В Будапешт за 3 часа
Разговоры о строительстве скоростной железнодорожной магистрали между Белградом и Будапештом слышны уже довольно давно, но теперь, в ходе визита сербского премьера Александра Вучича в Китай, дело дошло до подписания договора.
Сегодня эта одноколейная железная дорога протяженностью в 340 км находится не в лучшем состоянии, и пассажирский поезд преодолевает ее за 8 часов, следуя с фантастической для XXI века средней скоростью 42,5 км/ч. Сербскому премьеру было о чем погрустить, когда он беседовал с главой китайского правительства Ли Кэцяном, сидя в удобном кресле поезда, развивающего 300 км/ч…
Но тот же Китай даёт сербским железным дорогам надежду на лучшее будущее. Согласно подписанному договору на смену устаревшему одноколейному пути придет современный двухколейный, и двигаясь со скоростью до 200 км/ч, новые поезда будут доставлять пассажиров из Белграда в венгерскую столицу быстрее, чем за 3 часа. Процесс реализации договора, по словам генерального директора АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Горана Максича, составит 24 месяца с момента получения разрешения на строительство.
Для Сербии этот проект важен не только с точки зрения удобства пассажиров, путешествующих в Венгрию, и не только потому, что позволит привести в порядок 184 км железнодорожных путей (участок в 166 км проходит по сопредельной венгерской территории). Новая скоростная железная дорога способна стать важным участком пути, связывающего Центральную и Юго-Восточную Европу. Не нужно объяснять все выгоды положения Сербии на этом транзитном пути, однако пока оно не гарантировано. Современный мир предпочитает скорость меньшему расстоянию, и длинный маршрут через Румынию и Болгарию — если он будет обеспечивать быструю доставку грузов — может оказаться предпочтительнее короткого пути через Сербию.
Втягиваясь в строительство пути на Будапешт, сербское правительство рассчитывает на поддержку со стороны Китая. Ему нужны китайские технологии, китайские компании, обладающие опытом строительства скоростных железных дорог, и, конечно же, китайские инвестиции. Последнее — самое сложное. Коммерческий договор, которые должен расставить всё по своим местам, и указать точно, кто и на каких условиях даст кредит на строительство (пока в качестве потенциального кредитора выступает китайский Exim Bank), еще не подписан, переговоры идут и — с китайцами всегда так — идут сложно. Однако после объявления о подписании основного договора правительству Вучича отступать по сути некуда, остается ждать новых известий из Китая.