PayPal в Сербии
Народный банк Сербии (НБС) выпустил специальное разъяснение относительно условий работы в стране платежной системы PayPal.
В сообщении отмечается, что НБС не только не выдавал компании PayPal разрешения на эмиссию электронных денег, но и не получал от нее заявления о выдаче ей лицензии на работу с электронными деньгами. Отсюда следует, что в Сербии платежная система PayPal работает с определенными ограничениями. Однако не все так плохо.
НБС разъясняет, что физические и юридические лица в Сербии могут использовать систему PayPal для обмена платежами с зарубежными партнерами, но не для осуществления платежей внутри страны.
Статья 10 сербского закона о платных услугах определяет, какие финансовые институты могут предлагать в Сербии платные услуги, в том числе связанные с взаиморасчетами резидентов. К числу таких организаций относятся электронные платежные системы, которые имеют разрешение НБС на эмиссию электронных денег. Что же касается зарубежных платежных систем, такового разрешения не имеющих, то согласно закону о валютном регулировании они могут предлагать резидентам страны только услуги по осуществлению трансграничных платежей.
В этом отношении Народный банк Сербии следует общеевропейской практике и особо подчеркивает, что в рамках Европейского Союза PayPal предоставляет свои услуги на основании полученной здесь лицензии кредитной организации с местом пребывания в Люксембурге.
С одной стороны, Сербия в ЕС не входит и, следовательно, европейская лицензия на ее территории не действительна. С другой стороны, Сербия в ЕС стремится и поэтому предъявляет к эмитентам электронных денег аналогичные жесткие требования (включая лицензирование их деятельности и обязательное наличие особого капитала для покрытия возможного ущерба, нанесенного потребителям). Таким образом, свободный доступ на сербский рынок зарубежных платежных систем — будь то американский PayPal или, скажем, российские Яндекс Деньги — без обязательного лицензирования их деятельности сербским центробанком невозможен. В противном случае платежная система, зарегистрированная в стране, где к такой деятельности предъявляются менее жесткие требования, оказалась бы в привилегированных условиях по сравнению с аналогичными местными и европейскими организациями.
Однако всё это касается только платежей внутри страны, которые осуществляются ее резидентами. Согласно действующим в Сербии правилам валютного обращения граждане страны и местные компании (а тем более граждане России, проживающие в Сербии) могут свободно пользоваться зарубежными платежными системами для осуществления купли-продажи товаров и услуг за рубежом, для получения платежей из-за границы и перечисления полученных средств на свои валютные счета в банках Сербии. Что же касается российских граждан, которые не прожили в Сербии достаточно долго, чтобы получить статус резидента, то они вполне могут использовать PayPal и для расчетов с сербскими организациями, так как такой платеж Народный банк Сербии будет расценивать как трансграничный.
Зато для сербских (или зарегистрированных иностранными гражданами в Сербии) предприятий такое положение создает достаточно серьезную проблему: принимая платежи через PayPal они рискуют, сами того не ведая, нарушить закон, если такой платеж осуществит гражданин Сербии. Для финансового инспектора такой платеж будет означать нарушение закона, и это заставляет предпринимателей — по крайней мере, тех из них, что хотят избежать возможных неприятностей — предпринимать определенные усилия для идентификации онлайн-покупателей, с тем чтобы резиденты Сербии посредством PayPal заплатить им не могли.
Источник: Blic.rs
А может ли предузетник вести деятельность только через пейпал и не потерять внж? Мне говорили, что если не будет прямых поступлений от заказчиков на счет предузетника — то фирму посчитают нерабочей, и внж не продлят.
Чтобы фиксировать поступления средств от заказчиков, вам придется выводить деньги с PayPal на сербский банковский счет, а это очень невыгодно из-за банковских комиссий и плохого внутреннего обменного курса в PayPal. Но для продления ВНЖ, действительно, нужна работающая фирма, а то, что она работающая, доказывается движением средств на банковском счете.