Малый бизнес в Сербии: немного статистики
Ни для кого не секрет, что многие (а может быть, и большинство) приезжающих из России в Сербию размышляют об открытии здесь своего собственного дела. Бизнес — всегда риск, а бизнес, начатый на чужой земле, — риск вдвойне или втройне, деньги и силы приходится вкладывать свои родные, а потому хочется получить, если не гарантии — откуда здесь могут взяться гарантии? — то хотя бы максимум возможной информации, чтобы сориентироваться в происходящем и не соваться в воду, не зная броду.
В этом смысле определенную пользу могут принести статистические данные, обнародованные сегодня сербским Агентством по реестру хозяйственных субъектов (Aгенциjа за привредне регистре, APR) через посредство информационного агентства Танjуг. По данным на ноябрь 2015 года в APR зарегистрировано 218 003 индивидуальных предпринимателя, на 2 636 человек больше, чем 31 декабря 2014 года. Однако не надо отсюда делать вывод, что в Сербии каждый год 2 с половиной тысячи человек становятся частными предпринимателями или, по-сербски, предузетниками. Реальность много сложнее: в течение первых десяти месяцев 2015 года было основано 28 083 новых фирм индивидуальных предпринимателей, и при этом закрыто 26 108. Вероятно, определенную долю среди вновь открытых и закрытых предприятий составляют фирмы, которые и задумывались как «однодневки», но несомненно и то, что в эти статистические показатели входят и фирмы разорившиеся, несостоявшиеся. Дело-то, действительно, рискованное.
Характерны распределение создаваемых и закрываемых предприятий по роду деятельности. Чаще всего в уходящем году индивидуальные предприниматели открывали рестораны и передвижные пункты общественного питания (2066 фирм), следом за ними идут предприятия, производящие напитки и предоставляющие места их распития (1820), на третьем месте — магазины, в которых торгуют продуктами питания, теми же напитками и сигаретами (1546).
Что же касается неудачников, то самое большое число их приходится на долю фирм, оказывавших услуги такси (1272), парикмахерских и косметических салонов (1178).
Любопытно, что списки 10 лидирующих областей деятельности для закрывшихся и вновь созданных предприятий едва ли не полностью совпадают. Так, например, не унывают парикмахеры и владельцы салонов красоты: на место закрытых пришли 1566 новых, то же самое касается и таксистов — в качестве таковых зарегистрированы 927 предпринимателей.
Единственным приятным исключением из общего правила оказываются фирмы предлагающие услуги в области компьютерного программирования: они находятся среди лидеров по числу открытых предприятий, но далеки от первых мест среди закрытых. В отличие от ресторанов, кафе, пекарен, магазинов, салонов красоты и таксистов, сербские компьютерщики осваивают нишу, которая еще далеко от насыщения. Здесь ниже конкуренция, больше новых возможностей — уровень развития IT-услуг в Сербии сильно уступает российскому, и бум в этой области еще только намечается. Статистика подталкивает к выбору в пользу IT: вкусной еды в Сербии и без русских мигрантов много, а вот компьютерным профессионалам место найдется.