Почему Сербия?

Ответить на вопрос, почему мы выбрали Сербию, нетрудно. Сербия для русского человека – это последний домашний приют на Западе. Приезжаешь сюда и чувствуешь, что ты дома. Не в том смысле, что ты тут прописан, имеешь жилье и больше тебе некуда податься. А в том, что здесь так уютно, как должно быть уютно дома, где ты чувствуешь себя своим, свободным и защищенным.

Это чувство рождается в тебе сразу, когда ты начинаешь знакомиться с Белградом и видишь искреннюю радость первого встречного, который узнал, что ты – “Рус” (есть где еще такая страна, где к русским не то что хорошо относятся, а просто нас любят). Когда полицейский в аэропорту по доброй воле предупреждает тебя, а заодно и водителя такси, сколько стоит проезд до города (тут есть фиксированная стоимость поездки) – не вздумайте платить больше! Когда незнакомый еще сосед зазывает тебя “на кафу”, и ты выйдя из дому на минуту, чтобы выбросить мусор, пропадаешь у него на час. Когда ты узнаешь, что дети здесь с первого класса ходят в школу одни, и никаких охранников в школе нет и в помине.

Но это так, эмоции. А есть еще и трезвые рассуждения.

Сербия – страна славянская, православной культуры. Русским адаптироваться здесь легко, как нигде. 11-летняя дочка за полтора месяца выучила сербский и в местной школе с первого дня получает по сербскому языку пятерки. Никаких проблем во взаимопонимании с сербами из-за культурных различий не возникает.

Сербия – страна южная, но не настолько, чтобы создать дискомфорт для обитателей средней полосы России. Целый год температура несколько выше – и это только комфортно. Сейчас середина октября, в Москве днем +8, в Сербии +25 – совсем неплохо. Плюс к этому красоты Шумадии с ее лесами и невысокими горами. И, конечно же, чистый воздух…

Получить вид на жительство в Сербии – в отличие от других стран Европы – просто. Основанием для его получения является наличие недвижимости, условием – наличие постоянного дохода или некоей суммы денег на банковском счету (и уровень дохода, и требуемая сумма по российским меркам просто смешны). А через 5 лет постоянного проживания в стране можно рассчитывать на гражданство. При том, что Сербия имеет безвизовый режим с Евросоюзом и является кандидатом на вступление в ЕС, такая перспектива представляется едва ли не уникальным шансом.

Цены – пока еще низкие. Если Сербия войдет в ЕС, всё изменится моментально. Дома здесь традиционно очень качественные, каменные, и если их сегодня отдают за бесценок, то только потому, что кризис. Однако кризис не вечен, и все изменится. Сербская недвижимость станет такой же дорогой и недоступной, как где-нибудь в Австрии (места здесь не менее красивы и не так истоптаны туристами), а правила для проживания в стране ужесточат. И тогда будет, как везде. Ворота закроются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com