Баня Ковиляча
Неподалеку от нас есть настоящий курорт с геотермальными водами. Называется Баня Ковиляча. До нашей Лозницы каких-то 5 км — несерьезное по российским меркам расстояние. Когда читаешь про эти места, будучи в России, кажется, что Лозница — это одно, а Баня Ковиляча — совсем другое. На самом же деле всё здесь рядом, 10 минут на машине или такси (1 евро), и ты на месте.
Попадая в Баню Ковилячу, понимаешь, что не обманули — есть здесь геотермальные воды! Небольшой запах серы (не дьявольской, по счастью) в воздухе ощущается, но жить не мешает (в сочинской Мацесте пахнет много хуже).
Вероятно, когда-то давно, когда все источники были открытыми, благоухало гораздо сильнее. По крайней мере, во времена турецкого владычества это место называлось Смрдаш-Бар (вонючая лужа), что однако не мешало богатым туркам уже в XVII веке построить там хамам и с удовольствием окунаться в местные воды или лечебную грязь. (Турки были не первыми, кто поселился на этом месте. Задолго до них и даже до сербов в этих местах селились древние иллирийцы, а потом и римляне. Вероятно, они тоже пользовались местными источниками.)
В XIX веке турок прогнали, но курорт забыт не был. Сначала, в 1858 году, в Бане Ковиляче появилась первая маленькая гостиница на десять комнат. Спустя 9 лет курорт взяло под свою защиту государства, а в начале ХХ века король Сербии Петр Карагеоргиевич устроил там свою резиденцию. Именно в это время в Бане Ковиляче появилось то знаменитое здание купальницы с серными ваннами, которое с виду напоминает небольшой дворец и продолжает действовать по сей день . Золушка, «вонючая лужа» окончательно превратилась принцессу со всеми атрибутами, положенными даме королевских кровей. Баня Ковиляча стала настоящим европейским курортом, каковым остается и по сей день. Ходишь по улицам и невольно замечаешь номера автомобилей: немецкие, швейцарские, французские, австрийские, итальянские и даже русские (2300 км до Москвы, однако!).
По словам одной знакомой (думал ли, что будут у меня знакомые из Швейцарии — Сербия объединяет!), которая несколько лет назад попала в тяжелую автомобильную аварию и вынуждена была 26 месяцев ходить на костылях, качество лечения в Бане Ковиляче ничем не отличается от швейцарского, разница только в цене. Живя в Швейцарии, она проходит курс грязелечения два раза в год: один раз дома, в Швейцарии, а второй раз обязательно в Ковиляче. Надо сказать, что выглядит она так, что никто и никогда не сможет догадаться, сколько ей на самом деле лет и что ей пришлось пережить.
Красивейший, хотя и небольшой, как и все в Сербии, парк с центральным фонтаном, куда по субботам-воскресеньям приезжают фотографироваться свадьбы. А в остальные дни парк принадлежит тем, кто приехал сюда на лечение. Много пожилых людей, инвалидов на колясках, но как место скорби или приюта для несчастных он, тем не менее, не смотрится. Нет на лицах того обреченного выражения, какое бывает у тяжелых больных. Кажется, что все они приехали сюда погулять, отдохнуть, набраться сил, подышать целебным воздухом, пропитанным ароматами растений настоящего королевского парка.
В Баню Ковилячу приезжают лечиться и надеются на выздоровление. Список болезней, от которых помогают местные воды и грязи, впечатляет (его можно посмотреть здесь), и жалко, что в России про это место мало знают, как и про то, что в Сербию можно приезжать лечиться. Между тем, местные цены не только по европейским, но и по российским и украинским меркам вполне конкурентоспособны. (Снять апартамент на двоих за 300 евро в месяц не проблема.) Дорого стоит, по сути дела, только дорога.
Добрый вечер!
Мы уже четыре месяца живём в Бане и у нас есть к Вам вопрос. Развалины каких заводов расположены между Баней и Лозницей? Местные люди все говорят разное. Они очень портят впечатление и о Лознице, и о Бане
Спасибо за блог! Очень интересно читать!
Здравствуйте, Татьяна! Между Баней Ковилячей и Лозницей вы видите развалины не нескольких заводов, а одного комбината «Вискоза», где раньше производился искусственный шелк и другая продукция из вискозы. Он был огромный, там работало около 10 тыс. человек, и продукция поставлялась по всей Европе. Но в 1999 году он попал под санкции, потом был приватизирован, и с 2005 года не работает и превращается в руины. С одной стороны, это сильно портит впечатление от дороги в Баню Ковилячу, но с другой — этот комбинат сильно загрязнял окружающую среду, так что природе точно стало легче :) Возобновлять производтство там не планируется, но у местных властей пока недостаточно средств, чтобы благоустроить эту территорию.
Спасибо! Про вискозу мы тоже слышали, но не были уверены, потмоу что слышали и версии про металлургию