Цены и доходы
В последнее время с удивительным приходится сталкиваться явлением. Приезжают из России люди и говорят, что у нас тут дорого. Это, конечно, только первое впечатление такое. Потом-то они начинают ходить по магазинам, вникать в детали, удивляться, что 150 динаров — это цена не за 1 кг моркови, а за 5-килограммовую упаковку, и замечать, что яблоки по 25 динаров, продающиеся на рынке ящиками, не только что съедобны, но просто-напросто вкусны. Тем не менее, даже и первое их общее впечатление для нас, людей, успевших в Сербии пообжиться, удивительно, потому что еще полтора-два года тому назад, ничего подобного и в голову не приходило. А цены с тех пор не изменились, разве что бензин подешевел.
Изменились не сербские цены, изменился курс рубля, и, соответственно, за те же два года практически в два раза снизились российские зарплаты, выраженные в сербских динарах. То, что стоило рубль, теперь стоит два — и это беда не сербская, а российская. Но и сегодня сербские цены для отощавшего российского кошелька выглядят вполне приемлемыми. Особенно если брать не Белград (столица есть столица, noblesse oblige) и Нови Сад (тот же случай, своего рода культурная столица), куда так любят заселяться граждане России, а обычные города, позволяющие сочетать доступность цивилизации с близостью к природе. Сербская газета Blic обобщила некоторые данные, позволяющие оценить стоимость жизни в разных городах Сербии (в изначальном виде их можно посмотреть здесь), а я их несколько уточнил (данные по средней зарплате с вычетом налогов приведены по данным сербского республиканского комитета по статистике на 1 декабря 2015 года) и дополнил нашей Лозницей.
Даже в пересчете на сегодняшние дешевые рубли сербские средние зарплаты не производят впечатления (при курсе 1 рубль дают 1,42 динара, установившемся на 2 февраля 2016 г., они составляют от 40 000 рублей в Белграде до 27 000 в Лознице). Это те деньги, на которые худо-бедно можно прожить в соответствующем регионе. В Белграде, безусловно, легче найти работу и зарплата там тоже будет выше, но зато и чашку кофе за 50 динаров как в Лознице, где это стандартная цена, найти там будет трудновато.
В среднем же по Сербии цены на самые популярные товары, по официальным данным, выглядят следующим образом:
А уж дорого это или дешево, пусть судят те, кто постоянно живет в России.
Занимательная экономика!
В Белграде после оплаты аренды+отопление остается 15 тыс дин, а в Лознице остается 12 тыс дин.
Но в Белграде 15 тыс дин = 25 обедов, а в Лознице 12 тыс дин = почти 40 обедов!
Цены старые, надо бы обновить, постараюсь в ближайшее время это сделать. Но в принципе и сейчас могу сказать, что все выросло, кроме курса евро (уже давно держится на одном уровне 117,5 динара за евро). Средняя зарплата по стране превысила 500 евро (а может, и 550). Еда подорожала, стройматериалы, электричество (непринципиально). Но соотношение Лозница — Белград осталось примерно тем же.