Дело табак
(Продолжаем знакомиться с особенностями сербской экономики.)
То, что Сербия сильна сельским хозяйством, ни для кого не секрет. После введения Россией пресловутых санкций прилавки московских магазинов оказались завалены сербскими яблоками, сливами и грушами, так что все желающие сами могли проверить качество этой продукции, а для Европейского Союза Сербия выступает главным поставщиком малины и ежевики, умудряясь, таким образом, успешно снабжать дарами своей природы и Запад, и Восток.
Но сельское хозяйство и даже возьмем у́же, растениеводство, — это не только вкусные и полезные фрукты, овощи и ягоды, но и такое замечательное растение, как табак, о котором в последнее время принято вспоминать только в контексте борьбы с курением.
Когда едешь из Лозницы в Белград, то неподалеку от Шабца проезжаешь село Дуваниште, широко раскинувшееся по тамошним равнинам; еще одно Дуваниште, покрупнее, расположено рядом с Нишем. А роднит их не то, что дуют в тех местах какие-то особые ветры — в данном случае сходство с русским словом может сыграть дурную шутку с доморощенным филологом, — а общее занятие, которым некогда занимались местные жители. Дуваниште, по-сербски, — табачное поле, а дуван — табак. При всем соблазне произвести слово «дуван» от «дуть», «выдувать», это будет ошибкой: в сербский оно попало из Турции, и происходит от арабского «духан», обозначающего дым. Сербы познакомились с табаком через турок — а иначе и быть не могло, так как курение стало распространяться в Европе в те времена, когда здесь господствовала Османская империя. Турки же, как известно, знали толк в приятном времяпровождении и наряду с традицией кофепития наградили сербов пристрастием к курению. И, соответственно, от них же пошло и искусство выращивания табака.
Любители курения со стажем, возможно, вспомнят, что во времена Советского Союза в табачных киосках иногда можно было встретить сигареты «Yugoslavija» и «YU», отзывы о которых были самыми противоречивыми: кто-то ценил их качество, а кто-то утверждал, что курить их просто невозможно из-за противного табака.
На вкус и цвет, как известно, товарища нет, но многие сербы тоже считали свой табак противным, что, между прочим, во времена торговых санкций наложенных на страну в 1990-х способствовало мощному развитию табачной контрабанды. Но это, как говорится, совсем другая история, потому что сегодня выращивание табака в Сербии превратилось в весьма прибыльный бизнес.
Разведение, производство и экспорт табака в 2015 году оказалось самой успешной отраслью сербского сельского хозяйства, которая продемонстрировала впечатляющий рост на 57,7%. С 2008-го по 2015 год экспорт сербского табака увеличился в 13,5 раза с 1436 тонн до 20 077 тонн или, в денежном выражении, с 14,4 млн. до 194,2 млн. евро, превратившись в весомую статью дохода. Ввоз табака и табачных изделий, безусловно, сохранился — на уровне 31,9 млн. евро (в первую очередь из России, Хорватии и Македонии), но и 6-кратное превышение вывоза над ввозом остается фактом.
Список основных потребителей сербского табака выглядит достаточно неожиданно: Китай, Турция, Япония, Германия и Сингапур. Если с Турцией в силу исторических связей всё понятно, то относительно Китая, Японии и Сингапура остается только предполагать, что табак из Сербии нравится азиатским потребителям в силу каких-то местных культурных особенностей. Случай Германии можно объяснить относительной дешевизной сербских сигарет, зато практически неразрешимую загадку представляет собой экзотический Белиз, который заплатил 1,4 млн. евро за 4 тонны сербских сигарет, то есть 365 845 евро за тонну, в 37,5 раза выше средней цены — в самой Сербии ввозная цена знаменитых кубинских сигар составляет 243 971 евро за тонну…
Увеличение производства табака в Сербии и, соответственно, экспорта, имеет достаточно прозаические причины. В конце 2012 года сербское правительство повысило акциз на табак и табачные изделия, что, соответственно, повлекло за собой рост цен. В условиях экономического кризиса и низкой покупательной способности населения это повлекло за собой повышение спроса на дешевые местные сигареты и создало дополнительные возможности для местных производителей. В выращивание табака и производство сигарет стали вкладывать деньги (например, в 2013 году компания JTI инвестировала в производство табака 6 млн. евро), значительно выросли посевные площади, производственные мощности, и дело пошло. Начался, как говорят в современной России, процесс импортзамещения, и в одном только 2015 году ввод сигарет в Сербию сократился на 10,7%.
Несомненно, повышение акциза имело и свою оборотную сторону в виде развития вполне криминального бизнеса — контрабанды резаного табака и сигарет, с которым полиция вынуждена бороться с переменным успехом, о чем свидетельствуют время от времени появляющиеся в прессе сообщения о задержании очередной партии контрабанды. Однако последние успехи табачной отрасли показывают, что дело того стоило. Надолго ли? Вопрос трудный. Азиатский рынок огромен, и насытить его удастся не скоро, но в связи с той борьбой, которая ведется с курением в Западной Европе и России, конкуренция производителей табака здесь будет только нарастать. Чтобы сохранить занятое место, сербам придется серьезно потрудиться.