Еще один лучший банк Сербии
Конец года — традиционное время раздачи премий и наград, определения лучших и лучших из лучших. Отличившимся приятно, а все остальные получают замечательную возможность, удобно расположившись в кресле, наблюдать за подведением итогов да на ус мотать: вот на кого ориентироваться надо! Некоторая проблема, однако, заключается в том, что не только желающих отличиться бывает много, но и раздающих призы тоже, а потому в одной номинации бывает несколько победителей. И выбор между ними в конце концов оказывается субъективным делом рядового зрителя.
Так, например, не успел International Bankers признать AIK Banka лучшим коммерческим банком Сербии, как The Banker (не менее британское и не менее авторитетное издание) решил признать банком года в той же Сербии Rajfajzen — так по-сербски пишется хорошо известное в России имя Райффайзен (Raiffeisen BANK).
Этот выбор, в отличие от первого, не выглядит экзотическим или неожиданным. Если AIK Banka представляет собой чисто сербскую структуру, совершенно неизвестную за пределами страны, чья штаб-квартира совсем недавно перебралась из Ниша в Белград, то Райффайзен принадлежит известной австрийской банковской группе, которая входит во вторую сотню крупнейших банков мира и давно уже занимается освоением Центральной и Восточной Европы. Имя Райффайзен в Сербии хорошо известно, в 2001 году он стал первым банком со стопроцентно иностранным капиталом, который начал действовать на территории страны. Его подразделения есть во всех крупных городах, и найти банкомат Райффайзен не проблема.
Как показывает опыт, у граждан России, имеющих временный вид на жительство в Сербии, проблем с открытием счета в Райффайзен (в динарах или в динарах и евро) не возникает, есть возможность и подключения к интернет-банкингу (с ограниченной функциональностью для иностранцев). Однако славится банк и своими высокими тарифами и комиссиями, особенно за всяческие дополнительные услуга или, например, за медицинское страхование. Примечательно, что при всей «продвинутости» банка на сайте невозможно узнать условия размещения депозитов: то есть информация о том, сколько придется платить за обслуживание счета, есть, а вот процент положенный вкладчику держится в секрете. Впрочем, можно оставить online-заявку на получение информации или лично явиться в местное отделение. Народу там обычно немного и вежливое внимание симпатичного менеджера вам гарантировано.