Митровдан
День 8 ноября в Сербии зовется Митровдан, это день святого великомученика Димитрия Солунского.
Хотя Димитрий Солунский родился еще в III веке, то есть до разделения церквей, особо почитается он церковью православной — как в России, так и в Сербии. Димитрий, сын римского проконсула в Фессалониках (этот город по-славянски звался Солунь, сегодня это греческие Салоники), по распоряжению императора Галерия Максимиана унаследовал отцовскую должность. Задачей молодого проконсула должны были стать защита области от варваров и — особо подчеркивал император — уничтожение христиан: «Предавай смерти каждого, кто призывает имя Распятого». Однако Димитрий, возвратившись в Солунь, не стал исполнять наказ императора и использовал свои полномочия для открытой проповеди учения Христа и борьбы с язычеством. Узнав об этом, император по пути из очередного похода против славян вместе с войском явился в Солунь. Димитрий был заключен в темницу и 26 октября 306 года был пронзен копьями императорских воинов.
После смерти Димитрий прекратился в небесного покровителя Солуни и неоднократно, когда к городу подходили войска варваров-славян, в образе воина-юноши являлся на его защиту, обходя крепостные стены и внушая страх осаждавшим. Возможно, благодаря этому он удостоился особого почитания славянскими народами после принятия ими христианства. В Сербии Димитрию посвящены многочисленные храмы, а два города — Сремска Митровица и Косовска Митровицу — получили он него свое имя. Для многих сербских семей Митровдан — день крестной славы; это пятая слава по числу славящих.
С Митровданом, днем на закате осени, связано множество народных верований и обычаев.
Считается, что после Митровдана погода обманчива, и в любой момент может начаться зима. Поэтому, по традиции, в этот день сербские гайдуки, борцы против турок, прощались до весны и расходились по домам, чтобы до Джюрджевдана, пока в горах холодно, вести тихую мирную жизнь в своих селах. Говоря по-сербски, Митровдан — хаjдучки растанак.
К этому дню хозяева должны были завершить все большие дела, прежде всего, все главные сельскохозяйственные работы и, по возможности, все основные работы, которые делаются вне дома. Жизнь в полях замирала и перемещалась под крыши. Конец сельскохозяйственного сезона был ознаменован еще и тем, что в этот день истекал срок соглашений с наемными работниками, в том числе со слугами, и после Митровдана было принято нанимать новых.
По Митровдану судили, какой будет предстоящая зима. Если погода была облачной, а овцы лежали с поджатыми ногами, то ждали мягкую зиму, если же овцы ложились, вытянув ноги, а день был солнечным — то суровую. Когда выпадал снег, говорили, что святой Димитрий явился на белом коне и зима продлится до апреля.
Любопытные рекомендации — помимо обычных ограничений на работу в праздник — касаются поведения в Митровдан:
— этот день лучше провести в своем доме, а не ходить по гостям, иначе на протяжении целого года придется ночевать по чужим домам;
— не надо ругать маленьких детей за их проступки, а иначе они будут озорничать на протяжении целого года;
— в каждый угол дома в Митровдан хорошо бы положить по одному камешку, и тогда в нем не заведутся мыши.