комментариев 16

  1. Ольга, а сколько стоит газ? Некоторые дома в Сербии газифицированы.

    • Сейчас цена на газ составляет порядка 50 динар за 1 кубометр. Согласно официальным статистическим расчетам в 2015 году общие расходы домохозяйства на оплату газа составят порядка 47 000 динар (385 евро по нынешнему курсу). Но это, естественно, средняя цена: кто-то на газу только готовит, а кто-то использует газ для обогрева…

  2. Валерий:

    Спасибо за обзор.
    Интересно было бы узнать, каково это, содержать дом… хотя бы, в среднем. С различными типами отепления.
    Спасибо.

    • Понимаете, очень трудно сказать в среднем: тут же размеры дома влияют сильно – а они меняются от 90 до 300 кв. м, и число членов семьи, плюс система отопления. Вот про коммунальные расходы легче – у нас выходит около 8 000 динаров в месяц (65 евро), из них больше половины идут на Интернет, четыре телефона и ТВ. На отопление (дрова + уголь) в этом году заложили 725 евро, надеюсь до конца отопительного сезона хватит, а дом у нас большой, около 200 м. Если его утеплить до конца, расход топлива будет меньше, а если топить пеллетами, то потребуется – без утепления где-то 1200 евро.

      • Валерий:

        Тогда, если не трудно, на что можно рассчитывать в месяц в зимний сезон и летний, если дом минимален, 1-2 жителя внутри? 500-ми евро в месяц в среднем в году не отделаться на человека, если включить всё – и проживание, и питание? Чисто спартанские условия, но дом, тепло в доме, чтобы не бомжевать, так сказать. Едой злоупотреблять не привыкли.
        Спасибо.

        • В Белграде или Нови Саде на эти деньги вы вряд ли проживете, а вот у нас в Лознице вполне можно. Знакомая семья русских пенсионеров так живет – правда, не в доме, а в квартире, но в данном случае это не так важно. Зарплата в 200 евро – повсеместное явление. А еда как раз дешевая, можно особо не экономить.

      • Олег:

        У нас дом 100 квадратов отопление газом и выходит за год по дешевле.Смотрел квиточки за прошедшие 12 месяцев:35 тыс рублей-500 евро за год из них за газ-70%

  3. Олег:

    Электричество примерно одинаково,но у нас гайки закручивают…Газ конечно у нас,понятно дело ,дешевле….В нашей глубинке российской жить и владеть домом дешевле….А вот спокойнее ли ?Не уверен.

    • В Сербии главный расход – отопление, действительно, нет дешевого газа и поэтому в России содержание дома получается дешевле, но не принципиально. Если дом утепленный и небольшой, порядка 100 кв. м, то выйдет меньше 500 евро. Дрова и уголь не так удобны, как газ, но тем не менее. Зато ощущение безопасности, климат, продукты… Да и дома в здешней провинции несколько другие. Сербы не понимают, например, как в доме может не быть туалета. Бывают у них туалеты на улице – но это, чтобы в дом не ходить, когда в поле работаешь.

  4. Екатерина:

    Добрый день Никита
    Мы (я, муж, дочь 4 года, и Бондик- шпиц:)хотели бы переехать в Сербию жить, но для этого нужен стабильный источник дохода в Сербии. Очень нужны контакты надежных людей, которые помогут в открытии бизнеса (магазин, пару киосков или др.) так как в не знакомой стране без знания языка и законов, трудно правильно оформить документы, получить нужные разрешения найти поставщиков бухгалтера и др. Может быть вы знаете таких людей. Собственно только это и является препятствием к переезду:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.