    Добр дан. Если у меня внж по недвижимости, могу я работать ветеринаром?

    Заранее спасибо.

  12. Дмитрий:

    Добрый день! Подскажите, какие налоги должен платить ИП (предузетник). Вид деятельности – услуги по разработке программного обеспечения. Заказчики в ЕС. Спасибо.

    • Здравствуйте, Дмитрий! У ИП есть три варианта налогообложения: налог на вмененный доход и самообложение с начислением зарплаты и без начисления. В первом случае вы платите фиксированную сумму в зависимости от среднего дохода по своей профессии (его посчитают в налоговой) и больше ни о чем не заботитесь. А при самообложении надо будет платить подоходный налог, социальные выплаты и налог на прибыль.

  13. Алена:

    Здравствуйте! Подскажите, а ИП должен обязательно вести деятельность или достаточно просто платить налоги (если вмененный доход), посчитанные налоговой для продления ВНЖ? Спасибо!

    • Здравствуйте, Алена! Для продления ВНЖ на основании владения фирмой потребуется не только сам факт ее наличия, но и справка из банка о движении средств на счетах. Спустя полгода, например, вы еще сможете сказать, что деятельность только разворачивается, а потому поступлений нет, но через год вам уже могут отказать, так как фирма без поступлений будет расценена как фиктивная.

  14. анна:

    Скажите а какой налог в цифрах приблизительно для например интернет магазина одежды

  15. Юрий:

    Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста. Есть желание открыть DOO для международной торговли, в составе учредителей будет серб. Возможно получение кредита на развитие? Какие налоги для DOO предусмотрены? Спасибо за ответ!

    • Здравствуйте, Юрий! Состав учредителей ДОО на предоставление кредита не влияет, но банк обязательно смотрит на историю фирмы. Если она работает в Сербии менее 15 месяцев, получить инвестиционный кредит практически нереально. Что же касается налогов, то главное, что надо платить, – это 15% с прибыли и расходы на выплату зарплаты, социальные взносы (чтобы примерно их посчитать, надо умножить номинальную зарплату на 1,67). А остальные налоги и сборы зависят от вида деятельности.

  16. Кирилл:

    добрый день, подскажите, для покупки сельхозземель достаточно оформить ИП или нужно ДОО?
    спасибо)

    • Здравствуйте, Кирилл! ИП (предузетник) – физическое лицо, поэтому вся собственность ИП оформляется на имя конкретного человека. Если он иностранец, то землю на себя оформить не может. Обязательно нужно ДОО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com