Ветропарки: черты новой Сербии
Когда в ясный солнечный день летишь из Москвы в Белград, где-то далеко внизу, на полях и холмах Польши и Венгрии, взгляд периодические выхватывает странные, непропорционально длинные тонкие силуэты. Присмотревшись внимательнее можно понять, что это тени от огромных ветряков, чьи лопасти не торопясь, как будто в замедленной киносъемке, проворачиваются, и это вращение оказывается единственным движением, заметным на земле с такой высоты. Так чудеса ветроэнергетики, о которых знал благодаря передачам Discovery или каких-то других познавательных телеканалов, становятся будничной реальностью — и не чудеса вовсе, а обыденное творение человека, добывающее электроэнергию из воздуха. После российской столицы, с ее тяжелым, пропитанным выхлопными газами воздухом, эта забота о природе особенно бросается в глаза и воспринимается как первый признак той цивилизации, что начинается на запад от белорусско-польской границы. Впечатление это, конечно, не вполне точное, в России ветряные электростанции тоже есть, но факт остается фактом — на запад от Белоруссии их гораздо больше, и они заметны, бросаются в глаза.
В Сербии до последнего времени ветряных электростанций не было. Здесь есть мощные реки, где можно строить гидроэлектростанции, есть уголь и даже есть собственная нефть, так что до поры до времени вопрос использования альтернативных источников энергии был неактуален. Производство электроэнергии налажено, денег мало, разных забот хватает, и казалось, что до строительства ветряков дело дойдет в последнюю очередь. Но нет, 3 октября 2016 года было объявлено об открытии уже второй в стране ветряной электростанции или, по-другому, ветропарка.
Ветропарк La Pikolina мощностью 6,6 МВт, построенный в южно-банатском округе в селе Загаица недалеко от города Вршац, будет обеспечивать энергией порядка 5 с половиной тысяч домохозяйств. (Для сравнения: совокупная мощность 6 ветряных электростанций ЕЭС России на 1 июля 2016 года составляла 10,9 МВт.)
Творцом ветропарка стала компания MK Fintel Wind, совместное предприятие итальянской Fintel Energia Spa и сербской MK Grupa, которая на сегодняшний день является самым крупным частным производителем электроэнергии в Сербии. Первый ветропарк итальянско-сербской компании мощностью 99 МВт был построен на севере Сербии около города Кула, а в планах присутствует строительство еще одного ветропарка в районе Вршаца. Когда работы будут завершены, совокупная мощность ветропарков MK Grupa составит 133 МВт.
Для Сербии — это очень важное достижение. И не только потому, что возрастает производство «зеленой» электроэнергии, остается чистым воздух и сохраняются полезные ископаемые. Речь идет об исполнении обязательств Сербии перед Европейским Союзом, согласно которым к 2020 году 27% потребляемой электроэнергии страна должна получать из возобновляемых источников. К этому времени мощность сербских ветропарков должна достигнуть впечатляющего показателя 500 МВт.
Обязательства перед ЕС, подкрепленные желанием вступить в Европейский Союз — прекрасный стимул, и результаты работы, как говорится, видны невооруженным глазом. И в этих результатах понемногу проступают черты той новой Сербии, которая станет частью объединенной Европы, становится понятно, для чего ей самой это нужно.
Источник: Blic