Права правам рознь, даже водительские

комментариев 49

  1. Светлана:

    Я гражданка украины,щамужем за сербского мужчину,имею венчальный боровок,хочу получить вод права,закончить школу водителей,при этом имею биом паспорт,имею,ли я права на это?

  2. Марьяна:

    Добрый вечер, в вашем списке стран где разрешено использовать национальные сербские права нет Румынии , но есть Молдавия и Болгария. Собственно в Молдавию невозможно попасть не пересекая Румынию . Румынии нет так же и в странах в которых нужны международные права. Пожалуйста разъясните эту ситуацию?

  3. Алина:

    Вопрос: у меня двойное гражданство украины и сербии, международное водительское удостоверение украины…
    Я могу ездить с ним на территории Сербии каждые пол годо после последнего вьезда- выезда из-в страну! Так ли это?

  4. Михаил:

    Ездил в России по Сербским правам. Никаких проблем с полицией не было.

  5. Алексей:

    Добрый день, у меня срок действия российских прав заканчивается. Боюсь что не успею сделать ВНЖ к сроку когда права закончатся. Что посоветуете делать в этом случае? Можно ли будет обменять на сербские после истечения срока действия российских? Спасибо.

    • Здравствуйте, Алексей! К сожалению, обменять на сербские можно только действующие российские права. Надо продлевать их в России, другого выхода просто нет. Либо заново сдавать на права в Сербии, но это, естественно, не вариант.

  6. Юлия:

    Срок действия прав истекает в октябре 2023 года, но правительство РФ продлило срок еще на 3года, в Сербии как то это отображается, или все равно нужно поменять в РФ права перед приездом в Сербию?

  7. Светлана:

    Я поменяла свои русские права на турецкие. Могу ли я поменять мои турецкие права на сербские? У меня русский паспорт.

    • Здравствуйте, Светлана! Никаких ограничений в этом плане нет, главное, чтобы права были действующими. И, конечно, вам потребуется перевод прав с турецкого языка на сербский, выполненный сербским судебным переводчиком.

  8. Алексей:

    Никита, добрый день!

    Подскажите, в такой ситуации. Российские права заканчиваются через 10 дней. Хочу завтра подавать документы на замену на сербские. Не будет проблем с тем, что срок прав во время проверки закончатся? Главное успеть подать до окончания срока?

    Не хочется потратиться на пошлины пошлины тд, а потом получить отказ.

  9. Саша:

    на какой срок выдают сербские права? на такой же, какие и российские ? в ноябре 2023 заканчивается срок росс. прав. спасибо

  10. Игорь:

    Никита, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, относительность ситуации. Сдавал на права в Турции в этом году. Осенью переезжаю в Сербию. Смогу ли поменять свои турецкие права на сербские? Сам гражданин РФ.

    Спасибо

  11. Андрей:

    Никита, добрый день! Подскажите, не известно ли вам о каких либо изменениях, со времени написания статьи, о том, что во всей европе или каких-либо других странах чтали принимать национальные сербские ВУ?

    • Здравствуйте, Андрей! Я сегодня обновил информацию о странах, где к сербским правам нужны или не нужны международные, но на всякий случай, если собираетесь за границу, не лишним будет заглянуть на сайт сербского МИД, там по каждой стране много полезной информации именно для путешествующих сербов.

  12. Камиль:

    Здравствуйте. Возможно ли заменить российские права в Сербии, не имея вида на жительство Сербии?

    • Здравствуйте, Камиль! К сожалению, невозможно. К заявлению на обмен прав надо обязательно прикладывать справку о том, что у вас есть действующий ВНЖ продолжительностью больше 6 месяцев.

  13. Николай:

    Здравствуйте, планирую обмен российского ВУ на сербское на основании ВНЖ.
    Через несколько месяцев должен получить ВНЖ Австрии.
    Возможно ли обменять сербские права на австрийские с учетом отсутствия сербского гражданства? (Сербские права в отличие от российских в Австрии меняется без сдачи экзаменов)

    • Здравствуйте, Николай! Как проходит эта процедура в Австрии, я точно не знаю, но по идее проблем возникнуть не должно. В Сербии, когда меняют водительские права, на гражданство не смотрят — важно только, какая страна выдала права, и наличие ВНЖ в Сербии.

  14. Сергей:

    Никита, доброе утро! Я в Таиланде получил раздельные права на право вождения мотоцикла и автомобиля. В них нет разделения по пунктам и не указано место моего рождения.
    Смогу ли я обменять эти права на сербские при наличии ВНЖ?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Здравствуйте, Сергей! Таиланд не признает сербские водительские права и, вероятно, Сербия отвечает в данном плане взаимностью. Но точной актуальной информации я не смог найти, все заканчивается 2019 годом. Думаю, вам надо писать непосредственно в сербское министерство внутренних дел: info@mup.gov.rs

      • Сергей:

        Большое спасибо за Ваш быстрый ответ.
        То есть, как я понял, даже если я в Таиланде оформлю книжечку International Driving Permit на тайском и английском языках, в Сербии мне всё равно придётся идти в автошколу и сдавать на сербские права?

  15. При замене русских прав на сербские, ВУ забирают. Могу ли я обменять на сербское ВУ не свои российские права, а международное удостоверение (полученное тоже в России), у кот срок действия 3 года?

  16. Дмитрий:

    Добрый день.
    А какие реальные санкции если остановит полиция и в наличии только российские права? Ради редких поездок на арендной машине не хочется менять на сербские. ВНЖ есть.

    • Здравствуйте, Дмитрий! Самое большее, что может вам грозить, это штраф в 5000 динаров, но на сегодняшний день практически невероятно, что вам его начислят при поездке на арендованной машине. Возможно, в будущем что-то поменяется, но пока так.

  17. Анастасия:

    Здравствуйте, спасибо за статью!
    Я раньше читала, что российские права не просто забирают, а отправляют в российское ГАИ, и по возвращении их можно забрать, а не делать заново. Это так?
    Для покупки машины нужны местные права обязательно, наверное?
    И здесь, получается, такая же волокита с отдельными международными правами, как в РФ?
    То есть, теоретически, при поездке домой можно будет восстановить/забрать права? Можно же иметь и рос.права, и сербские?

    • Здравствуйте, Анастасия! Российские права и в самом деле отправляют в Россию, насколько я знаю (но могу ошибаться) по месту выдачи. И я знаю людей, которым удавалось их потом забирать и при этом сохранять сербские права. Правда, это было несколько лет назад, а в России все постоянно меняется, не могу гарантировать, что и сейчас так. Для покупки машины в Сербии сербские права не нужны, а нужна только справка из полиции об одобренном ВНЖ. Международные права и в самом деле получаются отдельно, процедура там несложная, главное деньги заплатить :) Дают их на три года.

  18. Евгений:

    1. При замене ВУ РФ на ВУ Сербии ставится ли пометка о замене Российских водительских прав или основание выдачи является ВУ РФ?

    • Здравствуйте, Евгений! Никакой пометки о замене не ставится, российские права у вас забирают и отправляют в Россию по месту выдачи, а взамен выдают новые сербские, такие же, как у всех сербов, без пометок.

      • Ольга:

        Никита, здравствуйте. Подскажите, если получены Сербские права, а Российские пришли в Россию, можно ли забрать Российские права без лишения права использования сербских в Сербии? Сообщает ли Россия Сербии, что права были возвращены?

        • Здравствуйте, Ольга! Вряд ли сообщает, по крайней мере, у меня есть знакомые, которые таким образом вернули себе российские права и уже несколько лет имеют и те, и другие.

  19. Виктория:

    Здравствуйте, Никита! У меня российские национальные и международные права, есть действующий ВНЖ. Я должна через 6 месяцев менять российские права на сербские даже при наличии международных?

    • Здравствуйте, Виктория! По закону да, надо менять. Тут смысл в том, что человек, постоянно проживающий в Сербии, должен иметь сербские национальные права. На практике пока к российским правам при наличии ВНЖ полиция не придирается, всегда можно сказать, что вы много ездите в Россию и без российских прав не можете. Но это на данный момент, отношение полиции всегда может измениться.

  20. Анастасия:

    Добрый день,нужно ли гр.Молдовы менять водительское удостоверение в Сербии при наличии ВНЖ,и куда отправляют молдавское удостоверение после замены,его можно вернуть как-то потом или нет?
    Подают ли запрос в Молдову по водительскому удостоверению и сообщают ли о том что происходит замена прав на сербские?
    Спасибо

    • Здравствуйте, Анастасия! Для всех иностранных граждан правила одинаковые, поэтому гражданину Молдовы при наличии ВНЖ надо будет поменять права на сербские. Молдавские права отправят в Молдову по месту их выдачи, а вот относительно запроса и вообще процедуры общения сербских органов с молдавскими ничего сказать не могу, не знаю, как это происходит.

  21. Алексей:

    Здравствуйте! я гражданин РФ, но права у меня Турецкие . Могули я с ними заехать в Сербию ? Ещё у меня автомобиль на Турецких номерах. И могу ли я в будущем их заменить на Сербские ? Спасибо!

    • Здравствуйте, Алексей! У Турции с Сербией есть соглашение о взаимном признании водительских прав, так что проблем быть не должно. А вот для машины на турецких номерах потребуется зеленая карта. Поменять турецкие номера на сербские можно при двух условиях: 1) если машина имеет омологацию для европейского рынка; 2) ее надо будет снять с регистрации в Турции и растаможить в Сербии.

  22. Александр:

    Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию. Возникло несколько вопросов. Если получить сербские права, но не продлить сербское ВНЖ, права останутся действительными? Также в России вступил новый закон с 1 апреля 2024 г -теперь обладателям иностранных прав надо заново сдавать экзамен? Если в России я хочу восстановить свои права, получается заново надо будет сдавать экзамен и сербские изымут? Или можно получить дубликат через заявление об утере прав?

    • Здравствуйте, Александр! Срок действия сербских прав после их выдачи от ВНЖ никак не зависит, тут проблем никаких нет. А вот про Россию я ничего не знаю, это надо там узнавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com