комментариев 20

  1. в документах на регистрацию (и перерегистрацию) не полный необходимый перечень. еще нужна подтверда (справка) из МУПа, что есть временный вид на жительство.

    • Налепницы в паспорте по закону достаточно. Если у вас спрашивали справку, то это местная перестраховка, мы обошлись ксероксом страницы с налепницей.
      Вот цитата из правил:
      “Ако захтев подноси страни држављанин коме је издато одобрење за боравак дужи од шест месеци или за стално настањење, као доказ о истоветности прилаже личну карту за странца или путну исправу са доказом о одобреном боравку у Републици Србији дужем од шест месеци.”

  2. Юлия:

    Никита, добрый день! А не подскажете, возможна ли покупка иностранцем (русским) автомобиля без наличия боравка? Если автомобиль уже имеет регистрацию и номера на прежнего владельца-серба.

    Ситуация такая: мы находимся в процессе приобретения недвижимости, и после оформления сделки подаемся на боравак. Но все эти процедуры займут около месяца. Можем ли мы сейчас купить машину (например, на авторынке Бубань поток) с регистрацией на прежнего владельца, а через месяц, получив документы о ВНЖ, зарегестрировать ее на себя? Может быть, есть какая-то процедура…

    Чтобы быть на ходу сразу 🙂

    • Купить машину на свое имя вы можете, но не можете зарегистрировать ее на себя. Поэтому если срок регистрации еще не вышел и владелец не возражает, вы можете договориться с ним и оформить доверенность. Это у любого нотариуса можно сделать.

  3. Марина:

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, если мы имеем российскую машину, то можем ли мы ее зарегистрировать по вышеописанной схеме в Сербии? Сейчас мы пользуемся автомобилем по ” гринкарте”

    • Добрый день! К сожалению, не сможете. Для этого сначала надо снять ее с учета в России, ввезти в Сербию на транзитных номерах, растаможить и только потом уже на себя регистрировать.

  4. Андрей:

    Спасибо! А у вас нет таблицы по стоимости растаможки машины из России? И какова процедура?

  5. Амир:

    Я уже гражданин Сербии живу в России, могу ли я из России перегнать грузовик газ 66 1987 года и поставить его на учёт.

    • Теоретически да, но проблема может быть с получением разрешения на ввоз такого старого грузовика, далеко не факт, что он проходит по требованиям к экологичности двигателей.

  6. sotloqr:

    Спасибо за информацию!!!!!

  7. Николай:

    Добрый день!
    Я гражданин РФ заезжаю на своем автомобиле на территорию Сербии и хочу передать управление авто другому гражданину РФ находящимся на территории Сербии. По законодательству РФ для передачи доверенности на управление ТС необходимо только вписать нового человека в полис ОСАГО или сделать этот полис неограниченный.
    Нужен ли дополнительный документ оформлять в Сербии? Или в РФ делать какую-то доверенность нотариальную на английском языке?

    • Здравствуйте, Николай! Вообще в Сербии доверенность не спрашивают, достаточно наличия техпаспорта, и по умолчанию предполагается, что владелец сам дал машину покататься. Со страховкой тоже проблем нет – вы не сможете приехать из России без зеленого картона, который оформляется на машину, а не на человека. Однако без доверенности нельзя пересекать границу, даже безвизовую, как в Боснию или Черногорию. И если быть формалистом, то должно быть оформлено разрешение на управление чужим автомобилем за границей по международному образцу FIA. В Сербии такие разрешения оформляет Авто-Мото Совет Сербии, а вот в России, к сожалению, не знаю.

  8. Никита:

    Добрый день! А можно не регистрировать свою машину в Сербии? Я просто приезжаю на длительный срок, хотел сделать это на своей машине, но без снятия с учета и растаможки. Это возможно?

    • Добрый день! Если вы планируете жить, не оформляя стални боравак, то можете ездить на российских номерах неограниченно долго. Необходимость отказа от российских номеров возникает только с получением постоянного вида на жительство. Согласно закону на иностранных номерах в Сербии имеет право ездить только человек, для которого Сербия – страна временного, а не постоянного пребывания.

  9. Дмитрий:

    Никита, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, сколько стоит растоможка мотоцикла (или где можно посмотреть). Как осуществляется его регистрация, если я гр. Росиии и пригнал его из Европы. Спасибо!

    • Здравствуйте, Дмитрий! Если мотоцикл произведен в ЕС, то таможенная пошлина на него нулевая, если нет, то 12,5%. Но надо платить НДС (PDV) 20%. Если вы гражданин России, то чтобы зарегистрировать мотоцикл в Сербии на свое имя, вам надо иметь как минимум ВНЖ (привремени боравак). С договором о покупке, документами о растаможке и подтверждением наличия боравка надо будет обратиться в Технически преглед, где сделают техосмотр, помогут оформить страховку и все необходимые документы, после чего останется сходить в полицию за номерами.

      • Вмиктор:

        А если ввезти в Сербию автомобиль, произведенный в ЕС? Каков будет размер таможенной пошлины?

        • Если автомобиль целиком произведен в ЕС, то при его ввозе в Сербию таможенная пошлина не платится, только НДС. Но если в нем стоит, например, японский двигатель, то будет начислена и таможенная пошлина.

  10. Вячеслав:

    Добрый день. Спасибо достаточно подробно описывате важные вопросы. Не могу найти информацию по ввозу и таможенным пошлинам. Где можно прочесть полную информацию. Если привозить авто из Штатов какие пошлины нужно оплачивать. И я слышал что сейчас введен запрет на ввоз битых машин? Или есть градация неисправностей? Так же слышал что есть ограничения на ввоз машин.
    Второй вопрос- если гражданин имеет двойное гражданство есть ли необходимость замены прав на права Сербии и необходимо ли делать перерегистрацию?

    • Здравствуйте, Вячеслав! Если вы ввозите авто из Штатов, то платите таможенную пошлину до 12,5% и НДС – 20%. Точный размер пошлины рассчитывается по специальному каталогу, которого, насколько я знаю, в открытом доступе нет. Ограничение на ввоз – автомобиль должен соответствовать стандарту EURO-3, ввоз битых машин в принципе разрешен, если они на ходу или их легко поправить до того состояния, чтобы они передвигались сами (например, с помощью замены аккумулятора).
      По иностранному паспорту можно ездить на иностранных правах в течение 12 месяцев постоянного проживания в Сербии, затем надо менять на сербские. А вот перерегистрацию надо делать только в том случае, если у вас есть в Сербии ПМЖ (стално настањење или стални боравак).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com