Все реформы за четыре года
На начало следующей недели у сербского премьера Александра Вучича большие планы: «14 декабря едем в Брюссель, 15-го будем праздновать, а уже 16-го начинаем работать».
Зачем Вучич едет в Брюссель и что он собирается праздновать, в Сербии хорошо известно. На 14 декабря запланировано открытие первых глав в переговорах о вступлении страны в Европейский Союз. Открытие переговорного процесса было одним из предвыборных обещаний Вучича, оно несколько раз откладывалось, переносилось с июня на сентябрь, а с сентября — на конец года, и только теперь всё, наконец, согласовано, можно ехать в Брюссель и ставить подпись. А потом — облегченно выдохнуть и праздновать.
Но на празднование отведен только один день, и это правильно. Пока что Сербия не вступила в ЕС, а только открывает переговоры по 35 главам переговорного досье. Точнее, сейчас, в декабре, будут открыты только первые две главы — 35-я о нормализации отношений с Косово (вряд ли что-нибудь может быть для Сербии более спорным и болезненным) и 32-я — о финансовом контроле. В первой половине 2016 года ожидается открытие еще двух глав — 23-й и 24-й, в которых речь идет о верховенстве закона, правосудия и основных прав человека.
Пока что темпы открытия переговорных глав не впечатляют, на сдвиги уходят месяцы, и, надо так понимать, что к середине 2016 года будут открыты только 4 из 35 глав. Свет в конце тоннеля уже просматривается, но очень уж слабо, и не каждый рискнёт утверждать, что доживет до того счастливого времени, когда отмечать можно будет не переговоры, а их результат. Эта неторопливость процесса настолько очевидно, что комиссару ЕС по вопросам расширения Йоханнесу Хану (Johannes Hahn), посетившему на этой неделе Белград, пришлось специально высказаться в том духе, что лиха беда начало, и дальше процесс пойдет быстрее.
О том же — об ускорении процесса (не будем путать его с печально известной советской стратегией ускорения) говорил и Вучич, еще более оптимистично. Он пообещал завершить все реформы, необходимые для вступления в ЕС до конца 2019 года, и аккуратно намекнул, что после этого уже Европейский Союз будет решать, принять ли ему в свои ряды Сербию в следующем, 2020-м году. Комментариев Хана по поводу названных сроков не последовало.
Подарив сербам надежду на ускорение переговорного процесса, он занялся вопросом, который, судя по всему, действительно его волнует — вопросом о свободе медиа. В Сербии правительство нередко обвиняют в том, что оно подчинило ведущие СМИ своему влиянию и превратило их в свой рупор. Поскольку правительство ориентировано на вступление в ЕС и проправительственные СМИ эту политику поддерживают, то, казалось бы, с чего бы Хану волноваться? По логике российских пропагандистов, жить бы ему, да радоваться, да приговаривать, мол, как замечательно в Сербии обстоят дела со свободой слова. Но нет, высказался Хан критически — хотя и не на радость противникам Вучича. По его словам, в Сербии господствует характерная для всего региона политическая культура, в которой люди привыкли мыслить простыми категориями: либо да, либо нет, либо победитель, либо проигравший. Соответственно, и журналисты здесь выступают либо за, либо против правительства, тогда как демократическая культура предусматривает богатый набор разных точек зрения, позиций, различающихся как в принципах, так и в нюансах. Хану хотелось бы и в Сербии видеть такое же многоцветное медийное поле, и задачу заботливого взращивания его он ставит перед сербскими властями в качестве условия вступления в ЕС, как будто не догадываясь, что выполнение ее по своей рискованности сопоставимо с хождением вовсе не по медийному, а по минному полю. На изменение политической культуры требуются не три года ударных реформ, а десятилетия жизни, свободной от революций, гражданских войн и прочих потрясений. А без этого попытка освободить прессу «сверху» способна породить не богатство точек зрения, а усиление противников власти, вполне способных оценить представившиеся возможности, но не готовых признать даже частичную правоту своих оппонентов.