Проголосуют ли сербы за Европу?
Желание сербов вступить в ЕС — больной вопрос (примерно такой же, как желание черногорцев вступить в НАТО). С одной стороны, на официальном уровне всё выглядит оптимистично — решение принято, процесс идет, народ поддерживает. Но с другой — поговоришь со знакомыми или, того хуже, почитаешь, что пишут по этому поводу на русском языке, и начинаешь сомневаться — а может, и не хочет сербский народ ни в какие Европы, а загоняют его туда насильно люди, неведомыми путями во власть пробравшиеся. Так что любую информацию, позволяющую оценить ситуацию в стране в целом, ловишь и с пристрастием изучаешь.
2 декабря 2015 года компания TNS Medium Gallup представила результаты социологического исследования, посвященного изучению отношения граждан Сербии к интеграции в ЕС и подготовленного специально для делегации ЕС в Сербии. В опросе, проводившемся с 1 по 7 октября, приняли участие 1247 граждан старше 18 лет, проживающих как в городах, так и в селах страны.
Получившаяся картина весьма любопытна: результаты позволяют понять и то, чего сербы ждут от ЕС, и то, что их пугает. При этом некоторые мифы, связанные с предстоящей интеграцией, оказываются начисто развеяны.
Итак, позитивные ожидания от вступления в ЕС связаны, прежде всего, с надеждой на лучшую жизнь, лучшее будущее (21,7%) и повышение зарплат, пенсий, привлечение инвестиций (10%). Следом идут возможность найти работу или поступить на учебу в странах ЕС (5,2%), путешествия (4,4%) и, наконец, надежды, связанные с наведением порядка в стране, властью закона и борьбой с коррупцией (2,2%). Иными словами, самым важным определяющим мотивом для выбора в пользу ЕС является мотив экономический; сторонников евроинтеграции влечет к себе европейский образ жизни.
С другой стороны, как выяснилось, противники ЕС руководствуются соображениями, в первую очередь, эмоциональными. Среди неблагоприятных для европейцев ответов на вопрос: «Что вам приходит в голову при словах «Европейский союз»?» преобладали следующие:
— только негативные мысли (11,5%)
— обман, ложь, воровство, неверие, скептицизм (4,2%)
— признание Косово, НАТО, бомбардировки, Гаага (2,7%)
— выставление условий, давление, ущемление (2%).
Примечательно, что вопрос о Косово и бомбардировках, который так часто выдвигается на первый план публицистами и пламенными борцами с интеграцией, оказывается не таким уж важным и животрепещущим. Бомбардировки у сербов ассоциируются, прежде всего, не с ЕС, а с Америкой. Что же касается негативного отношения к ЕС, то, судя по результатам опроса, оно в большей степени отражает глубоко усвоенные предубеждения, нежели является результатом рационального осмысления. Это, с одной стороны, усложняет задачу правительства в борьбе за евроинтеграцию — такого рода предубеждения быстро не развеиваются, но, с другой — делают эту задачу решаемой с помощью целенаправленной пропаганды.
Но это — общее отношение к ЕС. Вопрос о причинах негативного отношения к вступлению Сербии в ЕС дает несколько другие результаты. Как выясняется, самые значительные опасения сербов связаны опять-таки с экономическими причинами. 36% опрошенных не одобряют вступления страны в ЕС и большая часть из них — 83% противников евроинтеграции — боится увеличения числа бедных и безработных. Политические причины в этом смысле отходят на второй план. Боятся утраты национальной идентичности и суверенитета 18% опрошенных, иностранной эксплуатации природных ресурсов 16%, ущемления национального достоинства 15% и признания Косова — 10%. (Каждый респондент имел возможность выбрать три из возможных ответов.)
Любопытно, что часть из тех, кто боится вхождения в ЕС, на референдуме не планирует голосовать против евроинтеграции. Если бы такой референдум прошел в октябре, то победа интеграторов была бы обеспечена. За Сербию в Европе готовы проголосовать 56% опрошенных, против — 26%, не пошли бы на голосование 11% и еще 7% до сих пор не определились со своим выбором.
Подводя итоги, можно сказать, что слухи о негативном отношении сербов к вступлению в ЕС сильно преувеличены. После реального спада поддержки, который пришелся на разгар экономического кризиса осенью 2012 года, когда за евроинтеграцию готовы были голосовать только 48%, начался рост общественной поддержки. Примечательно, что этот рост пережил и сокращение зарплат и пенсий в общественном секторе, и рост безработицы, и переговоры с Приштиной, в ходе которых, по мнению националистов, правительство пошло на недопустимые уступки. Если правительству Вучича удастся до конца года открыть первые главы в процессе переговоров о вступлении в ЕС — а это ему удастся, — то при умелых действиях оно сможет использовать набранные очки для привлечения новых сторонников, а остальное будет зависеть, в первую очередь, от развития экономической ситуации.