комментариев 10

  1. Юлия:

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а что насчет бытовой техники? Например, чайник, микроволновка, стационарный компьютер, что-то из мебели (столик, ковер)? Всё в единственном экземпляре, для личного пользования – собираемся перевезти часть домашней утвари с собой на авто. Нужно ли уплачивать пошлину на это?

    Спасибо за ответ)

    • Здравствуйте, Юлия! Если строго следовать букве закона, то от ввозных пошлин личные вещи людей, переселяющихся в Сербию, освобождаются только в том случае, если они получили здесь гражданство, политическое убежище или право на постоянное проживание. На практике же все гораздо лучше – таможенникам достаточно утверждения, что это личные вещи, которые везете в свой новый дом. На всякий случай лучше иметь с собой договор на покупку недвижимости или лист непокретности и список вещей, которые везете с собой (крупных, естественно, и коробок, в которые они упакованы). Этот список вряд ли понадобится в Сербии, но почти наверняка – в Польше, если поедете через нее.

  2. Подскажите, есть ли запрет на вывоз товаров из сербии.
    В аэропоту мне сказали что я везу коммерческий груз и не выпустили! на сколько это законно?

    • Как такового запрета я не знаю (если не считать обычных запретов на оружие, наркотики и т.п.), но по закону без таможенных пошлин можно провозить только товары для личного пользования. Например, 1 блок сигарет – это для личного пользования, а 2 – уже коммерция. Если строго подходить, то можно везти только один ноутбук, один телефон и пр. На практике никто не придирается, если везете два телефона или 4 бутылки вина вместо дозволенных 2 литров, но если много новых вещей в упаковке, то имеют право попросить платить пошлину.

  3. Юлия:

    Никита, добрый день!) собираемся переезжать в Сербию, имеется несколько вопросов: как лучше для покупки квартиры, перевозить наличку, декларируя её, или оплачивать через российский счёт? Имеются ли сложности с открытием счёта в Сербии? И при оплате покупки квартиры с российского счета , нужно ли разрешение рос.банка? Если нужно, брать заранее в рос.банке?

  4. Вячеслав:

    Хочу ввести черенки растений в Сербию. около 1000 шт для себя( две коробки). Условия ввоза. Условия…..?

  5. Алексей:

    Никита, здравствуйте! Такой вопрос: знакомые заказали у меня IT-оборудование(серверы, маршрутизаторы, коммуникаторы итд) все б/у, общий вес порядка 150кг, собираюсь его им отвезти лично. Сам я проживаю в Эстонии, имею паспорта гражданина РФ и временный вид на жительство в ЕС. Необходимо ли мне будет уплачивать ввозную пошлину на данный товар и каков шанс, что таможенные органы проявят интерес к данному грузу? Заранее спасибо.

    • Здравствуйте, Алексей! По закону надо платить пошлину за все, что не относится к разряду личных вещей б/у. На практике легковые машины на въезде в Сербию сербские таможенники досматривают не часто, обычно ограничиваются вопросом, есть ли что, требующее декларирования. Но 150 кг – это много, вряд ли это можно уместить в обычный багажник так, чтобы не было видно, что машина тяжело нагружена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.